环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“农民院士”朱有勇农田直播挖土豆 拼多多“带货”一小时售罄25吨

2020-04-08 15:23:21  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:“让更多的人来帮助贫困地区的老百姓。”临近直播结束,戴着草帽、穿着军训胶鞋的“农民院士”朱有勇还在一边挖着土豆,一边向几十万围观的网友展示。原本计划半小时的直播,院士最终“带货”一小时。

  因为一场突如其来的疫情,位于中国西南边陲的云南省澜沧拉祜族自治县原本已经到了收获季,但传统销售渠道没有完全恢复,当地大约还有700吨土豆正在等待销售。

  4月7日下午,长期驻扎在澜沧扶贫的中国工程院院士朱有勇第一次走进了拼多多和央视新闻的联合直播间,为自己引进并带领当地农民脱贫致富的冬季马铃薯代言。最终,一个小时的直播,吸引了54万人观看,当天挖出的近25吨土豆销售一空。

  “我们的拉祜族兄弟,生产、种植都没有问题,但是他们对于市场和品牌还不是很了解。我想通过我的直播行动,真正把丰收的劳动成果,传递给更多的人。”朱有勇表示。

  2015年,中国工程院确定了澜沧县作为院士专家科技扶贫点,院士朱有勇主动请缨来到澜沧扶贫。五年间,朱有勇穿梭在澜沧的田间地头,引进新品种、改进种植方式,最终带动了当地孵化出了“比脸还大”的冬季土豆,与全国其他夏季产区的马铃薯相比,形成了鲜明的优势,产量高,品质优,价格好。

  不仅仅是带货,作为云南农业大学的前校长,院士直播也为云南农大3万师生的“直播家乡、扶贫助农”活动做出了示范。一周前,云南农业大学校长盛军向全体师生发出了号召:利用自己所学的专业知识结合移动互联网的技能,在电商及互联网平台开设直播间,帮助家乡农产品走出大山、走向消费者,真正“直播家乡、扶贫助农”。

  此次院士直播活动,云南农大校长盛军也来到直播间,两任校长携手直播,为澜沧扶贫土豆代言。

图片默认标题_fororder_1

院士拿着刚刚挖出的“比脸还大”的新鲜土豆,朝着镜头展示。在他身后,身穿拉祜族特色服装的村民龚老五则一把抱起了几十斤的土豆,露出了憨实的笑容。 穆功/摄  

  院士下田挖土豆 两任校长组“土豆组合”

  澜沧地处西南边疆,与缅甸一线之隔,主要生活着从原始社会直接步入社会主义社会的“直过民族”拉祜族。这里超过70%以上都被森林覆盖,自然条件优渥,但却是全国深度贫困县,2013年,这里的国家级贫困村人均年收入甚至只有一千多元。 

  2015年,中国工程院确定了澜沧县作为院士专家科技扶贫点,从此,澜沧就成了朱有勇院士的第二故乡。

  此前,澜沧地区冬天的土地大都是闲置,并没有加以利用,加上澜沧冬天雨水少、没有霜冻,自然条件非常优渥,冬季马铃薯项目就成了最先示范种植的农作物之一。

  五年时间,在中国工程院、当地政府及社会各界的努力下,澜沧已经逐渐脱贫致富。按照原计划,今年年初,澜沧县就将迎来脱贫工作组的验收、正式拿掉贫困县的帽子。但因为疫情,这一节奏被些许延后了。

  同样是疫情原因,此前几乎每年春节之后,都会有大量的卡车前来收购新鲜土豆,往来的经销商络绎不绝。但今年春节已经过去一个多月,传统收购渠道还并没有完全恢复,农民需要增收、新鲜土豆迫切需要新的销售渠道。

图片默认标题_fororder_2

下午1点多,澜沧的室外温度已经达到30度。带上草帽、拿起工具,朱有勇院士二话没说,就直接下到田间挖起了土豆。驻扎在澜沧五年的朱有勇,对这里的土地已经十分熟悉。 穆功/摄

  “澜沧冬天阳光充足、昼夜温差大,种出来的土豆‘皮肤’好,光溜溜的,‘体格’也大,一个一公斤多,都够炒一盘青椒土豆丝了。”朱有勇一边介绍,一边传授土豆的做法。

  客串主持的云南农业大学校长盛军也没闲着,抄起了一只“比脸还大”的土豆充当起了话筒,采访朱有勇院士的同时,还不断跟全国网友互动。“有人说你俩真土,但我们俩其实很逗。是最土的组合,也是最逗的组合,简称‘土豆组合’。”

  扶贫先扶智 院士利用电商为澜沧土豆打造新品牌

  这并不是院士第一次为澜沧土豆代言。

  2018年3月,全国“两会”期间,作为全国人大代表的朱有勇拎着澜沧产的冬季马铃薯走进了人民大会堂,在代表通道里向全国的媒体展示。现场,朱有勇举着一颗2公斤的土豆,向媒体介绍称,“这是开春之后全中国最先上市的新鲜土豆,这个季节北京吃到的土豆丝,5盘里有3盘都来自于云南。”

  不仅如此,在不同场合,朱有勇都不忘推荐澜沧土豆。不断推介澜沧土豆背后,来自于院士的一个发现:在教会了当地拉祜族农民种植和收获土豆之后,他们在市场和品牌的理解上还有些欠缺,尤其是对于电商、直播等新事物,普遍还处于知道的阶段,尝试的并不多。

  为此,2019年11月,朱有勇在当期的扶贫培训班上,联合拼多多讲师共同为学员普及了电商知识,带动当地农民拓展销售渠道、培养品牌思维。首期60名学员年龄从20~50岁不等、分别来自全县20个乡镇,从零学习如何开店、如何提高店铺运营效率等电商知识,并均已在拼多多开设属于自己的网络店铺。

图片默认标题_fororder_3

田间挖土豆之余,朱有勇院士也不忘向网友秀一波厨艺。就在田边的农家小院,一口铁锅、两颗土豆,几分钟后,一盘清爽可口的青椒土豆丝就出炉了。穆功/摄

  这次直播,也是院士利用直播技术的最新尝试。院士亲自下田做直播,不仅将电商培训课程带动了田间,同时,也向参与的农户直接普及推广电商运营的新经验,协助当地农民学习互联网技术、做好品牌建设。

  从种植、管理,到收获、售卖,电商班开设和院士直播带货,正在为澜沧土豆等农特产品构建一个从生产到销售的完整扶贫闭环。

  随着澜沧土豆、林下三七等澜沧品牌产品的推广,目前,澜沧整体贫困率正在降低。2019年底,全县脱贫退出22678户78277人,贫困村出列113个,累计脱贫156个贫困村、20.35万人,剩余贫困人口2810户6909人,贫困发生率从2013年末的45.85%降至1.61%,全县达到了脱贫摘帽标准。  

  院士直播效应背后,3万名高校师生同步“直播家乡、扶贫助农”

  2019年12月,长期奋斗在脱贫攻坚一线的“农民院士”朱有勇,被中宣部授予“时代楷模”称号。

  受朱有勇院士下乡扶贫的带动,3月31日,云南农业大学校长盛军对云南农大3万师生发出了“直播家乡,助农扶贫”的号召——利用自己所学的专业知识结合移动互联网的技能,在电商及互联网平台开设直播间,帮助家乡农产品走出大山、走向消费者。

  云南拥有独特的地理、气候和水文条件,是中国农业基础资源最得天独厚的地区之一,云南蒙自石榴、丘北雪莲果、漾濞核桃、澜沧土豆、西双版纳小玉米等优质农产品层出不穷。但受营销、交通等条件制约,云南的农产品往往“优质难优价”,部分深度贫困地区的农产品很难走出大山。

  “教学有很多种模式,过去更多的是课堂、是PPT。现在我们把实践课变成销售课、扶贫课,是实践也是实战。”校长盛军在直播中表示。

图片默认标题_fororder_4

听说了院士要来直播,三位澜沧当地的云南农业大学学生赶到了现场,开始跟院士展开了同台PK竞技。  穆功/摄

  此次直播时间课程于4月3日至10日进行,为期一周。对于表现优异的学生,云南农业大学还将予以学分奖励,对参与活动并能结合专业学习整理成实习实践报告的学生给予相应毕业实习或毕业论文的置换。

  为了激发学生们积极性、给学生更好的示范,云南农大前校长朱有勇、云南农大校长盛军纷纷走进直播间、化身临时主播,为学生们作出示范。

  4月3日,盛军率先开通直播间,为云南高原特色农产品带货。而朱有勇院士则直接走到了土豆田里,挖土豆、炒土豆丝,为澜沧当地的土豆代言。

  截至目前,云南农大师生已经开设了1万多个电商直播间。看完院士直播之后,有学生留言表示,“毕业了我就回到家乡,在田间发挥自己的能量,真正把家乡的农产品推广出去。”(文:关山)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。