环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

方大炭素打造现代化装备发展“硬核”

2020-02-17 14:58:01  来源:中国甘肃网  责编:陈晨

  生产装备水平是影响企业发展的关键。方大炭素崛起于世界炭素之林,始终离不开装备水平的快速提升和精细化管理。

  改制十余年来,该公司投入巨资对设备进行技术改造、升级换代,先后引进了一大批国际、国内最先进的生产线和生产装备,让一个曾经身躯疲弱、气息奄奄的企业变得筋骨刚强、活力四射,为企业提升核心竞争力奠定了坚实基础。

  凭借装备实力的领先优势以及精细化的设备管理,2019年方大炭素设备运行稳定,设备故障时间控制达到了历史最好水平,交上了一份靓丽成绩单。

  精细管理,节约一分钱不嫌少

  2019年,方大炭素持续全方位推进精细化管理水平,用“鸡蛋里挑骨头”的劲头挖掘效益增长空间,培育严谨的管理机制和以人为本的创新氛围,本着节约一分钱不嫌少的精神,持续开展设备降本增效,在市场中赢得成本优势,展现出强劲竞争力。

  该公司在设备运行上从“实”字上下功夫,在技改项目管理上从“快”字上抓起,在能源供应上从“稳”字上着手,为全面完成生产经营目标做好保驾护航工作。一年来,该公司不断查问题、补短板,提高保障生产的能力,加强和巩固设备基础管理,精准制定检修计划,降低非计划检修频次。进一步完善管理制度、精细推进机台承包等制度,充分发挥信息系统监管作用,全力推进小改小革和修旧利废工作,将降本增效贯穿于设备管理全过程。

  2019年,该公司通过直购电优惠电费电力部门退补到账1171万元;通过办理暂停手续等精细化管理,全年少缴基本电费1130.5万元;累计节约修旧利废费用235.61万元;小改小革活动产生经济效益273.83万元。

  技术改造,提升设备效能

  创新是企业发展的不竭动力。方大炭素积极鼓励和引导广大员工进行技术改造,持续提升设备效能,打造装备硬实力,在为生产保驾护航的同时,实现了降本增效。

  技改技措成绩亮眼。2019年该公司技改项目共计17项,除了1项属于跨年项目外,其他全部完成,完成率达到100%。而且,所有已完成项目未发生费用超出合同或超出立项的情况。该公司自主承接的艾奇逊石墨化炉大修、焙烧炉加高改造等大修技改项目全部按期完成,施工质量合格。

  小改小革聚沙成塔。该公司紧紧围绕生产经营目标,让小改小革大显身手,在企业降本增效、技术创新、安全环保、提高效率方面发挥重要作用。通过小改小革活动,充分调动广大员工在工作岗位上动脑筋、想办法,创新性开展工作的积极性,解决了许多岗位难题,提升了产品质量和劳动生产效率、降低了生产成本、改善了员工工作环境,促进企业在生产经营、设备管理、技术改造、安全环保等各项目标的完成。2019年,方大炭素小改小革累计261项,经评审通过165项。这些项目围绕设备改造、技术创新展开攻关,充分发挥员工聪明才智,从小处着手,简单实用,营造出人人创新、处处创造的氛围,经济效益可观。

  近几年,方大炭素大力推进全员岗位创新,广泛开展小改小革活动,涌现出了一批有创意、会创造、能创效的员工,他们以小博大、以新博强,通过创新创效获得了自信、提高了技能、增加了收入,更为企业的发展作出了贡献。

  百舸争流,再创新辉煌

  面对竞争更加激烈的2020年,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,方大炭素将面临新的机遇和挑战。“越是形势严峻复杂越需要我们干部员工保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要我们干部员工奋勇当先、实干担当。”该公司董事长党锡江发出了精细化管理的动员令。

  2020年,方大炭素的设备管理该如何去规划、实现管理效能的进一步提升?方大炭素总经理、党委书记张天军强调,要认真落实方大集团2020年度工作会议精神,真正“哈下腰”,按照“变、干、实”的要求,在设备管理上精益求精,在提高工作效率、节能减排、降成本等方面切实抓好设备管理工作,为完成公司全年生产任务保驾护航。

  主管设备的该公司副总经理王博提出了具体工作要求和思路:要杜绝设备的跑冒滴漏,杜绝设备的带病运行,杜绝因润滑缺失或不当造成的设备故障。要持续开展设备清洁工作,通过计划检修、机台承包、点检定修、大修和技改项目等有效措施来提升备品备件、材料的质量,降低计划检修和大修及故障停机的次数,确保设备可靠稳定运行。技改项目建设要引进无污染、无职业危害、易治理、职业卫生达标而且自动化程度高、智能制造程度信息化程度高的新工艺、新设备系统。建议抓紧组织实施3—5年内能够收回成本的三化项目,对设备进行智能自动化改进。

  “作为设备主管部门,我们将认真贯彻落实公司职代会精神,坚定高质量发展信心,理清思路、谋划新局,再创新业绩。”该公司设备部副部长易欣信心满满地表示。(罗永岗  马武科)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。