环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

高人气漫画书“漫画生命进化史”新书发布会在京举办

2021-04-02 10:45:17  来源:中央广电总台国际在线  责编:

  国际在线消息:2021年4月,接力出版社将正式出版简体中文版“漫画生命进化史”系列丛书——《昆虫星球》《恐龙帝国》。在简体中文版图书上市之际,接力出版社特邀中科院动物所昆虫专家、《昆虫星球》审稿专家刘晔,古生物新锐科普作家、微博@江氏小盗龙博主江泓,昆虫专家、虫珀收藏家张巍巍,《昆虫星球》译者申林雪,在中国国际展览中心举办了题为“恐龙和昆虫谁才是真正的进化赢家?”的新书发布会,向线上和线下读者介绍了这套图书的出版价值,以及与其他同类图书的差异性,向读者呈现了一场昆虫、恐龙的精彩进化史“盛宴”。

  “漫画生命进化史”系列丛书出于韩国新锐科普漫画家、昆虫专家金渡润之手。他是一位狂热昆虫爱好者、典型“斜杠青年”。2018年3月,他在韩国DDANZI日报、网络上连载“漫画昆虫进化”,很快这部漫画在韩国走红,截至目前,点击量已突破1100万,而作者本人也受到韩国广播公司等多家媒体报道。

高人气漫画书“漫画生命进化史”新书发布会在京举办_fororder_1高人气漫画书“漫画生命进化史”新书发布会在京举办_fororder_2

“漫画生命进化史”系列《恐龙帝国》《昆虫星球》

高人气漫画书“漫画生命进化史”新书发布会在京举办_fororder_3

与会嘉宾合影

  一套集动漫元素、创意元素、流行元素于一体的搞笑科普漫画书

  《恐龙帝国》《昆虫星球》两本书以翔实、确凿的生物史实,辅以近2000幅搞笑漫画,和读者一起重返恐龙、昆虫世界,揭示恐龙、昆虫这两个大家族如何由简单到复杂、由种类稀少到人丁兴旺、由配角到主角的演变过程。同时,书中还引入多位恐龙、昆虫专家的最新研究成果,与读者一起探讨关于恐龙、昆虫的诸多争议话题,涵盖古生物学、动物学、遗传学、生态学等诸多领域,堪称恐龙和昆虫的知识盛宴。此外,为了保证这套书的科学性和权威性,接力出版社还邀请了中国地质大学副教授邢立达等专家为《恐龙帝国》审稿把关,请中科院动物研究所昆虫专家刘晔等专家对《昆虫星球》进行审稿把关。

  漫画中的恐龙、昆虫被赋予了人的情感,形象滑稽可爱,对白鲜活、逗趣。作者脑洞很大,还巧妙地将经典动漫元素、流行元素、创意元素融入漫画,让枯燥的科普知识变得生动有趣。《哆啦A梦》《冰雪奇缘》《星球大战》《蚁人》等动漫或知名影视作品中的人物梗,如散落在书中的彩蛋,很容易和年轻人产生共鸣。书中还介绍了搞笑昆虫学诺贝尔奖及学术八卦等大众所喜闻乐见的内容,这些多元化的内容增加了这套书和大众读者的亲和力。 

  零门槛入门 一场献给读者的生命进化史盛宴

高人气漫画书“漫画生命进化史”新书发布会在京举办_fororder_5

古生物新锐科普作家 江泓

  本次新书发布会,古生物新锐科普作家江泓从自己的网名“江氏小盗龙”讲起,介绍了《恐龙帝国》是如何介绍小盗龙和其他恐龙的,并说明了本书与其他同类书的不同之处——主题有点有面、叙述搞笑滑稽。《恐龙帝国》既有关于恐龙的细节,如恐龙的骨骼、体温、体色、羽毛等,又有恐龙从三叠纪到新生代进化的宏观知识;通过搞笑的漫画元素解释恐龙知识,远比只用文字传达更生动更形象,也更易让人理解和记住。

高人气漫画书“漫画生命进化史”新书发布会在京举办_fororder_4

中科院昆虫研究所的昆虫专家、《昆虫星球》审稿专家刘晔(右一)

  本次发布会中,中科院昆虫研究所的昆虫专家、《昆虫星球》审稿专家刘晔老师,也发表了他对该书的读后感。刘晔老师从事昆虫科研已经十余年,经常带着学生去世界各地探寻昆虫,探究大自然的奥秘。他认为,《昆虫星球》非常适合八九岁的孩子作为昆虫入门读物去阅读,因为书中图片很多,看懂图就可以领会到中心思想。至于大一点的读者,读后肯定会有更多的感悟,包括生物进化的理论、生命进化带给人类的启示等。可以说这是一本老少咸宜的科普书,既可以当作一套消闲的漫画书来看,又可以当成昆虫、恐龙知识入门类的书籍来学习。

  恐龙和昆虫谁才是真正的进化赢家?

  本次新书分享会最后,江泓和刘晔分别就恐龙、昆虫谁是赢家的问题发表了自己的看法。两位老师一致认为,作为长时期共存的两种生物,它们的关系极为紧密:恐龙吃昆虫,昆虫也“吃”恐龙(恐龙尸体),两者共存共荣,都是进化赢家,如果非要说出一个,那就是昆虫获胜。

  恐龙虽然大部分都已灭绝,但是其后代——鸟类的种类有近万种,比哺乳动物的种类还要多。现在地球上昆虫的门类在白垩纪就进化出来了,并且昆虫的种类和数量是地球上任何一类生物都无法与之相比的,所以整体来说,昆虫算是一个大赢家。

  据悉,这两本别具特色的科普漫画书在本月中下旬即将上市。这两本犹如脱口秀一样精彩的科普书,定会让读者笑着笑着就能了解恐龙、昆虫惊心动魄的历史过往,领略到大自然的神奇和伟大,在给读者带来阅读乐趣的同时,也定会给读者带来关于自然运转、人类与万物联系的新思考。(图文/ 接力出版社)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。