环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

精准施策 跨海战“疫” ——北京交通大学软件学院办好线上课堂

2020-03-10 18:16:51  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

图片默认标题_fororder_1

学生上课中

  国际在线消息:2月24日,北京交通大学新学期“云开学”铃声响起。两周来,北京交通大学软件学院身处国内外的来华留学生们也开启了“跨海开课,网络教学”模式,共同推进课程教学的有序开展,来华留学生们用实际行动表达了他们与中国人民风雨同舟,共克时艰的决心和愿望。

  多项预案,确保责任到位

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,北京交通大学软件学院高度重视来华留学生相关工作的开展,积极思考,实施多项防控预案守护学生平安。

  该学院每年留学生招生人数100多人,这些学生90%以上来自欧美国家,学生类型多元。因此在这一特殊时期,需要提前做好应对国外合作高校的询问准备,并针对不同种类的留学生制定多种开学预案,确保责任到位,引导国外合作高校、留学生携手共度难关。

  学院在《软件学院防控新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》中明确工作分工和职责要求,将各项工作落到实处;向国际合作院校及来华学生发送了《致国际合作伙伴和来华学生的信》,表达了学校战胜疫情的勇气和决心;学院研究生科、国际交流科、留学生辅导员与法国、美国、西班牙、加拿大、马来西亚等国外与十余所合作院及学生密切沟通,通过数百封邮件,妥善答复、解决各国留学生关于学籍、成绩、选课、教学安排等问题;分别成立学生和教师情况排查工作组,针对在读留学生各项复杂情况,通过留学生位置及定位调查问卷、行程计划调查问卷、每日签到调查问卷等形式摸排、跟踪、报送获取全面信息,利用“一生一策”应对,做好疏导工作。  

  多措并举,备战线上课堂

图片默认标题_fororder_2

学生上课中

  为确保线上教学的顺利进行,按照学校和研究生院的统一要求,软件学院积极部署,做好课程的方案计划准备、平台技术准备、人员准备,全力备战线上课堂。

  学院积极沟通合作院校和国外师资,商定教学方案和计划。同时针对疫情期间和复课后可能出现的问题,学院提前开始准备留学生教学预案。研究生科与留学生辅导员密切配合,了解留学生的在线学习条件、制作选课小程序征求选课意向,制定了可供留学生选择的中、外两套教学计划,多次核对确定退补选课程后,合作院校留学生80%选择了北京交通大学软件学院的教学方案。

  按照学校“延期开学不停学”的要求,学院与国外师资取得联系,协商调整授课时间和网络授课方式,做到“一课一案”,审核教师提交的周教学计划,为线上开课精密准备。通过积极传达学校的线上平台培训信息,组织、协助校内教师和海外教师掌握在线课程的技术手段;召开专题动员会,向外教和企业教师了解国外大学和企业在线课程的经验和常用平台,并对各平台提前体验测试,保证教学的严肃性和完整性;针对可能出现的网络拥堵等情况,提醒教师准备备用教学平台,以应对网络出现特殊情况。

  目前授课教师采用ZOOM、腾讯课堂、阿里钉钉等教学平台个性化开展教学工作,并利用MOOC、在线开放课程等资源,配合微信群、QQ群等方式辅助教学活动。为了减少网络、时差对于教学的影响,学院要求教师建立云盘,上传每次直播的视频,为网络和时间条件所限的境外学生提供异步教学资源。同时,教师们针对在线教学特点,探讨新教学模式下的教学课件和互动环节设计的想法,优化课程设计,为不同留学生在线学习做了充足准备。

  多方合力,确保教学质量

  为了保证教学工作的平稳运行,北京交通大学软件学院为每门课程安排了一名助教和一名党员志愿者在线服务。开课前一周,助教建好每一门在线课程的微信群,方便师生沟通,绘制教学平台操作的英文指引文件,帮助留学生熟悉课堂工具。助教和党员助理跟踪线上课程的教学情况,及时为教、学、管三方传递、反馈各类信息;学院还发放课程质量调查问卷,最大范围地了解留学生们的学习需求和困难。此外,在每门课程第一次授课后,研究生科、辅导员都会通过视频会议、个别线上访谈等方式全方位了解教学情况和建议。

  由于软件学院大部分研究生留学生来自欧洲,虽然安排课程上考虑了时差问题,但是时差与授课相互影响的问题仍然存在。学院在评估相关课程选课学生的时区分布情况的基础上,针对法国学生较多的课堂,综合考虑法国与中国存在7个小时时差的客观情况,积极与授课教师沟通协调,将相关课程均调整为国内外师生合适的时间。

  针对学院课程和学生的特殊情况,授课教师开动脑筋,钻研各种直播、录播神器,积极掌握弹幕、实时互动手段、在线作业点评工具等辅助利器,多方位提升课堂效果。例如有的教师为了教学效果,放弃在线大课堂,坚持小班授课,增加了一倍的授课时间,并对每一个学生的训练一一纠正回复;有的老师克服时差困难,为学生们实时在线答疑。

  两周以来,师生们课程进展总体顺利,课堂积极互动,整体效果良好。留在校内和身在亚洲、欧洲、北美、南美、非洲的各国留学生们实现了百分百的课堂参与。留学生们普遍反馈课程进展总体顺利,课堂互动积极,网络教学的效果超出了他们的想象,称赞这是非常好的学习途径。  

  春风化雨,传递“教育的声音”

  除了线上课堂向来华留学生们呈现知识外,北京交通大学软件学院也向来华留学生们传递“教育的声音”。2月4日,学院领导专程看望了留在学校的来华留学生,并发放了慰问品。学院学生党员与来华留学生建立心理帮扶联系,细致入微地了解他们的状况,来华留学生们也主动录制了“中国加油、武汉加油”的视频,表示一定会与中国、与北京交大一起抗击疫情。

  过去一个多月以来,虽然身处全球各地,北京交通大学软件学院的中外师生们心系专业与情怀,跨海结一心,携手同努力,用讲好中国故事的使命感,努力完成每一门专业“小”课,也共同上了一堂应对疫情防控的人生“大”课。(文/王康 孙佳琪 袁芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。