环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

山东省平邑县丰阳镇:教育信息化助推脱贫攻坚

2020-01-17 14:15:43  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):近年来,山东平邑县丰阳镇中心校充分借助教育信息化,牵住了贫困地区脱贫致富的“牛鼻子”,在助推教育扶贫的道路上趟出了一条新路子。

  据悉,目前,丰阳镇中心校学区覆盖10个省定贫困村,9个库区贫困村,学校自开展教育扶贫工作以来,以全面改善学校办学条件,全面加强学校教师队伍建设,全面落实学生资助政策的“三个全面”为各项工作统领,充分发挥教育扶贫的人才、智力、科技、信息优势,努力教好每一名学生、温暖每一户家庭,充分利用区域教育信息化应用优势,举全力推动教育专项扶贫工作。

  专递课堂——缓解乡村完小艺术课专任教师师资不足问题

  “雪花晶晶亮呀,雪花亮晶晶,雪花带来一个冬天的梦。”伴随着夏青老师的节拍,丰阳镇中心小学、平邑上海排水希望小学、丰阳完小的孩子们正在跟着节拍同唱一首歌,这是丰阳镇中心校开设的“音乐专递课堂”。同样的场景在每周一的上午第三节课都会准时在丰阳镇各完小的音乐教室里上演。作为一所乡镇小学,丰阳镇中心校六处完小、两处教学点虽然开齐开足了音体美信等课程,但苦于缺乏艺术类专业任课教师,对学生们的艺术培养很大程度上受限于兼职授课教师的个人艺术素养水平。师资问题不是临时就能解决的,但孩子们对艺术的渴望却是无时不在的。教育信息化的试点工作为这一问题的解决带来了曙光。从2014年丰阳镇中心校成为山东省首批教育信息化试点学校以来,学校先后投入30余万元,建成了高标准录播室一口。先进的教学设备不但满足了教师们优质课录课的需求,同时有效缓解了乡村完小艺术课专任教师配备不足的矛盾。丰阳镇中心校以中心小学多功能录播室为基础,为乡镇所有村小配置了简易网络摄像头,通过平邑县教育视讯服务平台,将中心小学的音乐、美术课利用录播室同步直播推送至所有完小教学点,全镇共上一堂课,使有限的艺术教师师资力量能够辐射整个乡镇村小,从而基本达到了学生艺术教育的镇内均衡发展,为乡村学子的艺术追求铺平了道路。

  创客空间——引领学生提高探索、创新能力

  “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”将创客教育融入到校园学习文化中正是丰阳镇中心校响应国家“大众创业”、“万众创新”口号的的有力举措。

  无人机、3D打印机这些曾经是乡村孩子们只能在电视中才能见到的新生事物,现在也走进了课堂,走到了孩子们的身边。在临沂市“智慧校园”创建过程中,丰阳镇中心校投入资金,购置了无人机竞赛设备和3D打印机,通过创客活动和信息技术学科教学的深度融合,让乡村孩子们也能接触到最前沿的科技,在他们心底埋下创新的种子。

  利用科技产品让孩子们大开眼界的同时,丰阳镇中心校结合乡村特点,开设了富有本土化的丰富多彩的创客课程,而创客活动课也成了孩子们最喜爱的课,看那里,郭圣虎老师正带领他的小学徒们沉浸在木屑飞舞的手工创意制造课上,一件件形式新颖,充满创意的沙发、板凳正不断在从学员们的手上诞生;看那里,吴珂薇老师正在指导学生用校园里捡来的树叶制作粘贴画,一条条小鱼,一朵朵鲜花,不断从孩子们化腐朽为神奇的小手中展现,在纸上描绘出美丽的童话。

  在丰阳镇中心校,创客教育从来不是贵族教育,学校在立足现有条件的基础上,始终坚持“创客课程化”、“课程创客化”的理念,坚持面向全体、“普惠性”的原则,物尽其用、人尽其能,在看似平凡的教育活动中不断激发出学生们的创造活力,决不让创新意识的培养成为孩子们成长里程的缺失。

  平台应用——课下延伸辅导,关注留守儿童

  当前留守儿童沉迷手机游戏的问题日益严重,丰阳镇中心校作为一所乡镇小学,校内很多学生的父母都在外务工,仅把孩子留给年迈的爷爷奶奶看护,落后的家庭教育观念没有让孩子养成良好的学习生活习惯,很多孩子回家后抱起手机不撒手,顾不上吃饭,更顾不上写作业。长此以往,学生近视的、成绩下降的越来越多,如何解决这个问题成了摆在学校领导面前的一道难题。

  既然爱玩是孩子的天性,堵不如疏,疏不如导,丰阳镇中心校在引导学生正确利用手机的问题上另辟捷径,为全校学生免费注册了临沂市智慧教育云平台帐号,通过一次次的班会、家长会,对学生和家长进行相关的培训引导,利用云平台丰富的微课资源吸引学生将兴趣逐渐转移到学习上来,同时培养了学生们课前课后独立自主学习的习惯。“现在我家的孩子回家不玩王者荣耀了,他说平台上的微课小动画比游戏有意思多了,课上没听明白的,看看动画一下子就懂了,第二天的课学起来也更容易了,本来还怕他一直沉迷游戏,想把他的手机没收,现在看来不用了。”四年级学生窦天浩的奶奶在家长会上高兴地对班主任说。

  充分利用信息化的教学手段,并将利用网络获取信息的能力传授给学生,才能尽可能的避免网络这把双刃剑对年幼、缺乏自制力的学生造成伤害。

  网络培训——提高村小教师教育信息化应用能力

  随着丰阳镇中心校教育信息化试点工作和临沂市“智慧校园”创建工作的开展,全校上下形成了一股信息化教学应用的热潮,但年龄较大的老教师和近几年新分配的新教师在信息化教学手段的应用上仍存在操作不熟练的问题,这也在一定程度上影响了师生信息素养的提高。如何才能在既不耽误一线教师们教学工作的同时又能对有培训需求的教师进行及时地培训,这成了摆在学校领导们面前的另一道难题。

  在广泛征求教师意见的基础上,丰阳镇中心校决定从本学期开始实行网络培训制度,有培训需求的教师及时将自己的需求发布到学校管理群,学校信息中心的教师将接收到的培训需求及时分类汇总,对有代表性问题进行一对多式网络培训,可以录制成微课、制作成PPT课件发给有需求的教师,也可以采用网络视频会议或网络直播方式,直观演示给教师们观看学习,微课、课件和视频都可以保存在云文件中,当天没有时间参与学习的教师,下班回到家后也可以打开文件进行自学,打破了教师研修学习的时空限制。

  通过网络培训,不但不用再把分布在各处村小的教师集中在一起进行学习,为师生节省出大量宝贵的教学时间,也能在最短的时间内满足教师对于培训的需求。通过一个学期的培训活动,不管是年龄大的老教师还是刚分配的新教师,都能迅速适应丰阳镇中心校教育信息化背景下的教学模式变革,在2018年市县组织的教育信息化大奖赛中,丰阳镇中心校涌现出了一批批的优秀教师,其中不乏一些村小的老教师,他们能够在教育信息化大奖赛中获奖,这在以前是不敢想象的。

  丰阳镇中心校在推动教育信息化的过程中不断尝试探索,在教育扶贫的道路上勇往直前,“仁者,心怀天下;智者,上下通达”,只要始终秉承“办人民满意的教育”理念,始终将贫困学子教育问题挂在心间,群策群力,必能让教育信息化在助推教育扶贫的道路上开满鲜花。(通讯员 王树民 王海波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。