环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

就地过年 服务不打烊

2021-02-23 09:07:04  来源:人民日报  责编:陈晨

  春节是传统消费旺季,为减少疫情传播风险,许多地方提倡春节假期非必要不流动,引导群众就地过年,区域性需求结构较往年发生较大变化。特别是一些大城市,今年要面对大量人员就地过年的新情况。各地及时调节餐饮、快递、家政等服务市场的供给,为百姓欢度佳节提供保障。

  餐 饮 

  礼盒外卖占比提升

  1至2人年夜饭增加

  大年三十早上,在北京同春园饭店,行政总厨王鸿庆准时带着徒弟们上岗。从1984年入行至今,他没在家里过过除夕。“今年顾客的需求变化挺大,预订成品、半成品礼盒的占比明显提升,堂食占比有所下降,我们从菜品制作到烹制完成后晾凉、装盒等操作流程也随之调整。”王鸿庆说。

  一些城市春节就餐需求与往年相比有所扩大,餐饮市场面临挑战。“食材价格上涨、用工成本提高等给经营带来影响,但企业也积极开拓新思路。”中国饭店协会会长韩明说。

  王鸿庆介绍,饭店安排员工提前或错后休假,同时店里提前一到两天准备净菜,降低除夕当天的供餐压力。

  “我们启动‘锁价保供’,餐厅全部菜品锁定价格,确保45天不涨价。”北京华天饮食集团公司副总经理白森森介绍,在满足年夜饭就餐需求的同时,还积极推出多款二三十元的便民优惠套餐,满足居民的日常就餐需求。

  “就地过年催生给年夜饭加道菜等新的市场需求,年货礼盒、成品或半成品年夜饭以及外卖的需求较往年增加不少。”韩明说。

  北京餐企京味斋外卖负责人介绍,往年的年夜饭都聚焦在多人套餐,今年考虑到有很多年轻人就地过年,推出了双人年夜饭套餐、单人品质套餐。据美团外卖统计,除夕当天外卖订单量同比增长70%。

  国家税务总局增值税发票数据显示:春节假期(2月11日至17日),餐饮服务销售收入同比增长358.4%,已恢复至疫情前常态水平,比2019年春节增长5.4%。

  快 递 

  年货包裹流动繁忙

  揽收投递增长260%

  正月初六,浙江台州椒江区云西路顺丰快递营业点,一片繁忙景象。34岁的快递员席智超来自河南,平日里一天接70多单快递,除夕前他一连几日至少每天120单,大部分是大中型的年货包裹。

  “除夕到正月初三有3倍加班工资,还有5倍的计件奖励……”席智超算了一笔账,“往年回趟家得花一两万块钱,今年不回去还赚了不少。”快递营业点负责人李光锐说,80%的外地员工选择留下来过年,公司才有底气尽力保证不停运、不涨价、不超时。

  在北京,有快递工作人员形容,3个“双11”都比不上今年春节假期忙。国家邮政局数据显示:春节假期(2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。全网揽收量是去年同期的3倍左右,投递量更是达到3—4倍。

  “今年倡导就地过年,也对企业的网络、运力、人员、客服等方面提出了更高要求。”椒江区邮政分公司市场营销部经理郑瑜说。

  “飞机装载能力、货车运输能力、快递智能柜运用等都面临压力测试。疫情防控也加快了快递行业智能化末端的变革,成为未来行业竞争的关键。”台州顺丰副总经理王建芳说。

  浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠认为,经历高速增长后,中国快递行业由增量挖潜转向存量争夺,市场竞争更激烈。“快递行业供需关系趋于平衡且有望长久维持,与此同时,疫情防控常态化情形下,消费者对快递服务质量的要求日益提高,低污染、低排放、高效率、高效益的理念有待进一步落实。”

  马述忠认为,未来应推进智慧化,通过自动化分拣设备、无人车等应用打造智慧物流,提升物流配送效率;着力精细化,细分快递物流模式,重点挖掘中西部省份、农村地区等市场潜力;进一步在收寄、包装、运输、投递等环节深化绿色实践,减少环境污染与资源消耗。

  家 政 

  短暂缓解供需紧张

  长远还须苦练内功

  清洁剂、玻璃刮、地板擦……保洁员张丽每天背着十几种打扫工具在上海穿梭。春节前,不少家庭忙着做清洁,张丽的订单很多。

  “空调滤网、洗衣机侧边卡槽、油烟机、冰箱、纱窗……”在张江高科上班的小柯确定今年不回老家后,他的妈妈发来了一长串深度清洁清单。小柯觉得活太多,自己干不完;上盒马鲜生APP一查,居家保洁3小时299元,“价格略有上涨,但在可接受范围内。”

  记者从上海市商务委获悉:在企业自愿的基础上,上海市家庭服务业行业协会遴选了105家家政企业,春节前后可提供保洁、母婴护理、老人护理等服务。

  夏君的公司就在这105家企业之中。以往从小年到正月十五,公司只剩下20%的人手,人员的调度最令他头疼。“但今年不一样,大多数住家保姆都选择留在上海过年。”

  据统计,今年春节假期,上海近六成家政员选择留沪,养老类家政留沪率超70%。上海家政服务业的劳动力供给增加,居民可选择的服务也变多了,这对夏君来说反倒成了一次挑战:“像一场考试,各家企业都做了充足的准备,哪家服务好、专业性强,消费者有了货比三家的机会。”

  上海对外经贸大学国际经贸学院副教授何晓波认为,家政企业应当积极苦练内功,走上职业化和正规化之路。除了培养家政员的专业技能,也应该重视其各项权益,培养职业荣誉感和对城市的归属感。

  正月初三,住家保姆朱春南获得了一次难得的休假,她领到了公司发的电影票,和姐妹们看了场电影,晚上一起包饺子。今年3月,她将在上海开放大学进修家政专业。“如果顺利毕业,将成为系统学习家政学的‘金牌阿姨’,希望以后的收入更高一些。”朱春南说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。