环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

市场需求回暖 企业效益改善

2020-06-19 08:45:14  来源:人民日报  责编:陈晨
市场需求回暖 企业效益改善

  “日产350台,创历史新高!”晚间,东风柳汽商用车生产基地仍然灯火通明。随着一辆乘龙H7缓缓驶出总装生产线,东风柳汽当日生产的第350台商用车正式下线。

  破零、上百,不到半月,东风柳汽产能不断攀升,在3月20日恢复到日产300台的正常水平后,经过优化瓶颈工序、引入急需关键铸件,实现双线单班日产量的逆势突破。“4月销量首次破万台,5月销量同比增长超50%,企业正从连续爬坡转向马力全开。”东风柳汽商用车总经理唐竞说。

  随着全国复工复产有力推进,主要工业指标明显改善。5月,规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速较4月回升0.5个百分点,环比增长1.53%,工业生产延续复苏态势,制造业增速回升明显。

  工业增加值同比增长4.4%折射出什么?

  ——“4.4%”折射出需求有序释放、市场逐步转暖。

  打开微信小程序,就有导购员提供一对一专属服务;下单后,手机很快送货上门。“疫情防控期间,用户到店需求虽然减少,但产品到家需求却显著扩大。”OPPO副总裁吴强说,针对市场需求,企业探索出销售新办法,目前手机销售明显回暖,3月销量比2月高1倍以上,4月5G产品销量比3月增长超10%。

  中国信息通信研究院数据显示,前5月,国内手机市场总体出货量累计达1.24亿部,其中5G手机占比37.0%。回暖的不只是电子信息业,随着复工复产按下“快进键”,国内市场需求逐步升温,推动多个工业领域生产不断向好。从行业看,5月制造业增长5.2%,其中装备制造业增加值同比增长9.5%,快于规模以上工业5.1个百分点。从产品看,挖掘、铲土运输机械,微型计算机设备,光缆,汽车产量同比分别增长62.1%、22.3%、20.8%、19.0%。

  ——“4.4%”折射出政策效果显现、企业效益改善。

  抢抓时间赶订单,却因资金不足产能上不去,怎么办?前不久,在浙江桐乡市政府的积极协调下,主营风电基材产品的浙江桐乡恒石纤维基业有限公司的难题解决了。“一笔5000万元的专项应急贷款即将完成审批,让企业扩产能如虎添翼。”公司有关负责人说,在政策帮扶下,前5个月销量同比增长超50%。

  设立专项再贷款、阶段性减免社保费……今年1—4月,全国累计新增减税降费9066亿元。复工复产中,政策利好不断释放,让工业企业信心倍增。

  ——“4.4%”还折射出动能加速转换、转型加快推进。

  “前5月,手机摄像模组出货量同比增加30%以上,高端产品策略初见成效。”舜宇光学科技有限公司行政总务部部长王瀛涛表示,向高技术高规格高效率要利润,是企业应对风险的出路。

  下一步,舜宇光学将继续加大研发投入,提升高端产品市场占有率。“目前通信行业正处于4G向5G升级的重要窗口期,谁能率先做好技术储备,谁就能占得市场先机。”王瀛涛说。

  克服危,即是机。疫情防控过程中,以5G、人工智能、在线经济等为主的新产业新动能逆势成长,成为拉动制造业回暖的重要动力。统计显示,5月,高技术制造业增加值同比增长8.9%,快于规模以上工业4.5个百分点,工业机器人等高技术产品继续保持高速增长。

  “新经济新动能加速成长,展现出中国制造韧性十足,也将助力产业结构优化和经济高质量发展。”中国宏观经济研究院产业所工业研究室主任付保宗说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。