环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

孙家广:软件开源是我国成为软件强国的根本举措与保障

2020-01-08 11:46:29  来源:中央广电总台国际在线  责编:王涛

  国际在线消息:1月8日,中国软件产业最具影响力盛会——“2020中国软件产业年会”在北京国家会议中心举行。本次年会将探讨在当前智能化引领、数字化转型背景下如何充分发挥软件驱动下的数字变革,推动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,以及工程教育计算机类专业认证发展趋势等重大问题;探索软件的进步和发展如何提升云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术、新模式、新业态演进,以及如何为经济发展不断注入新动能等众多焦点问题。

  大会现场,中国工程院院士孙家广发表“全类型数字管理系统 ”主旨演讲。

  以下为现场实录全文:

  各位领导,各位老板、各位同事、同仁上午好!

  今天很荣幸在中国软件行业协会的高峰论坛讲一讲工作,主要把最近几年有关情况跟大家汇报一下,希望互相交流,互相促进,主要想促进中国软件产业的发展。

  我今天讲五个方面的内容,第一个是大数据系统软件,全类型数据管理系统,也是清华大学大数据系统软件团队十几年来一直从事的一个科研开发工作。现在数据精细化管理已经成为趋势,数据的精细化管理就是分类型管理,现在应用的创新催生了数据类型的多样性,这里列举了各种各样的数据类型。统计数据来看关系数据还是主要的,当然现在关系数据的内容里面更多不是过去传统的自主数据,实际上是音视频系统。那么截止到2019年,已经存在的数据种类已经达到了占7%左右。

  国际上各种品牌,这里罗列一下各种品牌的数据情况,全球范围内存在的大数据有关的企业达到1335家。全类型数据的内涵主要是管理机构化数据、非机构化数据和半机构化数据,大数据主要是非机构化数据和半机构化数据。非机构化数据占大数据量的万分之九千九百九十九,所以大数据的“大”就体现在音视频数据上。

  从数据整个的过程来说,从描述、诊断、预测、决策整个数据的一系列的构成。全类型数据管理的范围是什么?全类型数据管理主要是超出了传统的数据库增删改查的范畴。过去的数据库管理系统就是增删改查,现在除了做基本的操作以外,更多需要收集,而且现在收集持续数据最大,因为我们现在大量的数据是传感器收集过来的。数据需要管理,有存储、增删改查,还有各种的处理。比如说我们现在的一个问题,就是数据质量如何保证。特别在人工智能、机器学习、深度学习、迁移学习各种学习下我们要支持各种需求。

  此外我们还要应用,各种应用都有。从用户需求来看,我们现在的数据应用单类型数据管理难以支撑创新应用,所以一定是多类型数据管理,如果实现多类型、全类型数据的集成管理,我们从技术生态来看,多类型数据需求局面是长期存在的,从网页上搜索的、公众感兴趣的、技术论坛发表的任务和社交上面的人气在一般社会交易网上的人气比较来看,它的关系数据占比是最大的。

  现有国内外的数据系统如何进行优势集成。从我们十几年的工作经验和教训分析来看,有两种手段:一种是中心化的数据集成方式,把数据弄到一起。第二个是点对点的数据集成,这个叫去中心化的集成。现在我们的基础是元数据。全类型数据管理应用的情况,我们清华大学做了一款全类型数据管理简称叫“清华数为”。可以把全球开源的数据相关软件集成在我们DWF清华数为的平台上支撑各种各样的应用。

  我们目前做了几个有特色的应用,一个工业大数据平台、一个气象大数据平台、一个是环保大数据平台,这些工作的应用都取得了比较明显的成果。气象大数据平台的应用后面会讲到,案例是给大家介绍一下。

  下面把我们几个典型的应用模块的,我们数为软件模块的典型几个模块给大家介绍一下。

  一个DWF:全类型数据集成管理与应用开发框架。它作为大数据系统的协调系统来控制数据总线、控制总线、交互总线,也支撑快速信息化应用的第一代码的开发,也就是各种中小企业,要做新形势下的企业,信息化、数据化和智能化管理的开发软件,我们可以提供这个平台,让它提升效率,跟用户的连接更方便。我们也可以通过IOT领域的创新应用,提升IT系统的功能能够解决IT人的一些创新的问题。

  第二个很重要的模块就是刚才说的分布式的时序管理系统IOTDB。我们这个数据管理从中端的数据采集管理到产控采集管理到数据中心的采集管理,能够实现以大数据分析框架DWF的无缝继承,高效丰富的持续数据的引擎,OA生成的文件都能够支持各种各样的应用。

  我们还有数据处理模块叫FLokK,这个主要是让计算工作全生命周期管理更加简单,让用户在交互式建模调试的时候更加方便。

  我们机器学习的模块TxLearn,主要是助力迁移学习,实现举一反三,我们可以在天眼这个设备维修的管理应用得到了很好的成效。我们在气象、预报特别是是强天气预报的应用得到很好的效果。我下面给大家汇报几个典型的应用案例。

  第一个是我们和金风科技共建的平台,全面管理制造服务,全生命周期数据管理。根据LEC 61400-25标准,单支每秒产生传感器的数据225K,两万台年规模是125PB,数据库达到千万个数据点。仅仅对金风系统的偏行来讲优化建设,我们一年提升了发挥效率。所以,大数据这个平台正在推广国家电网、互联网的应用,而且把项目在全球进行推广。

  第二个智能装备大数据平台,与天远科技集团工件智能装备大数据平台,这个与天远集团做的工程机械的管理。工程机械是天远科技的主要,它大概中了全球很多工程机械的设备,现在在线运行的25万台设备。物流车远程数据服务降低平均油耗5%,每万台车可以节约成本3亿,那么新的技术装备是25万台,当前在线件控的设备16万台,我们只在中石油等业务进行配合。

  第三个应用就是我们在电子制造大数据平台英业达集团,它是做全平台的英子板(音)生产的,就是全PC的英子板生产的,那么英子板生产是很复杂的,每一个英子板上面都有成千上万的器件,我们怎么样在每一条线导入后可以减少误判,可以使漏判、错判整个得到最小的控制,我们给他做了大数据的分析软件系统。使得产品效益达到180万亿,50条产线投产每年获得的利润效率9000万亿。

  第四个典型应用案例就是国家气象大数据平台这个与中国气象局共建的。我们现在支持大数据软件中科信息科技,支持的全国省级的气象台,三千个省市全面覆盖了,我们大数据系统分析,气象软件已经全国三十个省市气象台覆盖,处理气象数据,数据存储速度达到100倍,对于强天气,就是暴风、雷雨、强天气的预报精确率提升了6倍,就是619%。作为“十二五”科技创新成就,为2016年杭州G20峰会提供了气象支撑。

  下面我讲讲怎么把我们国家建成的软件强国的看法。

  我个人觉得软件是信息技术之魂,经济转型之擎、网络安全之盾、数字社会之基、大国博弈之焦、高质量发展的抓手,软件赋能、赋值、赋智作用日益明显,软件科技创新与产业的变革,这是软件的这个重要性。

  芯片是我国软件当代发展的“两弹一星”而且软件在各行各业都需要,越来越成为我国治理体系和治理能力现代化的重要抓手和切入点。软件定义一切、软件定义芯片已经成为社会不争的事实,因此构建我国自主软件生态,首先要像当年中央组织“两弹一星”用“两弹一星”精神组织全国的力量研发自主可控,能用、管用、好用的软件工具系统,这才是形成我国生态软件的基石。

  我国自主软件生态的建设要从教育入手,从娃娃抓起。当前全球软件行业就业好、就业薪酬高。我们清华大学软件学院毕业的学生,我的学生年薪都是60、70万,近100万的水平。关键是要把全部软件教育抓实、抓软件的产出。全国示范性软件学院现在是37所,我在这里呼吁要把全国示范性软件学院建设成培养软件人才的“黄埔军校”,应由教育部、工信部联合评定,数量可以增加到50所左右。软件专业的职教技教要加强力量,大专、中专的学校很多,把软件技教培养软件工程师的大本营。中小学也要进行软件编程,解决实际问题的教育培训,对此国家可以组织大赛,可以奖励,当然也可以是社会的组织的。

  软件开源是我国成为软件强国的根本举措与保障。中国有了“两弹一星”就进入了世界强国行业。中国有几个能用、管用、好用,上亿用户、上百亿、上千亿产值的软件产品才能构建成我国自主软件生态。才能在软件开源的环境中有话语权,使我国真正成为软件大国、强国。

  当前人工智能、大数据、云计算都是以软件为基础,只有做出能用、管用好用的ABC软件系统工具,才能驱动实体经济提质增效,在真刀真枪的实践中培养又红又专的接班人。我们软件行业协会在中国软件产业发展、软件人才培养,在中国软件强国建设的过程中起到了重要的作用!我预祝本届软件高峰论坛圆满成功,谢谢大家!

   (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。