环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

心在一起 共担当——“保质量、保价格、保供应” 三元启动“抗疫情 稳经营”双线战役

2020-02-23 17:41:09  来源:中央广电总台国际在线  责编:王涛

  国际在线消息:作为市场经济的重要组成部分,企业在抗击新冠肺炎疫情的过程中发挥着积极的作用,纷纷捐款捐物驰援武汉抗“疫”一线,展示出其责任与担当。在国际在线开展的“心在一起 共担当——抗击肺炎疫情 企业责任先行”线上采访活动中记者对北京三元食品股份有限公司(以下简称:三元食品)进行了采访。

图片默认标题_fororder_三元1

三元食品有限责任公司

  三元食品积极响应国家市场监督管理总局启动的“保价格、保质量、保供应”系列行动,启动了“抗疫情稳经营”的双线“战疫”,全力以赴打赢疫情防控狙击战。

  一手抓疫情防控 一手抓保障供应

  作为一家以奶业为主的食品公司,三元在疫情期间一手抓疫情防控,一手抓保障供应。

  面对疫情对乳制品行业带来的冲击,三元食品严格质量管理,确保食品安全。在奶源安全供应方面,疫情防控期间对自有牧场实施封闭式管理,确保奶源安全,对原奶供应厂严格要求,包括定时监测员工健康情况、所有员工需佩戴口罩、测量体温等。在工厂管控方面,北京、河北两个工业园以及全国14个工厂都成立了疫情防控小组,明确防控的职责,从体温监测排查、生产环境控制、人员自我防控等方面进行了详细的规定和要求。

图片默认标题_fororder_三元二

  疫情期间企业生产车间情况

  由于受到疫情防控的影响,为了确保员工的生命健康,助力疫情防控阻击战,三元食品积极实施日报监察制度,除了对在京的工作人员进行严格管防疫管控外,重点对返京人员实施日报监察制度,严格落实隔离要求,追踪员工身体健康动态。疫情防控期间,三元食品通过采用云办公等方式来灵活办公,减少员工外出和人员聚集的频率。三元食品还充分利用互联网,通过微课、短视频和线上答卷的方式对员工进行疫情防控知识的宣传教育,更好地做好疫情科普工作。该办公方式不仅确保了在疫情防控期间的正常工作运转,同时也提高了公司员工的疫情防控意识,营造了一个良好的公司文化氛围。

  确保奶农不倒奶 市民“不断奶”

  记者了解到疫情打破了乳制品上下游的平衡,乳制品行业的上游出现了鲜牛乳的滞销和喷粉现象,奶农和中小型牧场面临着“倒奶”的风险。同时受到物流不畅的影响,奶制品不能及时运送到消费者的手中,加上疫情期间消费者外出购物频率的减少,乳制品的滞销成为乳企面临的一大难题。

图片默认标题_fororder_三元三

三元食品牧场

  三元食品按照与合同奶户签订的《生鲜乳收购协议》约定,全力收购合格的生鲜乳,坚决不让倒奶的事件发生,减少上游奶农的压力,保障了奶农的根本利益。

  为了能够保障奶制品能及时送到市民的手中,在供应链方面,三元食品根据疫情和市场需求的变化积极调整生产计划,及时了解奶源、生产、物流、销售等各个环节的动态,召开产销沟通会调整市场销售方案。三元食品也制定了司装人员的替补方案防止断供现象的发生。在物流运输方面,面对物流运送的压力,三元食品物流系统高度重视,制定调拔和配送应急预案,保障市场供应稳定。与此同时,三元公司加大车辆卫生管控和消毒工作,对产品运送过程的每个环节严格把控,落实卫生健康部门和行业主管部门提出的各项防控措施。为了保障中国婴幼儿口粮安全,三元食品在疫情防控期间增加了婴配粉的储备量,及时组织生产并安排产品的调运,扩容储备库房。

  整合内部优质资源 创新营销渠道

  疫情防控期间,三元食品在遇到困难时不断开拓思路,积极创新营销方式来降低疫情期间带来的市场损失。据了解,三元食品通过整合内部优质资源并联合首农食品旗下的裕农公司为京城的消费者提供了购物的便利。消费者只要通过三元及递下单,送奶员就能把牛奶和蔬菜同时送到消费者的手中。

  疫情虽然对旅游、餐饮等行业带来了冲击,但是却催生了以网络购物、餐饮外卖、线上游戏为主要特征的“宅经济”的迅速发展。而三元食品推出的“三元牛奶裕农菜 新鲜安全在门外”生鲜配送服务恰好充分利用了当今互联网的优势,创新消费方式和消费渠道,与电商抱团合作,这将成为备受消费者青睐的一种消费模式。

  三元食品在疫情期间用“保质量、保物价、保供应”的实际行动展示了国企的责任,更展示了三元食品全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战的决心。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。