环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

阿里巴巴点赞蒙牛数字化 以先行者姿态带动乳业升级

2020-05-22 13:43:18  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:日前,阿里研究院发布了《2020中国消费品牌发展报告》(以下简称“报告”)。这份报告以大数据的方式展示了中国品牌过去一年来的发展情况,指出消费品牌的先行者是走在数字化转型前沿的企业,并以八个关键字概括了这些先行者的特征。其中在“全业务数智化协同”领域,阿里巴巴将蒙牛作为重点案例,介绍了蒙牛数字化升级的成果,指出蒙牛作为行业领军企业正带领中国乳业不断开创数字化创新的新局面。

  打通从“牛”端到“人”端信息流

  报告认为,中国品牌正在努力升级产品的品质、性能和价值,而包括蒙牛在内的先行者们,通过在各自领域的不同实践,为更多中国消费品牌带来了借鉴意义。尤其在数字化领域,疫情过后企业更需要加大转型力度,培养数字化人才、提升供应链敏捷性和组织响应能力,才能应对各种不确定性。

  在这方面,蒙牛使用大数据技术打通从“牛”端到“人”端的信息流,通过优化奶源、产能、仓储、销量、配送布局,实现了供应链市场化高效协同。在智慧牧场,人工智能技术赋能传统奶牛场精准饲喂、疾病监测、育种管理等各项环节,智能实时监测网络根据每头奶牛的不同生长周期进行精细化分群。

  在智慧工厂,蒙牛引入全球领先的乳品加工设备和加工工艺,建立全生产流程数字化质量管理体系,从而形成供应链管理数据生态圈,做到了透明化生产、数据化管理、一键式追溯,从奶源、生产、物流、销售到消费者沟通,建立全产业链的质量管理体系。

图片默认标题_fororder_11

蒙牛全生产流程数字化质量管理体系

  运用大数据贴近消费者为业务赋能

  中国品牌的数字化发展之路与“新基建”息息相关,乳业作为国民经济中涉及到第一、第二和第三产业的重要行业,在“新基建”中也将实现高质量发展。

  尤其在大数据领域,蒙牛正通过与阿里巴巴这样的互联网企业互相学习借鉴,运用大数据为业务赋能;在源头领域,每一头牛都有完整的健康信息数据库;在生产环节,通过全封闭监控生产、全流程动态检验技术,实现对每一个生产细节和流程的严格监管,从而在每一杯奶背后,都有170M大数据和40万条质量监测数据,蒙牛也因此拥有了全球最先进的质量检测系统;在消费端,蒙牛数字化营销和CRM会员营销等项目,通过大数据分析与挖掘、人群管理与洞察能力,建立完善基础标签管理、人群分组与画像等功能模块,由此激活了数据,让全球8000万消费者都能与蒙牛产品进行多层次的互动。这一点也是阿里巴巴研究院在此次报告中看好的地方。

  组织升级生态协同提供有效保障

  在报告中,阿里巴巴研究院特别说明,由于蒙牛总裁卢敏放亲自推动数智化转型,集团高管全面深度参与,为进一步组织升级与生态协同提供了有效的组织保障。

  蒙牛管理层对数字化和创新工作的重视由来已久,卢敏放在多个公开场合分享过蒙牛数字化的经验,希望推动中国乳业的创新发展。而在公司内部,除了日常数字化升级的各项工作外,还组建了专业的牛乳研究、微生物研究、加工工艺研究、产品开发、包装研究、消费者感官研究团队,研发资源网络覆盖全球60余家科研机构。截至目前,蒙牛已申请创新研发专利超2500项。

  尤其在营养研究领域,蒙牛成立了专门的营养研究院,发布了拥有自主知识产权的活性益生菌M8,多项科研成果在中国乳业协会年会上获得了“技术发明特等奖”等九项大奖。蒙牛总裁卢敏放表示,营养研究院每年还将持续增加经费投入,吸引全球顶级人才进行基础研发的创新。正如报告所指,“全业务数字化为蒙牛提升效率和改善成本提供了可行方案”,将进一步助力中国乳业迈入高质量发展轨道。(图/文 小紫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。