环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

打造“四个在线”和“两大中台” 疫情下蒙牛数字化转型

2020-03-09 14:09:39  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:新冠肺炎疫情对所有乳企无疑是一场大考,乳企的原奶调拨、生产排产、供应链计划、零售终端等各个环节都受到了一段时间的影响。但危中有机,蒙牛把数字化作为抗击疫情的重要“武器”,在运营管理数字化升级,并探索全渠道新零售模式变革。不仅实现了诸多业务的突围,也为公司下一步整体迈入数字化企业打下了良好基础。

  正如蒙牛总裁卢敏放所言,本次疫情正在推动乳企进行更大力度、更高水平的革新,推动零售渠道、订奶渠道、供应链、配送方式等方面全方位提升。在这个关键时期,需要各乳企不断融合创新,以转危为机的思路、用科技发展的新举措不断开拓新业态。

  双重考验倒逼数字化升级

  本次疫情的暴发恰逢中国的春节假期,是乳制品销售的传统旺季。大大小小的乳企按惯例在终端网点和线上铺货,但疫情的突来一方面使得线下门店销量大减,另一方面各个电商平台销量的暴增又导致产品缺货,各个渠道的供需变得不平衡。

  销售端出现的问题,引发了整个产业链的骨牌效应。各地的生产和物流都因为管控而受到了不同程度的影响,尤其是对跨省市物流的限制,进一步加剧了全国各地不同渠道的供需失衡。在上游牧场的原奶领域,也面临原奶收购计划与实际情况不匹配的考验。

   除此之外,9天内累计捐赠了7.4亿元的款物,并且在中华慈善总会的监督下,由自有物流负责直接把牛奶送到一线,覆盖了全国31个省、350多个地级市、1800多个区县的近8000家医院及其他防疫机构。

  这就意味着蒙牛除了要克服行业遇到的普遍性难题之外,还需要把大规模的捐赠执行到位。双重考验下,蒙牛必须借助数字化的手段,来提升效率,在承担民族企业社会责任的同时,带领行业找到逆境中突破的方法。

  “四个在线”和“两大中台“策略

  业内普遍认为,疫情催生了乳业行业三大变化,与之相应的数字化升级机遇就蕴藏在其中。

  首先是零售终端新渠道的快速兴起,除了电商之外,O2O到家、社区团购、智能无人零售等形式开始被广泛接受;其次,是促使供应链反应要更为快速,根据需求变化随时更新供应计划外,还需物流配送体系更加灵活多元;三是,品牌营销要更好进行人群画像及场景等方面的大数据分析。此外,乳业与所有其他行业一样,还需要在内部行政管理上,用数字化手段解决远程办公、健康管理、效率提升的诸多问题。

图片默认标题_fororder_1

蒙牛产业链大数据平台

  因而,蒙牛前瞻性的打造了渠道在线、供应链在线、消费者在线和管理在线的IT战略,并建立以业务中台和数据中台为核心的IT架构。这“四个在线”和“两大中台”,以大数据为基础,在生产端能更好的根据需求预测安排产能、实现智慧库存;在销售端实现第三方平台和自有平台的数据打通,让线上线下紧密互动;在物流端,进行智慧协同对动态路区、投递路径等方面随时跟踪。再加上日常的智慧运营管理,形成了以数据驱动的经营决策体系。

  加快成长为“数字牛”

  具体而言,在渠道在线方面,蒙牛一直在积极布局新零售渠道,如开展社区营销、社区送到家等。而“天鲜配”社区智能无人零售网络以及“蒙小牛到家“等,则是在疫情下满足新需求探索的新销售与服务模式。

  在供应链在线方面,蒙牛通过智慧牧场平台,实时查看全国收奶情况,为原奶统筹及调拨提供支持,并根据大数据模型,在生产排产、物流规划等方面,进行了全方位的动态优化。与此同时,自动化实验室质检系统、奶源数字化管理系统等也确保了蒙牛在疫情期间,能够很快进入有序的运营中。

图片默认标题_fororder_2

蒙牛产业链大数据平台

  在消费者在线方面,蒙牛通过消费者大数据平台,在疫情期间更好的实现精准营销,随时把握消费者需求;而在管理在线方面,通过钉钉健康打卡覆盖全集团4.5万员工外,还有财务共享和HR共享、研发管理系统等数字化平台。尤其是RPA项目,用智能机器人独立完成了疫情下的财务月结工作,做到了运营高效。

  稻盛和夫在《萧条中飞跃的大智慧》中曾言,萧条是成长的机会,企业就是应该通过逆境来谋取更大的发展。作为世界乳业十强的蒙牛,正在不断创新,克服疫情困难,加快成长为“数字牛”。(图/文 小紫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。