环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

方大炭素:打造通向全球市场的质量名片

2020-09-29 09:24:59  来源:中国甘肃网  责编:郑思雯

  在兰州第五届科博会即将开办之际,9月3日,中新社、中国改革报等国内权威媒体到方大炭素调研采访企业科技研发情况,聚焦方大炭素作为炭素行业领军企业高质量发展背后的奥秘。

  “质量是企业的生命。”一直以来,方大炭素依靠技术进步和精细化管理,加快产品结构调整,优化资源配置,发挥装备优势,推动科技向生产力的转化,以提升产品质量为重点,形成品牌经营战略,全面提升企业的核心竞争力,坚定地行进在高质量发展道路上。

  夯实质量基础,树立品牌形象

  方大炭素秉持质量发展战略,拥有国家认可的CNAS实验室和一流的质检队伍,开展全工序质量竞赛活动,致力于持续做好监督检验及质量控制,石墨电极等产品得到了用户的广泛好评。

  今年8月20日,方大炭素收到了一份来自酒钢集团的感谢信。在信中,酒钢集团对方大炭素在高炉炭砖供货、技术支持和售后方面的大力支持表示感谢,称赞方大炭素对业主高度重视、认真负责的精神,表示后期将本着互利共赢的原则,增进双方友谊、携手共谋发展。

  方大炭素与酒钢集团一直保持着良好的合作关系,双方合作的7号高炉优化升级项目属于甘肃省列重大项目,也是酒钢集团2020年实现年度稳增长目标的关键项目,对甘肃省经济发展规划和酒钢集团做强做精钢铁主业、实现高质量发展具有重要意义。该项目所用高炉炭砖由方大炭素提供,从合同签订、供货到技术服务和后期售后服务,方大炭素安排专人负责,做到了全方位服务。该高炉自6月30日点火投运以来,稳步达产,高炉运行状况良好。

  方大炭素始终以客户为中心,严格遵守“绝不让一根不合格石墨电极出厂”的承诺,目的就是为了保证客户使用到质量上乘的产品。今年9月21日,甘肃省市场监管局质量发展局副局长郭延宁一行到方大炭素调研期间表示,认为方大炭素质量管理成效显著,对地方经济社会发展作出了突出贡献。

  强化制度管理,建设质量强企

  方大炭素推行质量管理,制定了具体的赛马方案和考核细则,将工作绩效、工作质量等纳入管理考核当中,强化工作检查监督,在各工序、各车间、各班组间展开质量赛马,奖惩结果与责任者收入挂钩。在公司《员工工作时间行为规范》中规定,虚报瞒报事实、数据、信息等有意造假行为者,属于严重违反公司规章制度,除解除劳动合同外,行为人必须承担相应的民事和刑事责任。

  除了严格的制度管理,该公司在科技创新方面硕果累累,为方大炭素建设质量强企提供了源源不断的动力。

  方大炭素在高科技新材料研发方面不断实现突破,是中国唯一生产高温气冷堆炭堆内构件的厂家,从根本上改变了中国高温气冷堆炭堆内构件由国外企业一统天下的格局。方大炭素多项产品被国家列入高新技术产品名录和优先发展的高技术产业化重点领域指南,属国家确定的重点发展高科技产业。近年来,先后承接3项国家级项目,其中,高温气冷堆炭堆内构件已在山东荣成石岛湾200MW示范核电站投入使用;高温气冷堆用核级石墨国产化技术研究项目进入实质性验证阶段;600MW快堆用含硼石墨棒拟在2020年底完成供货任务。承担或完成3项甘肃省重大科技专项项目,1项甘肃省战略新兴产业创新支撑工程项目,1项甘肃省重点研发项目,2项兰州市重大科技专项项目,1项兰州市人才创新创业项目等。主持或参与制定了多项国家、行业、地方产品和检测方法标准,获得22项发明和实用新型专利,28项次新技术、新产品获省市科技成果鉴定及科技类奖励,仅2019年,2项科技成果分获甘肃省优秀新产品特等奖和职工技术创新成果特等奖。

  以产品质量为基础,打造全球市场销售新名片

  今年2月底,方大炭素接到了国内某客户1800立方米高炉炭砖订单。按照惯例,产品完成加工后先要进行预组装,并接受客户的现场检查验收。但由于受新冠病毒疫情所限,客户无法亲自到现场检查验收。怎么办?一道难题便摆在了方大炭素销售人面前。

  为了化解难题,方大炭素销售公司积极与客户沟通,商讨制订出最佳的验收方式及评判标准:先由方大炭素技术研发部检查人员自检产品,然后由方大炭素销售公司业务人员再次进行现场检查确认,并同步建立炭砖预砌验收微信群,将现场验收实时情况通过照片及视频的方式发在微信群里,客户能够及时查收并反馈验收意见。

  经过十几天紧张有序的生产组织和积极有效的沟通,该批高炉炭砖最终顺利完成预砌验收工作。方大炭素销售人员规范的验收程序和高质量的产品,以及有效解决问题的沟通与执行能力赢得了客户的赞誉和认可。

  长期以来,方大炭素销售部门确保按购销合同为用户提供合格满意的产品,赢得了全球客户的青睐。方大炭素产品畅销全国30多个省、市、自治区,并远销世界五大洲60多个国家和地区。方大炭素销售人曾自豪地说,世界上有钢厂的地方,就有方大炭素的石墨电极。

  作为世界前列的优质炭素制品生产供应基地,方大炭素凭借优质的服务和产品质量,获得了海关AEO高级认证企业,入选“中国外贸出口先导指数样本企业”,大大提高了企业的海关信用和产品通关以及客户清关效率,赢得了客户的赞誉和认可,成为中国石墨电极重要出口供应商。(康秀领)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。