环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

2020-05-22 19:05:20  来源:中央广电总台国际在线  责编:韩东林

  国际在线消息:北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至到2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头。与2019年同期相比,活跃买家数更是增加了1.85亿。

图片默认标题_fororder_2090595d77d5099efac0e58ce200c6277e795e43

2020年Q1财报图解

  从“0”起步发展到服务超过6亿用户,拼多多只用了不到5年的时间,创造了电商行业的新纪录,6.28亿的年度活跃买家已经接近了阿里巴巴在2018年第四季度的6.36亿。同时在此基础上,拼多多仍然保持了40%以上的用户增速。

  拼多多平台上单个用户的消费额也在稳步提升。截至2020年3月底,平台活跃买家平均年度支出金额达到1842.4元,较去年同期增长了47%,在2019年底,这一数字为1720.1元。

  受益于买家数与人均支出的增长,拼多多平台的交易额(GMV)也继续保持高速增长。在截至3月底的前12个月里,拼多多GMV达到11572亿元,较2019年同期增长了108%。

  与用户在拼多多上越买越多的趋势同步,拼多多平台的用户粘性也在稳步增强。在最新一个季度,拼多多App的平均月活用户数达到4.87亿,较2019年同期增加了1.98亿。

  “月活用户一年增加近2亿,且月活/年度买家的指标,从19年一季度的65.4%提升到了20年一季度的77.6%。”拼多多董事局主席兼CEO黄峥表示,这代表了用户更加喜欢拼多多的产品,拼多多也有更强的能力来满足用户多样性的需求。

  2020年第一季度,拼多多的收入达到65.41亿元,较2019年同期增长44%。据此前彭博统计的37位分析师给出的一致预期,拼多多2020年Q1营收将达49.69亿元,较去年同期增长9.3%,或出现营收同比增速新低。而拼多多实际营收大幅超越了彭博37位分析师的预期。

  同时,拼多多于2020年第一季度的亏损有所扩大,本季度非通用会计准则下归属于普通股股东的净亏损为人民币31.70亿元,对比去年同期净亏损为人民币13.79亿元。

  拼多多方面解释,亏损扩大主要有两个原因,一方面是疫情期间,为了帮助平台上的商家,拼多多在保持0佣金的基础之上,主动继续降低商家在平台上的营销成本,并将大量的免费流量资源优先给到了用户最需要的医疗用品,因此在交易额翻倍增长的情况下,营收只实现44%的增长。

  另一方面,拼多多继续加大在技术、产品和商品直接补贴上的持续投入。多多直播让用户在家中就可以浏览博物馆,在买水果的时候可以看到水果的采摘和包装,可以与商家有更好的互动,这些都会带来更高的宽带成本。同时,拼多多百亿补贴持续在线,不断给用户提供更加有性价比的品牌商品,这一季度,平台的销售与市场推广费用达到了72.97亿元。

  值得注意的是,截至一季度末,拼多多账上现金及现金等价物和短期投资合计426亿元(不含受限资金)。拼多多方面表示,公司现金储备充足,百亿补贴仍会持续,并不断扩大补贴的品类与商品数量。给消费者提供更多选择与更好的消费体验。

  作为与中国农业、制造业融合最为紧密的电商平台,2020年第一季度,拼多多积极出台了各项举措,解决滞销农产品的产销对接难题、平抑特殊时期的商品市场价格、帮助商家缓解因物流和人力成本提升所导致的经营压力。

  期间,拼多多率先开启了“政企合作 直播助农”“产业带复工大联播”等一系列创新模式,帮助农户、企业解决实际问题。截至5月14日,拼多多“市县长直播间”累计带动助农产品销量超过8.5亿斤,直接帮扶农户超过35万户。

  制造业帮扶方面,拼多多先后联手广东、浙江、山东、江苏等16个省份政府及企业,深入推进“产业带复工大联播”,助力中国制造企业“从线上到线下”“从外贸转内销”,直接带动相关成交额超过58.9亿元,期间,平台新入驻外贸转内销企业超过11.3万家。

  在各项综合举措的推动下,拼多多最新披露的数据显示,5月份以来,平台日均在途物流包裹数已超过6500万件,较今年3月上涨30%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。