环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

桂林 深入实施工业振兴战略 奋力开创高质量发展新局面

2021-03-12 11:15:06  来源:人民日报  责编:陈晨

桂林 深入实施工业振兴战略 奋力开创高质量发展新局面

  桂林,是全国首批历史文化名城、国际旅游名城、生态山水名城、全国文明城市,目前正积极创建国家可持续发展议程创新示范区。

  近年来,桂林坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,加快建设新城、疏解提升老城、产业融合发展、城乡协调推进、生态文化相融,一座富裕、和谐、幸福、美丽的城市,正在漓江之畔崛起。

  迈入“十四五”,桂林将围绕打造国际旅游胜地“升级版”目标,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,持续深入实施工业振兴战略,围绕壮大发展四大主导产业、培育发展新兴产业、提升发展传统优势产业,加快产业集聚,提升产业链供应链现代化水平,着力构建“345”工业发展新格局,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。根据规划,到“十四五”末,桂林力争全市工业总产值翻一番以上,达到2500亿元,工业增加值年均增长18%,重回广西工业发展第一梯队。

  绿色崛起 四大主导产业占据工业“半壁江山”

  党的十八大以来,桂林认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施创新驱动战略,加快推进电子信息、先进装备制造、生态食品、生物医药四大主导产业和高新技术产业发展,全市工业走出一条具有旅游城市特色的新型工业化发展道路。

  围绕工业绿色发展,2020年,桂林新增国际电线电缆、福达曲轴、艺宇印刷包装3家国家级绿色工厂,奥创园1家国家中小企业公共服务示范平台,桂林智慧谷等3家国家级众创空间。新增橡胶机械等6家自治区级绿色工厂,新增紫竹乳胶等5家自治区级研发创新平台,新增桂广滑石等3家自治区贫困地区龙头企业。全年新增上规入统企业81家,获自治区通报表扬。

  2020年,桂林高技术制造业增加值同比增长22.0%,增速高于规模以上工业增加值15.3个百分点。电子信息、先进装备制造、生态食品、生物医药四大重点产业增加值同比增长6.1%,占全市规模以上工业增加值比重的51.9%,比重比上年同期提升3.4个百分点。

  快马加鞭 项目建设千帆竞发气势如虹

  近年来,桂林全力推进重大工业项目建设,成立市“双百双新”产业项目指挥部,实施园区企业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,2020年,工业项目行政审批时限压缩至12个工作日内、审批效率提升242%,48个项目通过“双容双承诺”实现提前开工建设,项目数量较2019年增长41.2%。在三大园区实行重大工业项目代办服务。18个项目入选国家“工业企业技术改造升级导向计划”,占全区1/4;35个项目列入自治区“双百双新”清单。

  2018年9月,桂林市人民政府与深圳长城开发科技股份有限公司签约,在桂林建设深科技智能制造产业园。开工10个月后,产业园一期正式投产,第一台“广西造”智能手机下线。2020年,桂林深科技公司积极调整经营方向,由单一的智能手机业务转化为多元发展的企业。2020年9月,产值超7亿元,创下桂林单个企业单月产值历史新高。

  2020年,桂林工业固定资产投资同比增长9.9%,高于全市固定资产投资5.9个百分点;技术改造投资同比增长8.5%。

  桂林还积极发挥名城优势引进名企,创新招商方式,通过市领导带队招商、县区主要负责人招商、部门协作招商以及以商招商、产业链招商等,全力推进“三企入桂”。2020年,全市共引进投资1000万元以上工业项目148个,其中,亿元以上工业项目79个,10亿元以上项目15个。

  凤栖良枝 工业园区乘风破浪奋发崛起

  近年来,桂林高度重视工业园区建设,坚持把园区作为工业高质量发展的主战场,加快壮大“工业树”、繁茂“产业林”,积极营造良好的营商环境,对表对标东部发达地区一流园区,深化园区体制机制改革。

  2020年3月,桂林召开高新区建设发展专题会,作出高新区从七星区拓展到象山区、雁山区的决策部署,正式确立七星园、象山园、雁山园“一区三园”的发展新格局。高新区全力推进体制机制改革,组建土地规划、项目推进、招商引资、投融资、优化营商环境5个重点工作专班,形成合力,高效推进各项重点工作。同时,扎实推进“园区事园区办”,委托或授权高新区实施第一批市级行政权力78项。大力推动项目招大引强和落地开工,2020年以来,“三企入桂”成效明显,引进“三企入桂”项目签约35个,签约总额604.1亿元。格力(桂林)产业园、桂林量子信息产业园、大飞机航空轮胎生产基地等一批央企、世界500强企业投资项目正在有序推进。

  2020年8月,桂林经开区正式获自治区级经开区授牌。近年来,经开区聚焦工业振兴主业,将项目快落地、快建设、快投产作为重中之重。2020年,经开区完成规模以上工业总产值同比增长23.45%,增速高于全市13.35个百分点。其中,产值亿元以上企业达33家,10亿至20亿元企业3家,20亿元以上企业2家;全年完成18家企业上规入统;25家企业通过高新技术企业专家评审,高新技术企业总量达56家;28家企业入库全国科技型中小企业名单。

  高铁(桂林)广西园自成立以来,围绕建设“粤桂黔国际旅游走廊发展引领区、高铁经济带高端产业合作示范区、粤桂黔湘协作发展创新区、西南中南综合交通物流枢纽”目标,坚持绿色建园,加快科技创新,主动融入新发展格局,努力打造开放共享合作平台。2020年,园区工业总产值、规模以上工业总产值同比增长均达到8%左右,分别达到112.38亿元、100.4亿元,正式跨入百亿元园区行列。

  目前,桂林已初步形成高新区、经开区、高铁(桂林)广西园三大园区,全州、兴安、平乐、荔浦四个工业重点县(市),阳朔、灌阳、龙胜、资源、恭城五个生态功能县各具特色、差异化发展的“345”工业发展新格局。

  只争朝夕 力争工业重回广西第一梯队

  2021年2月23日,桂林召开全市推进工业振兴大会,提出新的工业发展目标,力争到“十四五”末,桂林工业发展重回广西第一梯队。

  今年,桂林将全力以赴抓园区建设。园区是工业振兴的主战场,桂林将坚持工业向园区集中,加快完善“345”工业布局,做大做强园区产业,形成产业集聚发展新优势。全力以赴抓项目。项目是工业振兴的重要支撑,坚持实施项目带动战略,推动资源要素跟着工业项目走,实实在在地抓出一批大项目、好项目,以高质量的项目投资支撑工业高质量发展。全力以赴抓服务。企业是工业振兴的主体,通过持续优化发展环境,进一步激发企业发展活力和内生动力。全力以赴抓保障。项目能否快引进、快落地、快开工,在很大程度上取决于资源要素保障水平,桂林将组织工作专班对全市的土地、融资、人才等要素,进行全面系统地分析研究,精准施策,切实解决服务保障项目建设及企业发展的堵点、痛点、难点。

  未来五年,桂林将全力抓产业链、抓龙头企业、抓园区建设、抓改造提升、抓创新发展,全面提升工业发展质量效益,奋力开创工业高质量发展新局面。

  数据来源:中共桂林市委宣传部

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。