环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中国卫星导航年会“导航通信遥感融合发展论坛”在南昌举办

2021-06-01 09:49:11  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:一年一度的中国卫星导航年会是北斗产业规模最大、最具影响力的行业盛会。其见证北斗产业发展脉络与未来前景,是业界公认的北斗产业风向标和最具权威交流平台。据悉,预计到“十四五”末期,中国卫星导航与位置服务总体产值将翻一番,突破万亿元大关,全球市场份额翻两番。北斗产业将向更宽范围、更高水平、更高层次迈进。 

中国卫星导航年会“导航通信遥感融合发展论坛”在南昌举办_fororder_图片1

  5月27日,在第十二届国卫星导航年会导航通信遥感融合发展论坛在南昌召开。本届论坛由TD产业联盟(北京电信技术发展产业协会)、国防科技大学、北京邮电大学、中国科学院空天信息创新研究院、武汉大学、中科星图股份有限公司联合主办。论坛邀请到来自中国科学院空天信息创新研究院、北京邮电大学、北京大学先进技术研究院、北京理工大学、水利部水土保持监测中心、中国交通通信信息中心、中科星图股份有限公司、华为云遥感与空间信息等科研机构、高校和企业的专家学者,就导航、通信、遥感的融合架构规划、创新技术及应用进行了深入探讨。

中国卫星导航年会“导航通信遥感融合发展论坛”在南昌举办_fororder_图片2

  随着北斗系统全面转入服务全球造福人类的新时代,导航、通信、遥感融合应用技术成为北斗产业发展的新动能。“北斗卫星导航事业呈现蓬勃发展的势头,为从推动高科技遥感资源应用而起步的中科星图带来了千载难逢的发展机遇。”中科星图高级副总裁唐德可在论坛上发言指出,这也为中科星图正在研发的第六代GEOVIS数字地球,将全面兼容各种北斗设备,拓展北斗导航定位卫星的服务范围,提供高质量海量位置数据的接入、存储、智能分析云服务,全面打通卫星资源到地面产业链,助力我国空天信息产业化成果惠及国民经济发展。

  中科星图总裁助理、民用领域总师朱龙文在题为《北斗高分融合的数字地球赋能联合应急指挥控制》主题报告中介绍到,数字地球作为一个数字化的地球信息模型,它主要利用包括卫星、无人机、飞机来获取高精度的观测数据,基于统一的时空框架,来重建三维虚拟地球框架模型。在这个框架模型中,高分遥感负责探测万物万象的属性状态,北斗精确感知万事万物的时空特征,北斗高分融合共同构建数字地球的时空底座。在此基础上,根据各行各业的需求,来承载、融合各类空间信息数据和专业化的业务数据,以解决特定的业务问题。

中国卫星导航年会“导航通信遥感融合发展论坛”在南昌举办_fororder_图片3

  朱龙文表示,我们在数字地球领域经过多年持续的努力,已经形成了具有自主知识产权的数字地球相关产品和核心技术,以GEOVIS数字地球基础软件平台和GEOVIS数字地球应用软件平台为基础,面向自然资源、交通、应急、气象、农业及特种领域等一系列应用。其中,我们通过整合民商遥感观测资源,着眼于通导遥融合应用,面向减灾和应急管理领域开发了一套跨部门跨地域的空天地一体化的应急指挥和资源调度产品,实现了所有民商卫星资源的任务统筹分析和规划,建立了应急大数据治理中台,实现了集灾害感知、态势分析、资源统筹、任务规划、产品生产、应急研判、指挥联动等功能于一体的灾害感知与应急辅助决策支撑,并结合国家、省部等系列应急重大任务演练以及智慧城市、智慧农业等领域进行了成功的应用和实践检验。

  我国北斗导航事业方兴未艾,北斗应用领域的边界还会不断突破。北斗高分技术融合与融合应用将不断催生新业态、新产业。中科星图在“高分+北斗”综合应用的积极实践尝试,是国内技术融合发展的一个缩影。据悉,中科星图目前正着力推进建设卫星综合应用“最后一公里”的产业布局,打造自主可控、时空统一、虚实相生的数字孪生地球,不断增强 “高分+北斗”的数据服务体系,为用户提供更加丰富、更加精准、更加鲜活的时空信息应用支撑。同时,中科星图将与“产、学、研、用”等合作伙伴一同打造“高分+北斗”融合应用的业界生态圈,为导航、通信、遥感深度融合和空间信息产业进一步做大做强,贡献星图力量。(图文/赵步云)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。