环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

山西——推动生产性服务业提质增效

2021-08-11 10:10:13  来源:人民日报  责编:陈晨

  近日,一列满载日用百货、机械设备的中欧班列从山西中鼎物流园出发,驶向土耳其。本次班列首次成功应用国际海铁联运,经由铁路运输至哈萨克斯坦,整列上船穿越里海,抵达阿塞拜疆后再经铁路运输运抵土耳其。至此,山西省常态化开行的中欧、中亚班列线路增至10条。

  中欧班列跑出新速度,是山西生产性服务业蓬勃发展的一个缩影。山西省统计局发布的数据显示,今年上半年,全省服务业增长10.9%,较上年同期回升13.4个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长14.1%。

  山西坚持把推进服务业提质增效摆在战略位置,在加快发展生产性服务业上下更大功夫,围绕产业结构转型升级,以服务制造业高质量发展为导向,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。

  去年6月,山西新元煤矿建成全国首座5G煤矿:在井下534米建成5G专用网络,推出机电硐室无人巡检、掘进面无人操作、综采面无人操作3项5G应用,实现了矿井无人化、自动化、可视化运行。今年,山西省将建成10座智能化示范煤矿和建设1000个智能化采掘工作面,目前已有831个工作面启动了智能化建设,16座煤矿实现了5G入井。

  以高端化、品质化、数字化、融合化发展为方向,山西着力推进智能制造、深化5G网络建设应用、优化工业互联网网络体系等,提升工业和信息化领域服务业发展水平。

  今年3月底,山西省工业互联网产业联盟成立,进一步推动山西省工业互联网供应链产业链集聚发展,加快形成全省工业互联网领域服务资源池、供需对接机制及产业赋能方案,助推全省产业数字化转型发展。

  同时,围绕全省现代产业体系建设及产业升级发展需要,山西着力提高研发设计与其他技术服务竞争力。截至6月底,全省国家级企业技术中心已达31户,省级企业技术中心已达372户,市级企业技术中心超过700户。

  着力推动生产性服务业提质增效,为山西推动经济高质量发展注入新动能。今年上半年,全省地区生产总值比去年同期增长12.2%,装备制造业、工业战略性新兴产业、高技术制造业均大幅增长。(记者 胡健)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。