环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

辽宁加快培育独角兽瞪羚企业 打造“升级版”东北科技大市场

2019-12-11 11:24:17  来源:中国日报网  责编:王涛

  12月10日,由辽宁省科技厅主办的“2019辽宁瞪羚独角兽企业创新发展峰会”在沈阳举行,此次峰会旨在加快培育适应市场发展方向的新型创新主体和创新机制,推进瞪羚独角兽企业创新发展。

  截至目前,辽宁省共培育134家瞪羚独角兽企业,这些企业在经营效益、成长性、创新性等方面表现突出,成为推进辽宁省高质量发展的重要力量。

  会上,辽宁省副省长卢柯宣读省长唐一军的批示,指出瞪羚独角兽企业是辽宁省推进新旧动能转换的重要力量和有效抓手,是辽宁省培育壮大新动能和改善营商环境取得明显成效的具体表现。举办瞪羚独角兽企业峰会和发布报告非常有意义,希望大家再接再厉,共同努力,继续为辽宁经济发展培养更多新生力量,为辽宁全面振兴和全方位振兴做出更大贡献。

  本次大会还举办了瞪羚独角兽企业科技成果展,举行了独角兽智能制造产业辽宁论坛等系列活动,同时启动升级版东北科技大市场。

  北京长城企业战略研究所总经理武文生发布了2019辽宁瞪羚独角兽企业发展报告。报告称,2018年,128家瞪羚企业营业收入达751亿元,较2017年同比增长65%,这些瞪羚独角兽企业主要分布在自创区和高新区。报告还指出,瞪羚独角兽企业创新投入日趋活跃。与此同时,瞪羚独角兽企业引领高技术产业发展——84%瞪羚独角兽企业集聚在材料与制造、能源与环境领域。

  随后,心医国际联合创始人郭晓红、东软集团首席执行官陈锡民围绕瞪羚独角兽企业发展和培育瞪羚企业做了交流发言。辽宁省委副书记周波、辽宁省副省长卢柯等领导为瞪羚独角兽企业代表和大市场工作站授牌,并由周波副书记启动升级版东北科技大市场。

  据介绍,同期启动的东北科技大市场,以“一个目标、二个标准、三个定位、四个体系”线上线下一体化运行,全面支撑科技成果转化服务。大市场通过建立辽宁省科技中介机构服务标准与辽宁省科技大市场服务标准,打造辽宁技术转移创新高地。全力打造成为立足沈阳,服务辽宁,辐射东北,互联全国的科技资源积聚中心,科技创新综合服务基地和全面创新改革实验区的核心支撑性的平台。

  会上,沈阳材料科学国家研究中心、大连理工大学等22家东北科技大市场工作站举行了授牌仪式,2019年6月20日以来,东北科技大市场已在全省建立高校院所工作站23个。已经汇集高校院所科技成果、专利等信息近4000项,实现校企对接100余次。工作站是东北科技大市场平台功能在高校院所落地服务的基础,是高校院所利用东北科技大市场资源实现成果转化和仪器共享的重要渠道,通过国家级的赛事以及多元化的服务为工作站赋能。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。