环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“让利东乡”助发展 产业帮扶拔穷根 ——方大集团扶贫模式

2021-01-22 15:04:07  来源:中国甘肃网  责编:陈晨

  1月17日,周日,东乡县达板镇凤凰山脚下,方大丽明纺织有限公司内的缝纫机依然没有停止运行。

“让利东乡”助发展 产业帮扶拔穷根 ——方大集团扶贫模式

  “我们基本保持全天候生产,安排员工倒班,周日也不停止生产。”方大特钢科技有限公司派驻方大丽明纺织有限公司负责人郭启介绍说。

  达板镇黑石山村村民马青兰是方大丽明的产品质量检测员,年仅23岁、拥有初中学历的她能轻松驾驭手头的工作。

  马青兰现在每月至少有3500元的收入,这对于之前一直在家务农的东乡县妇女来说是想都不敢想的事情。

  达板镇有了方大丽明,许多像马青兰一样的女性能够摆脱土地束缚成为产业工人,改变了她们的思想观念和命运。

“让利东乡”助发展 产业帮扶拔穷根 ——方大集团扶贫模式

  方大丽明纺织有限公司是由方大集团旗下上市公司方大特钢科技股份有限公司与新余丽明纺织有限公司、东乡县湖里产业运营有限公司合资兴建的大型纺织企业。

  “有了方大这样的企业做靠山,我们做产品底气更足。”谈及与方大合资建厂的感受时,新余丽明纺织有限公司派驻方大丽明公司负责人说道。

  方大集团作为一家体量大、主要从事炭素、钢铁、医药等领域的民营企业,与纺织业牵扯不大,那么方大集团为何在东乡建一座纺织公司,以自己不擅长的领域去扶贫呢?

  “我们在东乡县扶贫就必须要考虑到东乡自身的产业和资源优势,以东乡县所需为出发点,然后充分发挥方大集团的优势发展壮大东乡县的产业,这样的扶贫才是可持续的。”方大集团党委副书记、副总裁、扶贫工作领导小组组长葛传金说。

  按照葛传金的说法,方大集团的业务虽然不涉及纺织领域,但东乡县有劳动力和长期从事纺织业传统的优势,所以方大集团外出招商引进纺织业龙头企业合资办厂,充分发挥方大与合作方的各自优势,把企业做大做强。

“让利东乡”助发展 产业帮扶拔穷根 ——方大集团扶贫模式

  实际上,自2019年5月份,方大集团进入东乡县扶贫之日起,方大集团对于如何开展在东乡的扶贫已经有了明确的规划。东乡的种养殖业、劳动力富足等优势和方大集团从事的行业格格不入,如何解决这个难题是方大在东乡扶贫是否成功的关键,为此方大集团采取了一套专门针对东乡的产业帮扶办法。

  在经过充分论证、评估东乡产业发展现状之后,方大集团决定以“以商招商”的方式,“走出去找项目”,吸引有产品、有市场的合作方来东乡县共同合作推进产业扶贫工作。方大集团充分发挥自身影响力,成立招商组,先后赴广州、深圳、山东、江西等地帮助东乡县引进更多龙头企业作为合作方协力推动产业扶贫工作。

  “我们最终的目的是扶贫,方大是可以接受微利润的。”葛传金说。因此,方大集团与引进企业合作的模式必定是让利给合作方的。

“让利东乡”助发展 产业帮扶拔穷根 ——方大集团扶贫模式

  据介绍,方大集团与合作商采用方大集团多投资(投资占比70%左右)少分红(分红占比30%左右)的模式调动合作方的积极性。按照此模式,合资企业的生产、销售、采购等方面都由合作方来管理,充分发挥合作方熟悉产品、技术、销售渠道等优势,为项目企业盈利及实现持续有效益运行奠定基础。方大集团则主要发挥多年积累的精细化管理经验,让现代企业所具备的财务管理、人力资源管理等先进经验输入到合资企业当中,让项目企业依法依规规范化运行,为企业实现长远发展保驾护航。

  合作模式敲定之后,接下来就是根据东乡县产业发展状况在国内寻找优质合作企业来东乡合资办厂。

  “寻找适合东乡发展的优质合作伙伴很艰难,我们选择合作方,既要充分把握好其产品、市场、效益及劳动密集程度,还要坚持把长期有效益运行及吸收带动群众就业人数作为重要的衡量。”葛传金说。

  根据东乡产业发展优势,方大集团引进定西百泉马铃薯有限公司,投资8000万建设马铃薯精深加工项目,年消化东乡县内土豆7万吨;引进国内金银花种植方面龙头企业——山东九间棚农业科技有限公司,投资1亿元建设东乡金银花健康产业园,引进金银花饮料和中药饮片生产线,打造集种植、采摘、收购、精深加工销售于一体的全产业链体系;投资1500万元设立羊肉深加工带动养殖产业项目,打造羊产业全产业链条和“线上”销售渠道;根据东乡县已有扶贫车间起步晚、数量少、运行不规范、市场无保障、带动脱贫能力不够强的实际情况,通过引进合作方,按照“龙头企业+扶贫车间+合作社+农户”的模式,有效盘活了东乡扶贫车间,河滩镇方大凤凰、达板镇方大丽明等已成为典型样本……

“让利东乡”助发展 产业帮扶拔穷根 ——方大集团扶贫模式

  据介绍,截至2020年12月31日,方大集团投资5.5亿元,总计在东乡县实施产业扶贫项目27个,盘活运行扶贫车间31个,帮助9600多名群众实现就业。

  自2019年5月以来,短短一年半时间,方大集团在东乡县的扶贫取得了显著成效,这不仅仅是得益于方大集团雄厚的实力和“让利”的合作模式,还在于方大对项目企业的精细化管理。

  在扶贫项目的定位上,方大规划了5—10年的运营期,在对于群众的思想解放上,方大让更多的人有了市场和竞争意识;在吸引群众就业上,方大各项目坚持优化工作环境、保证工资发放、便利就餐等底线原则……所有这些都体现了方大集团作为国内500强企业优秀的管理机制和市场运营经验,这些优势让东乡县产业的发展具有了持续竞争力。

  方大集团董事局主席方威要求说:“宁愿产业扶贫项目暂时亏损,也要确保月人均工资2600元以上。”保证就业群众收入是第一任务,这是方大集团扶贫的底线。2019年5月以来,方大集团怀着高度的政治责任感和强烈的使命担当,以助力东乡县脱贫攻坚为己任,积极探索利于东乡县持续发展的扶贫模式,聚焦短板、发挥优势、有效帮扶,精准发力,用心用情用力实施了一系列产业帮扶行动,推动东乡县的脱贫攻坚由“输血”向“造血”转变,短时间内帮扶工作取得巨大成效,为东乡县实现脱贫摘帽作出了贡献。( 文/记者  马进忠   摄影/ 史有东 马坚强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。