环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

世界炭素强企逆势稳健发展背后的奥秘

2019-11-29 17:16:07  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:2019年,炭素市场淬火煅金,发生重大转变,不少同行企业亏损。在这种情势下,方大炭素依旧保持快速发展势头,成为炭素行业高质量发展的领跑者。来自方大炭素的一组数据显示,2019年前三季度,该公司实现营业总收入56.35亿元;归属于上市公司股东的净利润19.33亿元,在同行业稳定领先。

  面对市场剧变逆势上扬,作为世界炭素行业强企,方大炭素人肩负振兴民族炭素工业的重任,乘着科技与环保双轮驱动的快车,昂首踏上新征程,践行着世界炭素强企的责任与担当。

 立足长远发展,铸造科技支撑

  没有去过方大炭素的人,怎么也不会把黑乎乎的炭素产品与知名高校联系起来。艰苦创业的方大人,非常清醒地认识到,在市场竞争的漫漫征途中,没有高科技含量的生产,等同于没有灵魂的重复劳动。

  这家企业先与清华大学核能与新能源技术研究院合作,联合成立了核石墨研究中心,并在成都设立和建设具有世界先进水平的核石墨研发与生产基地。后与湖南大学、中科院山西煤化所、中科院上海物理应用研究所等国内知名科研院所建立了产学研合作关系和完整的试验研发体系。今年8月30日,方大炭素与兰州大学石墨烯研究院揭牌暨产学研合作签约仪式举行,双方签订石墨烯方面的合作框架协议,共建石墨烯研究院。

  科研目的瞄准未来产业应用,规划布局石墨烯产业技术,打造引领甘肃省乃至西部地区的石墨烯研发机构,为打造世界一流炭素强企、振兴民族炭素工业奠定坚实基础。

  任何行业内优秀企业成功的诀窍,都是生产有智慧的产品,才能“攻城略地”。方大炭素不断加大创新研发力度,在超高功率石墨电极研制、碳纤维增强石墨电极接头研制、高耐蚀性高炉炭砖研制、高炉炭砖应用研究、高温气冷堆炭堆内构件制造技术研究,以及石墨烯制备及应用技术研究、超级电容器用高性能活性炭研究等新产品的研发方面不断取得突破。

  据介绍,该公司在高科技新型炭材料研发方面不断实现突破,使之成为国内唯一获准生产高温气冷堆炭堆内构件的厂家,由此,从根本上改变了中国高温气冷堆炭堆内构件由国外企业一统天下的格局。方大炭素多项新型炭材料产品被国家列入高新技术产品名录和优先发展的高技术产业化重点领域指南,其《高温气冷堆炭堆内构件》项目被列为国家科技重大专项项目、甘肃省重大科技项目;《核石墨研制》项目被列为甘肃省重大科技专项计划、兰州市人才创新创业项目;《锂离子电池石墨负极材料生产线项目》被列为甘肃省战略新兴产业创新支撑工程项目。

  来自该企业的一组数据显示,近3年投入研发资金3亿元以上。近年来,该公司主持或参与制定多项国家、行业、地方技术标准,获得发明专利和实用新型专利22项。2013年至今,共有27项次成果分获省市科技成果鉴定及科技类奖项。公司被甘肃省政府授予高新技术企业、甘肃省技术创新示范企业、甘肃省战略新兴产业骨干企业等荣誉称号。2018年,公司被甘肃省政府评为全省推动非公有制经济跨越发展先进集体,产品荣获甘肃省工业优秀新产品特等奖。

  该公司生产的炭素新材料产品,广泛应用于冶金、能源、化工、机械、医疗、生物等行业和高科技领域,畅销全国,并远销60多个国家和地区。

 花园式工厂提升公司核心竞争力

  去年,方大炭素全力打造“花园式工厂”。立足于企业污染物排放现状,从水、气、声、渣四个方面入手,对企业各类污染治理设施进行了全面排查梳理。通过环保技改项目的实施,使公司在废水、废气、废渣和噪声方面的治理能力得到大幅提升。当年在2017年实施23项环保技改项目的基础上,在环保工作中再投巨资1.29亿元,立项上马环保技改项目30余项,并斥资1500万元打造“花园式工厂”,对厂区绿化进行整体规划改造,目前公司厂区绿化率已达到30%以上。据介绍,经过废水平衡改造,去年年底,实现工业污水零排放。

  今年,方大炭素继续开展绿化二期工程,不断加大环保治理力度,使“绿色炭素”工程建设迈上新台阶,“花园式工厂”基本实现建设目标,企业面貌焕然一新。8月初,中央第五生态环境保护督察组对公司环保建设进行明察暗访,对公司的环保工作予以肯定。工厂生产环节,焙烧烟气排放口设置固定污染源连续监测系统7套,在线实时数据接入省、市生态环境监控平台,排放稳定达标。

  据介绍,方大炭素立足自身发展,同时引领国内炭素生产企业不断加强环保投入,执行严格排放标准。2018年,受中国炭素行业协会委托,方大炭素牵头起草了《炭素工业大气污染物排放标准》,该标准于2019年3月28日发布,2019年9月1日实施。该标准中,各类污染物的排放限值远远严于目前现行国家标准限值,该标准实施后,进一步促进中国炭素企业环保治理水平的提升,推动中国炭素企业绿色发展。

  不断加大环保投入力度,提升污染物治理设施的装备水平,提高企业污染治理的能力,方大炭素公司先后完成了石墨化炉、中央变电所、动力燃煤锅炉等几十个节能项目,完成了焙烧炉静电除尘器、锅炉烟气脱硫除尘、原料场扬尘治理、3号浸渍线沥青烟气治理、压型磨粉收尘系统更换改造、油气回收治理等三十余个环保技改项目,最大限度降低各类污染物排放量,使其全部达到了国家排放标准。

  方大炭素良好的生产环境,促进工厂生产进入良性循环体系。据介绍,以生态促增产,该公司目前已发展成为世界前列的优质炭素制品生产供应基地,国内涉核炭材料科研生产基地,成为全球单体产量最大的企业。旗下拥有合肥炭素、成都炭素、蓉光炭素、抚顺炭素、方大高新、江城碳纤维、方大喜科墨等10余家子公司,分别分布在东北、华中、西南和西北。炭素制品综合生产能力达到23万吨,原料生产能力20.4万吨。

  方大炭素着力创建“花园式工厂”,积极推进清洁生产,建设环保标准化企业,走上了一条持续健康发展的道路。在方大炭素决策者眼里,绿色发展已经内化为企业义不容辞的责任,同时也是生产力和提升企业竞争力的制胜法宝。 (张旭永  罗永岗 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。