环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

赶订单 保供应——探访湖北仙桃非织造布产业

2020-04-09 09:06:53  来源:人民日报  责编:陈晨

  湖北仙桃市,因300余家无纺布制品企业集群发展,被誉为“中国非织造布产业名城”。近日,记者走访当地多家生产企业,发现保供依旧是这里最紧要的生产任务。

  小镇彭场,一家家生产企业连街而设,轰鸣繁忙。

  记者来到恒天嘉华非织造有限公司,穿越三道防护准备区域,进入熔喷布生产车间。轰鸣的自动化流水线上只有4—5名工人,一卷卷白色熔喷布不断从机器中传送出来。“每条线每天可以生产8吨熔喷布。”公司负责人邓华连介绍,公司原来生产SMS无纺布,2月中旬,根据疫情防控工作需要,紧急转产用于医用口罩的熔喷布。现在每天产量达到20多吨,可以生产口罩2000万只以上,为此企业投入近800万元。

  “我们生产的熔喷布达到了颗粒过滤和细菌过滤99%的标准,至今价格都没有涨多少。”邓华连说。

  在生产车间门口,记者见到工人肖慧敏正在运送货物。一批批原料产品,经转载配运,串起小镇的整个生产链。

  在裕民防护用品有限公司生产车间,工人们有序分排而坐,每个人都忙着手里的防护布料缝纫加工。“这是普通透气膜防护服,即将出口到美国、欧洲。”公司负责人张威告诉记者,公司主营防护服,作为一家外向型企业,之前已经拿到了欧盟和美国的认证。

  “一天赶制五六百件。”生产线上,正在缝制拉链的胡勤娇说,这是她最累的一个春节。

  坚持生产,也是这里的企业和工人对防疫事业的担当。

  疫情初始,国内医用防护服紧缺,市领导上门沟通,能不能转产保供。张威立即停掉所有外贸订单,转向生产医用防护服。随着国内疫情缓解,他们又开始转向国际市场。

  同样调整产能的,还有新鑫无纺布有限公司,“100元的出口单价,西班牙客商一次就订20万件。”总经理潘元静说。最近,她的手机成了国际热线,大多是长期合作的国际采购商找她下单和问询。“产品出厂就由集装箱车直接拉到武汉、上海、长沙等地的机场。现在国际疫情形势越来越严峻,有的客商等不及,直接包机运输。”

  “现在每天全市外贸订单交易额达5亿元,后期还会增加40%以上,大多数企业订单都排到了5月中旬。”据仙桃市委书记周志红介绍,全市自营出口的企业达146家,八成以上非织造布制品以出口为主,半数以上企业通过了ISO9002等国际产品认证。下一步,仙桃市将全力建设以国家应急防护物资储备基地和国家级非织造布产业创新中心等为核心的“四基地两中心”,实现年产医用防护服2000万件、N95医用口罩1亿只、一次性医用口罩20亿只以上。

  “当前,我们的工人90%都已复工,产能也恢复90%左右。”多位企业负责人表示,随着产能进一步释放,供应速度将明显提升。

  (记者汪晓东、张远晴、吴姗、吴君、鲜敢) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。