环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

北师大发布报告称更多新青年流向拼多多 年轻用户平均每天打开拼多多3次

2020-06-22 16:06:42  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:6月20日,北师大发布《新青年新消费观察研究报告》,基于国家统计局、QuestMobile数据库数据,通过案例调研等方式,总结了新青年网购的主要特征:消费不将就,精打细算重品质;购物即社交,乐于跟好友分享攻略。

  报告将19-35岁的移动互联网用户定义为新青年。这一青年群体已经成长为中国互联网和消费的主力军。而与过去相比,新青年群体的网络消费等行为也呈现出明显不同以往的特征。

  从消费数据上看,新青年群体在网络购物中最大的不同,是更熟悉和习惯网络采购“生鲜农产品”,通过综合电商平台、生鲜电商购买农产品的比例显著高于整体。

  而在各家电商平台之中,新青年群体也存在明显的“流向”趋势。报告援引QuestMobile数据显示,在所有电商平台中,拼多多是唯一一家新青年群体增速超过整体增速的综合电商平台。而在新电商拼多多的新增用户中,35岁以下的新青年群体增长最快,增速已经超过整体受众增速。

  “新青年爱买但并不败家,注重品质也追求性价比。例如,新电商拼多多独创的拼团模式,让用户与好友分享商品并拼团享受低价,这样的新模式受到了年轻用户的欢迎。”报告认为。

  上述来源于QuestMobile的数据显示,在一年时间里,拼多多新青年群体平均每月使用次数从84.4次增加到89次,超越手机淘宝位居三大购物App之首。

  受益于性价比路线和拼团模式,新青年在拼多多上的活跃度也更高。数据显示,新青年群体平均每月使用拼多多89次,相当于年轻人平均每天至少打开并使用拼多多3次。

  6.5亿新青年愿意为品质付费,但追求同品质最低价 

  报告将年龄在19-35岁的移动互联网用户定义为新青年,这一群体在全国有6.5亿。他们是移动互联网原住民,注重品质与服务,消费也更加理性。多数新青年网购娴熟,习惯多平台比价,善于总结“薅羊毛攻略”,愿意为品质付费,精打细算并与好友分享商品,通过拼团以更低价格达成交易。

  数据显示,新青年成为拼多多活跃用户增长的核心。今年第一季度,拼多多活跃用户同比增速为50.8%,相比之下手机淘宝和京东是18%和21.8%。拼多多新青年增速为52.1%,成为唯一一个年轻群体增速超过整体增速的综合移动购物应用。

图片默认标题_fororder_1

报告显示,拼多多2020年第一季度增长迅猛,并成为唯一一家年轻用户增速超过整体用户增速的群体。这也意味着,有更多的年轻用户流向了拼多多。

  报告调研了月活大于1000万的移动购物应用,发现很多收入不高的90后舍得买大牌,但会想尽办法选最划算的方式购买。日用品更是精打细算,多平台比价炉火纯青。

  刚工作两年的北京小伙儿小斐,在去年双十一期间收到好友发来的“多多果园”链接。这是拼多多内的一个游戏,用户可通过浏览、消费、分享等行为,养成虚拟果树换免费水果。在和好友共同玩起该款游戏后,小斐发现“百亿补贴”频道中,耐克AJ球鞋、Switch卡带等他常购的商品,很多价格低于市场价。

  “近半年好多同事也入坑了。”小斐表示,去年他试着在“百亿补贴”中买过几件商品,查验是正品后就养成了习惯,“现在买东西都会先在拼多多上搜一下,看看有没有补贴折扣”。

  拼多多Q1财报显示,过去12个月拼多多已有6.28亿活跃买家,单季度环比新增4300万。拼多多新消费研究院研究员范日召此前表示,拼多多之所以保持较高增速,很大原因在于新青年占比的提升,“新电商给了新青年更多选择,他们可以在社交、游戏等更加丰富的场景,买到更具性价比的商品,享受更多购物的乐趣”。

  从全国各地域来看,在经济较为发达的华东和华南地区,新青年规模增速放缓,但线上使用深度更加深入。新青年的消费潜力正在被激发,是整个市场扩大消费的主要动力,游戏和直播等互动性强的方式,更容易刺激他们付费,特别是华东、华南、华中地区的青年用户。

图片默认标题_fororder_2

报告数据显示,微信成为了三家电商平台共同的最大流量来源。

  报告认为,新青年的购物决策流程,更容易受社交、短视频、直播等影响。他们可以通过微信、QQ和抖音等多个APP,接触到新电商平台。三大移动购物App,最主要的流量来源是微信,QQ和抖音两个渠道的流量占比过半。

  新青年新消费形式:边逛边玩边聊边买 平均每天要打开拼多多3次

  成都的李茜是一个两岁孩子的妈妈,2018年就下载了拼多多,不过使用次数不多。

  但随着身边的同事朋友用得越来越多,有很多同事在发现好的商品后,会主动发来拼团链接。“和同事们一起,我拼单买了奶粉、玩具、尿不湿等多种商品,买菜都不去菜市场了。”李茜说,好东西要和大家分享,她买到性价比高的商品,也形成了和好友一起拼单的习惯。

  报告显示,新青年消费趋向于“寻找志同道合的小伙伴”。新青年选择同伴时,最多关注的是“他/她是不是和我喜欢同一个东西”,“三观一致”逐步成为新的人际纽带。新青年小众社群消费特征鲜明,懒人式消费、奖励式消费、治愈式消费等消费理念层出不穷。

  数据显示,在一年时间里,拼多多新青年群体平均每月使用次数从84.4次增加到89次,超越淘宝位居三大购物App之首。与此同时,手机淘宝的新青年月均使用次数从95.3次降到了81次。

图片默认标题_fororder_3

在一年时间内,拼多多的月活跃使用次数跃升电商平台第一,拼团模式更受新青年喜爱。

  报告认为,这是因为新青年呈现出“社交引导消费”“粉丝经济引导消费”的特征。线上消费从过去的“目的性购物”,逐渐向“边逛边玩边聊边买”演变,进而提升用户黏性。共同拼单、分享购物等行为成为重要的线上消费行为之一。

  一般来说,新青年会同时使用多款移动购物应用。从2018年开始,新青年花在移动购物上的时间越来越长。今年3月,他们平均每月在移动购物应用上“浸泡”9小时。超过一半新青年,会向别人推荐喜爱的商品,还想凑满减或者拼单。

图片默认标题_fororder_4

向别人推荐产品、共同拼单、交流体验成为新青年网购用户的典型行为。

  “传统电商是一个人在海量信息中做搜索,但新电商是跟好友一起做决定。”李茜在总结自己的购物体验时表示。“通过产地直发、百亿补贴和社交分享来创造高性价比的消费体验,同时通过模拟社交、娱乐等线下购物丰富场景来满足用户需求,是拼多多获得用户青睐的两大主要原因。”范日召认为。(图文/关山)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。