环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“中国市场让我们对未来充满信心”

2020-06-03 09:15:17  来源:人民日报  责编:陈晨

  最近,中国电商平台组织的一场直播带货,让卢旺达农民咖啡公司首席执行官戴维·恩加兰贝格外兴奋。“卢旺达农民感受到中国数字经济的红利。我相信在未来,随着非中经贸合作不断深化,更多的非洲企业将进入中国市场及全球市场,获得更多发展机会。”

  受新冠肺炎疫情影响,国际运费上涨,线下销售渠道关闭,正值丰收季的卢旺达咖啡遭遇销售难题。咖啡种植户向中国电商求助并得到大力支持。联合国副秘书长维拉·松圭、卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥等一起来到直播间,帮助推销。

  “几秒钟就卖出了公司过去一年的销量,我们又能重新营业了!”恩加兰贝说,更多中国消费者通过直播了解了卢旺达咖啡,为企业未来拓展中国市场提供了可能。“许多卢旺达农民远程观看了这场直播,受到很大鼓舞。中国消费者旺盛的购买力让我们对恢复生产很有信心,期待接到更多来自中国的订单。”

  2018年10月,阿里巴巴集团和卢旺达政府在基加利启动世界电子贸易平台,使这一倡议首次在非洲落地,咖啡成为合作的首个成果。恩加兰贝介绍,咖啡是卢旺达的支柱产业,每30个卢旺达人中就有一人从事咖啡豆种植。以往,95%的产品都以生豆形式出口,农民收入微薄。“为了把更多产品附加值留在卢旺达当地,我们开始生产成品咖啡,与中国的合作帮我们找到了出路。”目前,卢旺达农民咖啡公司与当地6家生产合作社约4000名咖啡农建立起合作关系。

  “先进的电子商务平台、发达的物流系统和数字经济,让中国人民的生活更加便捷舒适。看到中国市场的巨大潜力,我放弃了到欧美大型跨国企业工作的机会,留在卢旺达开拓与中国企业的合作。”恩加兰贝曾于去年12月访问中国。他说,中国数字经济发展迅速,与中国企业合作能接触到很多最新的营销方式,这不仅有益于非洲中小企业成长,同时也为非洲农民增收、广大年轻人就业带来前所未有的机遇。“目前,公司正计划开发速溶咖啡等针对中国消费者喜好的多条产品线,并希望通过与中国经销商建立联系,更好地在中国实现产品和市场营销本地化。”

  “中国已连续10年成为非洲最大贸易伙伴国,正以更开放的姿态邀请各国共享巨大市场,推动经济全球化更加包容、平衡。”恩加兰贝认为,中国推进高水平对外开放,持续优化营商环境,进一步增强外商长期在华投资经营的信心。“卢旺达咖啡借中国电子商务开拓市场,让更多非洲企业看到了中国商机。很多非洲朋友都告诉我希望参加中国国际进口博览会”。

  恩加兰贝说,目前,非洲大陆自贸区正在加速建设,中国的参与和帮助将为建设非洲大市场注入动力。“作为进入中国市场的卢旺达企业,我们对中国全面深化改革开放和经济高质量发展充满期待,中国市场让我们对未来充满信心。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。