环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

【心在一起 共担当】王遥:加速推动企业转型升级 机遇与挑战并存

2020-02-28 10:50:01  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线报道(记者 陈晨):新冠肺炎疫情期间,各企业迅速行动助力新冠肺炎疫情防控工作。为了解当下肺炎疫情对企业发展的真实影响情况以及企业在此次疫情期间的应对举措和社会担当,国际在线特别推出“心在一起 共担当—抗击肺炎疫情 企业责任先行”线上采访活动。近日,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥接受了记者专访。

  王遥分析,疫情影响从短期来看,批发零售、住宿餐饮、文化旅游、运输物流等服务业受到了直接冲击。但长期来看,中国的经济向好趋势不会改变。历经多年的发展,中国已经拥有了坚实的物质技术基础和风险应对能力。

  此次新冠肺炎疫情在给诸多行业发展带来严峻挑战的同时,也酝酿着机遇。医疗健康、无人零售、电子商务、电子政务、居家办公、虚拟会务/商务、线上教育等行业在疫情后将迎来新一轮快速发展;制造业、服务业等企业也将为了生存自我转型,进一步实现行业整合、升级,或将为我国经济发展注入新动力。

  为应对本次疫情可能带来的各种不利影响,王遥建议企业应从多方面着手,采取有效措施,实现长远发展。第一,加强线上业务展开,多平台和多渠道尝试,主动利用线上平台,加强与供应商、消费者联系,为疫情结束后企业复工复产打下基础。第二,加强能力建设,提升自身软实力,基于自身定位,开发具有独特性产品,适度丰富产品和拓展多样客群。第三,对于需求减少的行业,如餐饮、娱乐等企业,应尽量做好节流,及时止损,减少公务开支、营销费用等,以保证企业的现金流。第四,充分利用国家优惠政策、补贴等渡过难关。疫情发生后,国家和各地方政府密集出台了一系列支持企业发展的政策,各大金融机构也发布了各类金融支持的方式。根据自身情况和需求,申请延长账期、贷款期限,及各类补贴,恢复生产。鉴于近期工信部发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》中提出支持企业数字化转型等意见,应大力推广面向中小企业的互联网平台服务,积极推行网上办公、视频会议、远程协作和数字化管理,以此为基础全面提升中小企业管理信息化水平,支持产业集群内中小企业以网络化协作弥补单个企业资源和能力不足,通过协同制造平台整合分散的制造能力,实现技术、产能与订单共享。

  王遥特别谈到,受疫情影响,我国对外投资合作面临新的形势和挑战。一段时间内由于多国(地区)对中国人员入境出台限制措施,劳务合作会受较为严重的影响,同时还存在部分国家和地区与中国暂停经贸活动和人员交往、以及外界对中国发展预期和信心降低等潜在风险。

  有数据显示,我国1-2月的对外投资和承包工程完成营业额占当年全年占比均低于全年平均水平。同时今年春节前移,多数企业在节前已完成关键性业务,尚未受到疫情传播影响。另外,由于对外承包工程业务主要集中在境外人口稀疏地区,受疫情波及可能性较低,疫情对我国境外投资和工程业务影响总体有限。此外,中国企业还恐将错失部分重要的境外投议标项目,将对其业务发展造成持续不利影响。

  最后,王遥提出伴随中小微企业自身成本压力、资金缺口、融资压力、创新能力、内部治理等众多问题,已经形成了数年的结构性承压局面。此次疫情发生后,一大批中小微企业的压力进一步增大,如不能够及时通过财政及金融手段予以支持,大批中小微企业将面临倒闭,进而引发失业率增高,消费拉动经济能力减弱。但与此同时,这也倒逼中小微企业转型发展,进行整合和升级,或为其发展带来新的机遇。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。