环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中欧班列今年开行过万列

2021-09-07 09:09:49  来源:人民日报  责编:陈晨

中欧班列今年开行过万列

  8月31日,X8015次中欧班列(武汉)装载汽车零配件、电子产品、日用百货以及防疫物资在吴家山站鸣笛始发,今年开行的第10000列中欧班列驶向德国杜伊斯堡。

  “中欧班列开行保持强劲增长态势。”中国国家铁路集团有限公司货运部负责人介绍,中欧班列自2020年5月起连续16个月单月开行千列以上,自2021年5月起连续4个月单月开行超1300列,为保障国际产业链供应链稳定、促进国内国际双循环作出了积极贡献。

  数据显示,今年前8月,中欧班列累计开行10030列,发送集装箱96.4万标箱,同比分别增长32%、40%,往返综合重箱率达97.9%,较去年提前2个月实现年度开行过万列。

  ——提早实现年度开行过万列的背后,是管理优化、效率提高,口岸通过能力大幅提升。

  “我们不断优化作业流程,压缩班列换装时间,提高作业效率,抓好‘数字化口岸’系统应用,今年以来阿拉山口口岸进出境的中欧班列突破4000列。”中国铁路阿拉山口站货装车间副主任高强说。

  今年以来,阿拉山口、霍尔果斯、满洲里等口岸站实施扩能改造项目,有效提升了中欧班列进出境通道能力。1至8月,西、中、东通道开行中欧班列同比分别增长37%、15%、35%。铁路部门还积极配合口岸监管部门,落实便利化通关举措,提高通关能力和作业效率,有效压缩了运输时间。

  ——提早实现年度开行过万列的背后,是产品优质、品质提升,援企稳链服务扎实推进。

  “能否按时将产品交付到客户手中,对我们来说非常重要。”隆基绿能科技股份有限公司物流高级经理王博算了笔账,铁路部门为企业量身定制的光伏产品专列,较以往运输方式不仅运输时间缩短了一半,还节约了不少仓储成本,“中欧班列大幅减小了疫情对企业经营的影响,已成为我们交付欧洲客户的常态化物流方式。”

  今年以来,加强与外贸企业对接,动态掌握物流需求,各地铁路部门纷纷精准制定运输方案。

  在河南,首趟意大利米兰至河南郑州中欧班列顺利抵达圃田车站,郑州始发中欧班列境外目的站点增至10个;在福建,首趟“大红袍号”中欧班列从武夷山陆地港驶往俄罗斯莫斯科,促进“万里茶道”融入“一带一路”;在山西,直达法国巴黎、直达土耳其梅尔辛的中欧班列首次开行,货物品类覆盖金属制品、农产品、机电设备等几十类……

  目前,中欧班列已铺画73条运行线路,通达欧洲23个国家的170多个城市,运输货品达5万余种,实现境内外生产协同联动,降低了企业物流成本,为“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展提供了运输支撑。

  ——提早实现年度开行过万列的背后,是重点保障、应运尽运,在国际抗疫合作中彰显大国担当。

  “对于抗疫物资,中欧班列做到了快装快运、应运尽运。”中国铁路南昌局集团有限公司货运部副主任刘颖斌介绍,今年以来,南昌铁路部门累计通过中欧班列向德国、波兰、俄罗斯、匈牙利、乌兹别克斯坦等国运输314个40尺柜的手套、口罩、防护服等医疗物资。

  中国国家铁路集团有限公司货运部负责人表示,国铁集团将国际合作防疫物资运输纳入中欧班列重点保障范围,实行优先承运、优先装车、优先挂运。疫情防控期间,中欧班列已累计向欧洲国家运送防疫物资1280万件、9.9万吨,为国际抗疫合作作出了积极贡献。“随着我国经济持续稳定恢复、稳中向好,中欧班列运输需求将保持高位运行。”该负责人表示,铁路部门将加强中欧班列运输组织,优化班列开行方案,完善境外通道布局,加快信息集成平台建设,持续推动中欧班列高质量发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。