环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

齐心协力 共克时艰 北京交通大学来华留学生在行动

2020-02-13 20:59:27  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:近日,北京交通大学身在世界各地的留学生通过微信、微博、邮件等各种方式发来了对中国防控新型冠状病毒肺炎战“疫”的鼓励,而针对留在校内的在华留学生,学校制定了工作方案,全力保障在华留学生安全。

  一群人的自我管理与服务

  2月9日,根据教育部、北京市相关精神,北京交通大学进一步加强校门管控要求,减少人员接触感染风险,实施了无极特殊原因不得出入校园的相关规定。

  为解决留在校内160余名来自54个国家的留学生生活用品、食材采购等现实困难,国际教育学院在留校学生中招募志愿者为大家提供服务,先集中统计留校学生需求,然后代为购买。

图片默认标题_fororder_1

  2月9日晚上,物流专业的俄罗斯籍志愿者连夜又专门制作了网站,将超市的常用商品拍照上传,以便在网站上进行物品选购,进一步优化了购物精准度。2月10日,留校学生便实现了通过网站选取所需物品。

  互助活动的开展,既大大减少了外出,又增进了友谊,提升了留学生的自我管理、自我服务能力。

  一个人的态度与坚守

  安哥拉籍留学生米格尔,是北京交通大学交通运输学院一年级研究生,今年1月16日他去武汉探访朋友,22日武汉市与疫情相关政策出台后,国际教育学院第一时间提醒他应该就地观察健康状况,减少外出,他答应会严格按照要求自我隔离,并做到了每天按时汇报体温,截至目前健康状况良好。此外,他还给学校老师表示他的信心和态度,在朋友圈发布愿意和武汉、和中国一起抗击疫情的文字,并录制了相应视频。

  一场来自世界各个角落的声援

  在学院的倡议和支持下成立的北京交通大学来华留学生创业项目“Relish调味”公众号平台和抖音平台,在很短的时间内采集了几十个来自本校留学生、校友、北京越南留学生联会、北京蒙古留学生会的声援视频,依托新媒体,为中国带来更多力量。

图片默认标题_fororder_2

  此外,寒假留在校内的9名卢旺达籍留学生,自发在学校的主楼前拍摄视频,声援武汉、支持中国!

图片默认标题_fororder_3

  北京交大蒙古国校友,2012届交通运输专业硕士毕业生、现任蒙古交通运输部铁道司司长阿图尔向母校打来电话表示,为支持中国疫情防控工作,在蒙古的3万余名留华学生,正在积极组织捐款,相关款项和物品将于近日送至中国驻蒙古国大使馆。

  一个靠前战斗的指挥部

  抗击疫情伊始,学校领导便将来华留学生的相关工作一同部署、一起统筹。考虑到留在学校的来华留学生数量相对较多,校领导每天都关注存在什么困难,如何解决。对于相对集中回国的留学生,为了降低风险,经测量体温和征求大使馆意见后,学校派车送至机场。

  国际教育学院院长一直战斗在一线,另两位班子成员,均在做好防护与隔离的前提下,提前回到学校投入工作。为确保通知学生到位,针对分布在世界各国的学生,留学生辅导员队伍的电话几乎24小时不断线。唐山校区的老师及时为北京校区购买了300支体温计,保证留校学生能够每天自测体温。其他不负责学生联络的老师,则通过各种途径从国内国外购买防护用品,确保师生安全;家住北京的老师没有换班,一直坚持工作。

  留校的同学们表示,他们知道学校目前是最安全的地方。部分同学还主动查询北京确诊患者的分布图,并提醒家住校外每日奔波的老师们注意安全。(图文/北京交通大学国际教育学院 谭洁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。