环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

广东省佛山市顺德区践行新发展理念——向创新要动力 以智能赋活力

2021-03-01 09:02:01  来源:人民日报  责编:陈晨

  新年伊始,广东省佛山市顺德区各大企业已开足马力,进入新一轮冲刺:格兰仕集团各大车间繁忙有序,一台台微波炉、冰箱通过高度柔性化流水线,发往各地;广东富华机械装备制造有限公司集装箱订单排到了二季度,智能生产线上三四分钟便生产一个集装箱……

  顺德践行新发展理念,推动产业转型升级,企业创新热情高涨。2020年,顺德GDP达3593亿元、增长4.1%,规模以上工业增加值增长8.1%,先进制造业增加值约占规上工业增加值七成。许多企业依然扛住压力,奋力创新发展。

  推进智能制造

  顺德是制造业大区,近年来,顺德连年加大奖补力度,倡导工业技术改造、机器人应用,打造数字化车间和智能工厂,引领传统产业转向数字化、网络化、智能化。

  去年,顺德抢抓全球产业链重塑机遇,“化危为机”“危中寻机”,加快企业数字化转型,并增加技改投资补助。去年3月,格兰仕集团动工建设工业4.0智能家电制造基地,50天即实现首期量产,4条智能生产线全天候运转,单线6.7秒就有一台产品下线。

  “我们依靠全产业链关键技术和自我配套能力,克服不利影响,去年订单不降反升,集团整体营收实现20%的增长,其中顺德总部增长达到48%。”格兰仕集团董事长梁昭贤说,今年又赢得“开门红”,1月国内市场销售额同比增长超100%。

  为引导产业优化升级,顺德实施“延链计划”和“龙头带动”——立足本地家电、装备机械、家居等支柱产业优势,组建配套产业园,引进上下游企业,建链、补链、强链,向价值链高端延伸;利用创新型龙头企业,带动各产业门类和中小微企业转型升级。

  去年,该区有600多家企业进行数字化、智能化改造,企业在本地配套率达80%以上,仅家电企业产值便达2789.95亿元。

  从2019年12月起,顺德区政府与格兰仕集团共同创建了开源芯片基地、产研城、研究院等,这些项目以集成电路主产业链为重点,旨在聚集全球优秀芯片人才和集成电路领域创新企业,构建世界级芯片产业集群。

  “我们还注重促成‘制造+设计’融合,提高产业附加值。”顺德区经济促进局负责人介绍,该区已建成广东工业设计城、顺德创意产业园等设计产业载体,携手企业创出多个重要品牌。

  促进人才集聚

  发展芯片产业,关键在人才。2019年6月,格兰仕集团一边筹建自主芯片设计公司跃昉科技,一边积极引进优秀人才。“紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,关键是解决人才问题。”梁昭贤表示。

  格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。

  2020年1月,跃昉科技正式挂牌成立,首期投资100亿元在顺德建设开源芯片基地。

  初创的跃昉科技拥有世界级科学家团队,RISC—V创始团队4名成员中3名担任顾问,前思科中国首席技术官江朝晖担任跃昉科技首席技术官,半导体集成电路产业资深人士、前中芯国际执行副总裁汤天申担任首席执行官。

  “以前中国是芯片使用者,我们希望未来变成芯片的创造者,为此需要引入和培养大量的人才。”江朝晖说,过去一年来,跃昉科技和开源芯片生态伙伴不仅做了很多富有成效的工作,而且能够在顺德的开源芯片基地中吸引更多优秀人才加入,“未来我们不仅要研发出更多自主可控的芯片,而且将培养出更多相关技术人员,进而助力我国芯片生态的繁荣发展。”

  顺德发布20项技术攻关清单,单个项目最高补助1000万元。今年1月,顺德宣布划拨近5000万元配套资金,支持解决13个重点项目关键技术,并继续向全区企业征集制约产业创新升级的关键技术难题。

  如今,顺德企业创新动力日益强劲,人才集聚效应凸显。

  全区认定人才总量超45万人,拥有国家级科技企业孵化器5家、众创空间8家,省级众创空间11家、企业技术中心70家、企业重点实验室12家。去年,全区高新技术企业累计达到2167家。

  加快绿色发展

  顺德产业转型升级,还面临发展空间不足的挑战。全区382个村级工业园占用许多土地资源,但是多数形态破旧、产能落后,安全环保隐患集中。

  2018年9月,顺德获准率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,迅速把村级工业园提升改造列为重要事项,大胆试、大胆闯、自主改。两年啃下“硬骨头”,全区拆除整理8万多亩村级工业园土地,淘汰提升“散乱污”小微企业1万多家。

  另外,顺德坚持“工改工”方向,以制度创新管控用地成本,帮助实体经济“拓空间、造环境、优结构”。全区“工改工”比例达70%左右。2020年,顺德引入投资超亿元项目114个,包括格兰仕开源芯片基地、海天高端智能装备产业基地、百度云计算中心、大族机器人生态集群等。

  “一子落,满盘活。”顺德破解长期困扰经济发展诸多难题,城乡、产业、生态等空间布局更加优化,撬动经济社会高质量发展,格兰仕等企业纷纷增资扩产。容桂街道华腾工业城园区投资1.2亿元,设置独立的污水处理厂,承接园区企业的工业污水,“统一管理、统一收集、统一处理”。

  近日,顺德作出总动员,再派百名干部下基层,鼓励企业返乡帮扶,村级工业园面貌焕然一新。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海说,“我们将发扬‘先行先试’改革精神,贯彻新发展理念,扛起建设广东高质量发展体制机制改革创新实验区的使命,风雨无阻,勇往直前。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。