环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

去年规上工业实现利润超六万亿

2020-02-04 09:41:33  来源:人民日报  责编:陈晨

  国家统计局3日公布,2019年全国规模以上工业企业实现利润总额61995.5亿元,比上年下降3.3%(按可比口径计算)。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,2019年规模以上工业企业利润受多重因素影响有所下降。一是工业产品销售增速回落。2019年,规模以上工业企业营业收入增长3.8%,增速比上年回落4.8个百分点。二是成本上升挤压利润空间。2019年,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.08元,比上年增加0.18元,主要是原材料、用工成本上升。三是钢铁、石化、汽车等重点行业利润下降拉动作用明显。2019年,钢铁、化工、汽车、石油加工行业利润比上年分别下降37.6%、25.6%、15.9%和42.5%,合计影响规模以上工业企业利润增速比上年下降7.4个百分点。四是个别行业及企业大幅计提资产减值损失。经测算,个别行业及企业2019年大幅计提资产减值损失,影响规模以上工业企业利润增速比上年下降1.2个百分点。

  尽管2019年工业企业利润有所下降,但效益状况呈现结构性改善。

  一是高技术制造业和战略性新兴产业利润保持增长。2019年,高技术制造业和战略性新兴产业利润比上年分别增长4.8%和3.0%,明显好于规模以上工业平均水平;高技术制造业和战略性新兴产业利润占全部规模以上工业利润比重比上年分别提高1.2和1.6个百分点。

  二是私营企业和小型企业利润保持增长。近年来,国家出台了减税降费、简政放权、创新支持、金融扶持等一系列促进民营企业小微企业发展的政策措施,为民营小微企业发展创造了良好环境。2019年,私营企业和小型企业利润比上年分别增长2.2%和5.0%,呈现稳定增长态势。

  三是利润保持增长的行业较多。2019年,在41个工业大类行业中,28个行业利润比上年增加,占比超过六成。其中9个行业利润增速超过两位数,电力热力生产和供应业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业、酒饮料和精制茶制造业利润比上年分别增长19.0%、10.8%、12.9%和10.2%。这四个行业合计拉动规模以上工业企业利润比上年增长2.3个百分点。此外,建材、医药制造、食品制造等行业利润增速也在5%—10%之间。(记者 陆娅楠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。