环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“两个根本性转变”目标的提出 加快中国企业转轨

2020-05-01 09:19:18  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:中国于1995年提出了“两个根本性转变”目标,加快了中国企业向现代化企业制度的转轨,促进了国民经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

  1949年新中国建立后相当长一个时期内实行的是单一的计划经济体制,随着社会经济的发展,越来越不适应生产力发展的要求。1978年改革开放以来,中国经济体制改革虽已取得突破性进展,但由于体制转轨尚未完全到位,造成政企不分等问题,制约着经济增长方式的转变。为此,1995年9月举行的中共十四届五中全会,通过了1996年到2000年国民经济的发展规划和2010年远景目标的建议。会议提出,实现以上发展规划的关键,是实行两个具有全局意义的根本性转变,一是经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,二是经济增长方式从粗放型向集约型转变,形成有利于节约资源、增加效益的企业经营机制、有利于自主创新的技术进步机制和有利于市场公平竞争的运行机制。

  这两个根本性转变,是中国共产党在深入探索和全面把握中国经济发展规律的基础上提出的重要方针,标志着中国经济建设将朝着深化体制改革、提高质量的方向发展。之后中国快速诞生了一批又一批具有优秀市场竞争力的企业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。