环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

当好标杆旗帜 建设百年油田

2021-02-22 09:37:42  来源:人民日报  责编:陈晨

  岁末年初,中国石油大庆油田再传喜讯:2020年继续保持油气当量4000万吨以上持续稳产,完成油气当量4300多万吨,天然气产量实现“十连增”。

  从1959年松基三井首次喷出工业油流到现在,历经60多年开发建设,亘古荒原上崛起我国最大的石油生产基地——大庆油田,用20多亿吨“工业血液”持续为中国这艘经济巨轮提供强劲的前进动力,也在新中国工业史上镌刻下了光辉的一页。

  这一页,饱含着为国争光、为民族争气的爱国主义精神——

  1960年初,4万多人奔赴松嫩平原打响石油大会战,仅用三年时间就探明了面积达860多平方公里的特大油田,我国石油因此实现基本自给,一举摘掉了中国“贫油”的帽子;60多年来,大庆油田累计生产原油24.3亿吨,上缴税费及各种资金2.9万亿元,有力维护了国家能源安全、支持了国民经济发展。

  这一页,闪耀着独立自主、自力更生的艰苦创业精神——

  在石油大会战时期,王进喜跳进泥浆池用身体搅拌泥浆、人拉肩扛运送钻机,成为一代中国人的共同记忆;时代发展、技术进步,当年的劲头没有丢,面对新冠肺炎疫情、极端天气等不利条件,铁人带过的1205钻井队2020年钻井进尺突破10万米,历史累计进尺达314.5万米,近乎相当于钻透了355座珠穆朗玛峰。

  这一页,凝结着讲求科学、“三老四严”的求实精神——

  “为了弄清冬季铁路油槽车在运输途中原油温度变化情况,技术人员怀揣温度计,跟车行程1万多公里,取得油温数据1400多个。”全国劳动模范刘丽对记者讲述了石油大会战时期“万里测温”的故事。

  这一页,汇聚着胸怀全局、为国分忧的奉献精神——

  “宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,这是铁人王进喜;“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”,这是新时期铁人王启民;“宁肯历尽千难万险,也要为祖国献石油”,这是大庆新铁人李新民。60多年来,抱定至诚报国的情怀,奉献精神早已熔铸进石油人的血脉。

  2019年9月26日,习近平总书记致信祝贺大庆油田发现60周年。总书记指出,大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。“站在新的历史起点上,希望大庆油田全体干部职工不忘初心、牢记使命,大力弘扬大庆精神、铁人精神,不断改革创新,推动高质量发展,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!”

  铁人广场边一座彩虹桥上镶嵌的大字引人注目:“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。这句话,激励着一代又一代大庆油田人砥砺奋进、顽强拼搏。

  提升国内油气勘探开发力度、持续推动天然气业务快发展、制定油田核心技术发展路线图……站在新的历史起点上,大庆油田昂首阔步迈向新征程。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。