环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

对接银企“高速路” 缓解企业融资难 放贷也“抢单”

2019-12-05 08:57:26  来源:人民日报  责编:陈晨

  银行发放贷款要“抢单”,对很多人来说还是件新鲜事儿。前些日子,浙江省湖州澳博光伏有限公司总经理宋伟宏就亲身体验了银行的“抢单”热情。

  “公司主要业务是为厂房屋顶建设光伏电站。这不仅能为企业提供清洁能源,到炎炎夏日,还能起到隔热作用,减少制冷用电。”宋伟宏说,当地对光伏发电企业很支持,他对企业发展前景也有信心,筹划着大干一番。

  “我们计划在今年年底前再上一个年发电量200万千瓦时的光伏发电项目,需要大量采购光伏支架、电线电缆等原材料。资金需求一下就上来了,免不了要申请贷款。”宋伟宏说,“以往,办贷款是件操心事,到处找银行咨询,有时要忙活一个月、跑上十多家银行。一句话,就是信息不对称,找到的银行不愿意放贷,能贷款给我们的银行不知道上哪儿找。”

  眼看离年底越来越近,资金还没着落,项目建设、企业发展等不起。一筹莫展之际,事情有了转机。

  “您可以试试‘绿贷通’啊!”

  10月24日,在当地举办的普惠金融政策宣讲会上,工作人员向前来“问路”的宋伟宏介绍,当地金融办等部门推出线上绿色金融服务平台“绿贷通”,企业可将贷款需求信息发布到平台上,由35家银行进行抢单,前3家抢单银行可获得对接资格,企业再根据银行贷款产品的利率等信息自主选择,被选中的银行要在一周内与企业完成对接。

  “真这么方便?”抱着试试看的心态,宋伟宏当场在“绿贷通”发布了100万元流动资金贷款需求。

  结果出乎意料。短短几分钟后,吴兴农商银行就抢了单。宋伟宏说:“吴兴农商银行高新区绿色支行行长沈懿斌当天就带队上门,到企业走访调查,3天后就为企业授信100万元,需要时可以随时办理。”

  “这个平台真是太管用了,把企业的借贷需求和银行的放贷要求无缝对接起来,再也不用像以前那样盲选了!”宋伟宏尝到了甜头。

  “绿色金融是我们的重点业务。澳博公司目前经营正常,计划建设的光伏电站前景好,因此我们决定提供免抵押贷款。”沈懿斌说。

  贷款落定了,政策“礼包”也随之而来。“当地政府部门为绿色贷款提供贴息补助。这下,融资难、融资贵都解决了!企业省下的资金可以用来加强光伏电站运营维护,保障电站安全运行。”宋伟宏说。

  “稳金融,就要搭建银企对接‘高速路’,这样有利于企业拓宽融资渠道、提升融资效率。”中国银保监会湖州监管分局副局长蓝春锋说,截至11月底,已有约1.2万家企业通过“绿贷通”融资超1000亿元,越来越多实体企业在金融支持下走上了发展“快车道”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。