环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

运城市与拼多多签署战略合作协议 14位市县长接力直播力推运城农产品

2020-05-19 14:09:36  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:5月18日,运城市政府与拼多多签署战略合作协议,共同启动“好吃运城 e购河东”优品线上云购活动。运城市委副书记、市长储祥好与拼多多副总裁陈秋见证了双方签约仪式。

  签约当天,市长储祥好、副市长崔元斌及运城下辖的12位市县长接力走进直播间,组成“助农天团”,为拼多多“运城优品馆”助力,全面推荐运城特色商品,展示地方文化。

图片默认标题_fororder_1

5月18日,运城市市长储祥好(中)、拼多多副总裁陈秋(右二)、运城市宣传部长王志峰(左二)、运城市副市长崔元斌(右一)、运城市秘书长张保安(左一)联合宣布“运城优品馆”上线。(摄影 张小波)

  作为农耕文明的发祥地,后稷教民稼穑、嫘祖养蚕等典故,都记录在古老的运城,这里人杰地灵,农业资源丰富,至今仍是全国重要的农产区。

  “运城拥有丰富的农产品资源,借助拼多多6亿用户以及农产品消费需求大数据,我们将实现全面推动运城农产品上行体系建设。”拼多多副总裁陈秋在签约时表示。

  此次合作,运城市政府和拼多多还就推动运城消费类产业集群建设,打造运城农特产品上行“数字链”、助力运城孵化知名品牌、完善电商人才培引机制达成一系列合作。

  “运城优品馆”上线:千种优质农产品进击全国

  作为历史名城,运城市拥有102座国家级文物保护单位,位居全国地级市之首,也是农耕文明的发祥地。作为新电商,拼多多以农产品电商起家,创立不到5年,已经拥有6亿消费者,年成交额突破万亿。

  古老和新生的两股力量激荡在一起,此次选择了“民以食为天”的农产品,作为战略签约以及“好吃运城 e购河东”活动的切入点。

  运城的农产品行业非常发达,拥有大批国家地理标志农产品,苹果、面粉、药茶、板枣、西瓜等在全国享有盛名。2019年,运城的水果总产量占到山西全省的75%,蔬菜总产量占全省43%,是名副其实的农产品大市。

图片默认标题_fororder_2

运城市市长储祥好(前排左二)在为拼多多副总裁陈秋(前排左一)等,介绍运城市的初级农产品和加工农产品产业。(摄影 张小波)

  运城的农产品不仅销往全省、全国,还出口至海外。2019年,运城的优质水果出口多达68个国家和地区,出口总量达到3.8亿公斤,占全国出口量的8.5%。借助国际市场的品质导向,运城的特色农业近年来不断升级,巩固了农业大市的稳固地位。

  作为中国最大的农产品上行平台,2019年拼多多的农(副)产品交易额达到1364亿元。通过直连农产品产地和城市消费者,拼多多和全国主要农产区建立了紧密联系,和全平台6亿活跃买家实现精准匹配。

  拼多多数据显示,5月18日“运城优品馆”上线当天,数千种运城的农产品等特色商品在馆内集中亮相。消费者实现了运城苹果、北垣面粉、闻喜煮饼、稷山板枣、运城药茶等商品一站式的购买,掀起了拼多多用户对运城乃至全山西农产品的关注。

图片默认标题_fororder_3

5月18日起,消费者上拼多多搜索“运城优品馆”,即可一览运城的优质农产品。

  当天运城市与拼多多战略签约的现场,卫嫂食品、藕小妹等运城重点电商企业代表也登台发言表示,作为山西老字号、农业产业化重点龙头企业,公司期待抓住这次“好吃运城 e购河东”的机会,借助新电商将面食、水果等农产品细分产业做大做强。

  “此次跟拼多多的合作,对于我们打通农特产品销售‘最后一公里’,拓宽农民增收渠道,推进乡村振兴,把因疫情耽误的时间抢回来、遭受的损失补回来,将产生巨大的推动作用和强劲的带动效应。”储祥好市长表示。

  据悉,此次协议的签订和运城优品馆的上线运营,拼多多与运城市双方接洽后一拍即合。双方均认同,这是在新技术、新产业、新模式、新业态下,发挥互联网公司“平台经济”规模效应,以市场化方式助推运城农特产品直连新电商消费者的有效尝试。

  14位市县长“大联播”:推动运城农业数字转

  5月18日,运城市副市长崔元斌、商务局长王红波以及运城下辖12位县市领导,继市长储祥好后,接力走进拼多多直播间,全面推介运城优质商品,讲解地方历史文化、经济发展和特色产业。

  “运城的苹果生长期长,光照充足,运城果农还首创了双套袋的果业技术,我们的苹果好看、好吃又好卖。”崔元斌副市长走进直播间,推荐起运城苹果,据称如今中国人每吃10个苹果,就有1个来自运城。

  接下来半小时,崔元斌又为消费者介绍起北垣面粉、运城药茶等商品,这都是运城拥有数百乃至千年历史的地方特色农产品。

图片默认标题_fororder_4

运城市副市长崔元斌(左)走进拼多多直播间,力推苹果、西瓜等运城特色果品,他笑称自己和旁边的崔姓女主播组成了“崔的二次方”组合,希望带货效果也能是指数级。

  “运城的农产品很多,恕我自己不能一个人短时间在直播间全部介绍完,向全国的网友宝宝们强调两个字,第一个是‘买’,希望大家多买运城农产品,品尝运城美食,第二个是‘来’,希望大家都来运城旅游,品鉴历史文化。”崔元斌说。

  接下来的3个小时,运城市商务局局长王红波,以及运城下辖市县的12位地方主政官员,进一步组成“助农天团”,接力走进拼多多助农直播间,向消费者详细推介各自县市的特色农产品,为地方好货代言。

  当天,运城市共有12名地方领导走进直播间,分别是稷山县副县长翟廷伟、临猗县副县长董学峰、芮城县政府党组副书记赵自成、盐湖区常务副区长董稷强、万荣县副县长宋晓英、永济市副市长耿乃民、垣曲县副县长王小元、闻喜县副县长张杰、平陆县副县长赵甲义、河津市副市长贺红林、新绛县副县长杨瑞林、绛县副县长王述江。

图片默认标题_fororder_5

截至18日中午12点绛县副县长王述江(左)走进拼多多直播间时,此次运城市14位市县长组成的“助农天团”,已经吸引180万人围观。

  运城市前后共15位领导走进拼多多直播间,为运城的农产品带货可谓倾尽全力。在“助农天团”火力全开的推荐下,拼多多消费者涌入直播间,深入了解运城苹果、板枣、面粉、药茶、鸡蛋、樱桃等地方特色农产品后,踊跃拼单。

  数据显示,截至5月18日12点半,这场长达4个多小时的运城“农产品线上大联播”,吸引了180多万名消费者观看。整个运城的农产品销售同比去年日均水平上涨了350%,运城苹果、面粉等成为拼多多平台热搜关键词。

  “地方主政官员悉数到齐,组成‘助农直播天团’,体现了运城对直播助农的决心,以及为全国消费者推荐运城农产品的诚意。县市长‘大联播’的背书方式,也为运城进一步打响农产品名气,为探索产业新模式创造了范例。”拼多多副总裁陈秋表示。(图文:关山)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。