环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

政府支出做减法 市场活力做乘法

2020-06-12 10:09:42  来源:人民日报  责编:陈晨

  6月11日,中央部门集中公开本部门2020年年度预算情况。今年的《政府工作报告》明确,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

  今年的中央部门预算公开工作有哪些新变化?各部门如何精打细算压减支出?“账本”里面看端详。

  更直观 公开信息全面具体

  2020年共有102个中央部门公开了部门预算,公开内容包括部门收支总表、部门收入总表、部门支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表等8张报表,全面、真实反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。

  除涉密信息外,今年一般公共预算支出公开到支出功能分类项级科目;其中,基本支出公开到部门预算支出经济分类款级科目,政府的钱花到哪里,比较直观。

  各部门在公开上述预算报表的同时,还对预算收支增减变化、机关运行经费安排、“三公”经费、政府采购、国有资产占用、预算绩效管理、提交全国人大审议的项目等情况予以说明,并对专业性较强的名词进行解释。

  为使公众找得到、看得懂、能监督,各部门的部门预算除在本部门网站公开外,继续在财政部门户网站设立的“中央预决算公开平台”集中展示,方便人民群众监督政府财政工作。

  狠压减 把每一分钱花在刀刃上

  积极的财政政策要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用到刀刃上、紧要处。中央各部门的预算公开内容,充分体现了这一政策导向。

  比如,财政部本部门“一般公共预算支出表”中,在“2020年预算数比2019年执行数增减”项下,一般公共服务、教育、卫生健康等八大科目、30多个子科目压减支出的数额、比例全都公示,其中“公务员医疗补助”一项100%压减,机关服务支出经费压减48.36%,培训支出压减58.99%。过紧日子的决心被量化分解为可执行的目标,形成刚性约束。

  再如,与2019年执行数相比,税务系统2020年一般公共预算压减155.45亿元,特别是大力压减了培训、因公出国、公务接待、会议、差旅等一般性支出,其中,培训经费压减75.01%,因公出国(境)费压减65.1%,公务接待费压减68.4%。

  “政府过紧日子,目的是让人民过好日子,让更多财政资金直达基层,惠企利民。”中央财经大学白彦锋教授表示,今年的财政收支平衡压力很大,政府支出主动做“减法”,为的是换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。特别是优先保障“六稳”“六保”等重点支出,把有限、宝贵的资金用在刀刃上。“中央部门以上率下,有财政拨款的事业单位贯彻落实,如此纲举目张,压减财政支出的潜力和规模还是非常值得期待。这是向市场主体释放明确信号,有利于全社会上下同心、共克时艰。”

  晒目标 绷紧绩效管理这根弦

  今年,中央部门预算中,重点项目绩效目标公开范围继续扩大,从2017年中央部门预算中首次公开了10个项目的绩效目标,到2018年、2019年分别公开36个、50个,至2020年增加到109个,是上年的2倍多。

  绩效目标是预算绩效管理的基础和龙头,也是预算执行绩效监控和事后绩效评价的基本依据。近年来,财政部大力推动中央部门预算绩效管理改革,结合预算评审和审计结果,加大对中央各部门预算绩效目标的审核力度;同时,一些中央部门积极组织第三方机构或有关专家开展绩效目标会审。目前,中央部门全部项目支出已实现绩效目标管理全覆盖。

  “在财政部门审核、本部门请第三方机构会审的基础上,中央部门将越来越多的重点项目‘任务单、时间表、效果图’晾晒出来,有利于督促部门提高责任和效率意识,完善政策、改进管理、优化预算安排,提升财政资金使用效益。”白彦锋认为,绩效预算管理是国家实现治理现代化的基本要求,一方面要在今年的特殊时期发挥关键作用,另一方面要不断完善制度程序,科学、有效运用,形成长期机制。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。