环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

山东省平邑县:多举措开展“造血型”教育扶贫

2020-01-17 14:20:37  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):近年来,山东平邑县教体局深入贯彻精准扶贫工作精神,健全教育扶贫工作全机制,完善教育扶贫制度,坚持“治贫先治愚,扶贫先扶智”的脱贫攻坚工作方针,通过拓宽教育助学渠道、实施城乡结对帮扶和创新关爱形式等举措,大力开展“造血型”教育扶贫,确保每个贫困学生在求学路上不掉队。

  拓宽教育助学渠道,全面落实惠民政策。启动实施全部免除义务教育阶段学生学费、课本费工作,认真落实义务教育“两免一补”和贫困家庭学生生活补助等国家惠民政策,并把建档立卡困难学生全部纳入资助范围。同时,积极整合各类社会助学资源进一步拓展助学渠道,对在校的家庭困难学生从学前教育阶段至高中教育阶段进行全覆盖资助。自扶贫工作开展以来,共发放各类资助资金近3991万元,惠及贫困学生3.3万余人次。发放生源地助学贷款5827万元,惠及贫困学生7553人。发放免费教科书500多万册、资金3250万元,惠及学生26.2万人次。

  实施城乡结对帮扶,保障学校、教师协同发展。加大城区学校与贫困村学校结对帮扶力度,在教育教学、学校管理、教师发展、办学条件帮扶等方面进行全方位帮扶,帮助贫困村学校改善办学条件、提升办学水平。同时深入落实国家和山东省《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,确保贫困村学校教师外出学习优先、培训优先、专业辅导优先。继续采取送教上门、集中培训等形式对省定贫困村小学(幼儿园)校(园)长和骨干教师进行全员培训,提高乡村教师师德水平和业务素质。截至目前已有10处城区学校与37处贫困村学校结成帮扶对子,接受培训的贫困村教师达395人,累计投资达20万元。

  创新关爱形式,全面深化教育脱贫工作。按照“精准扶贫”理念,制定了《关于进一步加强教育扶贫暨教师结对帮扶贫困学生工作的通知》制度,把建档立卡贫困学生、留守儿童、残疾学生等有特殊教育需要的学生优先纳入帮扶对象,进一步发挥教育主渠道、学校主阵地作用,积极整合社会各类管护资源,不断拓展管护工作平台,抢抓教育均衡发展、精准扶贫等契机,贫困学生、留守儿童、残疾学生等教育管护实现了从物质帮扶到精神关怀的深化、从学业、生活帮助到品德培养的深化、从学校管护为主到社会各界参与的深化目标,真正让每一个贫困家庭子女通过公平优质的教育脱离贫困、走向幸福。(通讯员 王树民 高中东)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。