环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

王文京:商业创新 如此便捷

2020-01-08 12:43:00  来源:中央广电总台国际在线  责编:王涛

  国际在线消息:1月8日,中国软件产业最具影响力盛会——“2020中国软件产业年会”在北京国家会议中心举行。本次年会将探讨在当前智能化引领、数字化转型背景下如何充分发挥软件驱动下的数字变革,推动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,以及工程教育计算机类专业认证发展趋势等重大问题;探索软件的进步和发展如何提升云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术、新模式、新业态演进,以及如何为经济发展不断注入新动能等众多焦点问题。

  大会现场,用友网络科技股份有限公司董事长王文京发表题为“商业创新,如此便捷”的精彩演讲。

  以下为现场实录全文:

  尊敬的各位专家还有业界同行大家上午好!我想跟大家交流一下软件在商业创新这个领域的发展。大家都知道人类的经济发展已经走过两个大的阶段,现在进入到第三个阶段,农业经济、工业经济、到数字经济的新阶段,无论在哪个经济时代我们都看到这样一个现实,就是技术一直在影响和改变商业,也一直支撑、推进经济的发展。

  在数字经济时代我们看到新的商业范式已经出现,就是我们所讲的数字商业。在新的数字商业阶段我们看到信息技术、软件技术在企业里面的应用也在走入到新的阶段。前面几十年可能我们很多从事企业相关的软件和IT的从业者,重点服务的都是企业信息化,它的主要价值是帮助优化企业的流程来提高效率,实际上工业化阶段这样一个价值是相当重要的。

  今天我们软件技术、信息技术在企业里面的应用进入到数字化的新阶段,就是数字化和智能化这样一个新的阶段,这样一个新的阶段我们看到带给企业客户的价值就从原来侧重流程方针提高效率,更多走向商业创新,帮助企业构建发展和竞争优势。

  讲到商业创新,我们原来讲商业创新是一个比较高阶的工作,一定是企业领导或者企业里面专门从事创新的,很专业的团队他们的事。但是我们看到因为技术的发展,因为软件的发展我们看到这样一个趋势就是商业的创新,它已经不再是企业里面、产业里面少数人,高阶人士的工作,它已经变成一个我们企业和业界各界的人都可以从事的一个活动。

  比如说一个企业的商业创新只有企业最高领导、最高负责人、高管团队,或者专门的商业创新部门才可以从事的,但是一些企业级的创新确实是企业高管在推进,但是看到商业创新是多维度、多层面的。在今天的软件技术和平台支撑下,我们的企业里面的普通员工可能他就能够对企业某个业务流程带来改变。里面某一个职能部门的基层经理可能就对企业的管理作出一些创新的推动。所以在新的技术时代、商业创新会变得简单,而不是像原来那么专深,会变得便捷,而不像原来那么复杂,会变得大众化,而不是原来只有少数人从事的精英化,它会变得更加社会化,而不只是停留在企业组织内部。

  当然要实现这个,要实现这样一种简单、便捷、大众化、社会化的商业创新,它需要一个重要的支撑,我们把它叫商业创新平台的支撑。这个商业创新平台它实际上包括两个重要的方面,一个就是技术服务的平台,一个就是一些公共和关键的商业应用和服务的支撑。前面我看几位院士和专家都讲到这一点,特别廖湘科院士刚才报告里面特别强调了这一点。其实我们看到商业创新,比如说通过搞了一个IaaS的发展这个已经具备了,如果只有基础设施这种计算机的,就是计算、通讯、存储计算的平台是不够的,它一定需要在商业的应用级、业务级的公共服务,而且只有把这两者紧密结合起来形成一个商业创新平台,我们把它叫BIP,才能使我们商业创新变得简单,可以变得快捷,大众化、社会化。

  由此我们可以看到信息技术的应用在企业的商业阶段,商业阶段代表软件系统,ERP系统,企业计划系统,它的形态是解决方案的形态,现在进入到新的阶段就是BIP的阶段,就是商业创新平台的阶段。那么这个时候,它实际上是一个服务平台,而且是一个云服务群,来为企业客户提供商业创新的平台。

  这个平台在全球、在中国都在发展,我们看到一个领先、有客户规模的商业创新平台会创造巨大的经济和社会价值,在商业进步方面、在经济高质量发展方面,以及在创造新的就业机会方面都会带来巨大的经济和社会价值。用友31年前在北京创立,用创想和技术推动商业和社会进步,一直是我们的使命,也在支撑我们30多年的发展,我们30多年的发展也经过了三个拉开的阶段。

  用友的财务软件服务了中国40多万家企事业单位的当年的电商化。2.0用友ERP企业管理软件服务了中国200多万家,以及亚太地区200多万家企业的信息化建设。今天用友发展进入第三阶段,用友3.0我们的核心产品业务就是用友的商业服务,我们希望服务千万级的企业和公共组织的数字化。

  用友企业云服务主要还是围绕用友的商业创新平台来打造和推进。我们这个平台的构建,我们确立有五个重要方面的特性,一个数字化、第二个智能化,第三个支持企业的全球化经营,还有社会化,支持社会化商业这种新的商业范式。当然作为企业应用和服务必须是安全可信的。这个平台打造我们正在积极的推进之中,我们希望最后这个平台服务的客户数能够超过千万家企业,能够服务十万+生态伙伴,能够有社群个人,在这个平台上共同为企业和公共组织客户来服务。

  我们这个平台实际上包括了几个大的方面,一个就是我们企业客户可以随时用的这些云服务,这个里面不光是SaaS,有一些用业务的方式,就是PaaS的方式服务,有一些数据服务,还有金融服务,还有平台服务。

  第二个这个里面数据的服务平台,因为打造数字化企业的时候数字平台是极其重要的。这个里面包括我们的数据中台还有各种基于数据中台基础上各种在企业各大经营环境的数字化应用。还有我们基于产业互联网的应用,因为我们和众多企业合作中看到很多行业龙头企业、核心企业,上下游的生态,几千家甚至上万家,在今天这样社会化商业的阶段需要通过这样一个平台把上下游一起协同起来,这个里面的产业互联网平台是我们一个重要的实现形态。

  当然今天对任何一个企业来讲商业创新不光要行业化,而且要个性化,怎么支撑到个性化的商业创新,除了平台提供的公共服务之外必须提供灵活的开发,灵活的集成、灵活的连接、开放这样一些服务,才能让我们每个企业客户可以实现个性化的商业创新。

  作为一个平台一定离不开生态的,这个也是我们今天企业形态全球发展的趋势。用友的云服务平台,我们现在有5000多家生态活动入驻,今天运行的服务已经有8000多个,我们特别和我们的生态伙伴一起打造了60多款完全高度融合的创新服务。当然我们这个生态规模还在快速发展中,我们和生态伙伴一起服务我们的企业客户。

  我们很高兴我们的服务平台今天已经服务了百万量级的企业客户,各行各业的企业客户都有应用。当然这个里面有巨型企业、大型企业,也有很多的中小企业、小微企业。

  最后看几个案例,这是我们给雅戈尔,这是著名的浙江宁波的企业,为他做的新零售的服务。通过我们的服务打通线上线下三千多家店铺,实现它人、货、场全域的连接。在服装业的新零售里面它也走在行业前列。

  亚洲最大的冶炼加工企业与我们合作是把大数据、人工智能技术应用到他的生产过程中,通过我们建立服务实际上把人工智能的服务,使得它的燃机炉里面的吨铜的能耗降低了5%,我们知道它的能耗是比较大的,如果能降5%给企业带来的效益也是很显著的。

  今麦郎,这是一家大家都比较熟悉的消费品品牌,我们提供给它采购的数字化服务,使得它物资直接的采购成本降低了15%,给这样一个大规模的消费品企业来讲这样的降低给企业带来的效益也是很显著的,它的供应商有800多家。

  工商银行,不光是中国,也是全球领先的金融服务企业,我们通过双方的合作在跨行的管理上提供了新的服务,新的服务使得它在跨行的现金管理这个业务上人力成本降低了35%,这也是一个显著的效率提升。

  今天我们这个服务可以对接1400多家银行,就是跨行的现金管理。

  鞍钢是一家巨型的国有企业,它整个集团也涉及到10个板块,那么下面有大量的成员企业,我们把财务的共享云的服务提供给鞍钢集团,使得这样一个超大型的巨型的集团企业也能够像一个单一的集团企业一样实现内部的财务的共享服务。

  瑞幸咖啡,这是最近几年发展特别迅猛的快消品服务企业。我们人力云的服务,人力资源的云服务提供给瑞幸咖啡,使它不仅内部流程效率提高,使员工满意度也有20%的提升。因为之前快速的扩店大量的员工分散在全国各地,那么怎么把员工凝结和发挥好,我们新的人力云的服务,在这个里面也发挥了积极的作用。

  修正药业是一家著名的制药企业,通过我们协同云的服务让它整个内部办公流程的效率也得到了30%的提升。

  三一重工是一家著名的民营装备制造企业,它选择了我们的平台云的服务。因为它要做全球的供应商的门户管理和运营,选择了我们的云平台,在我们平台上来构建全球的供应商门户。通过我们云平台使得它的开发效率提升了40%,对应的人力成本也有30%多的降低。

  前面是我们用友的企业云服务平台,就是我们的商业创新平台在不同行业客户里面的应用案例。用友1988年创立到现在已经走到第32个年头,去年我们已经开始新的30年的发展。走过30年我们三个方面深切的体会:第一个就是要倾听客户,因为我们所有产品和服务都是为了创造客户的价值;第二必须敬畏技术,因为我们做软件行业大家都知道技术日新月异,对技术的发展,领先技术的选择和应用也是我们这个行业要持续成功的重要方面,我们必须看到技术对我们整个产业,对我们给客户创造价值的巨大影响;还有要荣于生态,因为任何一个企业它的能力总是边界的,今天的商业已经不再是单一组织的商业方式,一定是生态化的。所以生态的作用包括对我们软件产业也是一样的,怎么在构建生态、运用生态的过程中共同发展、共同成长。

  用友我们也希望继续秉持这样三个方面的体悟,在新的30年继续和我们客户,和生态伙伴、业界同行继续前行,谢谢大家!

   (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。