环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

搭棚养鸡 老房有喜

2019-11-27 08:59:46  来源:人民日报  责编:陈晨

  “刘远平爬上了他家老房子,正掀瓦呢!”电话里听了这一句,正在值班的村支书唐俊慌了神:“70多岁的人了,咋像个年轻娃闹起了上房揭瓦?把他看好别摔了,我这就来!”

  四川省巴中市巴州区,梁永镇宏福村是区里条件最差的村之一:村内超七成耕地在陡峭山地,2014年建档立卡时,全村300来户村民,人均年收入不足千元,贫困户多达100余户;用稻草混着黄泥垒起的村民住房随处可见。

  “就连这土坯房,都住不踏实!”刘远平老两口和孙子的住处,处在地质灾害易发点,房前是悬崖,房后是滚石,暴雨一来,泥石流直接冲到墙根下,让人苦不堪言。

  令唐俊忧心的,还有刘远平一家的脱贫问题。因为地处偏僻山地,走一小时山路才能到最近的公路,老两口种的两亩地水稻、红薯,全靠背篼一次一筐地挑着去场镇卖,来不及卖的,只能堆在家里烂掉。孙子刘洋20出头,却因为要照顾老人,不敢像其他年轻人一样外出务工。一家人每年收入只有2000来元。

  贫困—居住条件差—致富无路……困住刘远平家的这个恶性循环,被易地扶贫搬迁政策打破:2017年,宏福村80多户贫困户被纳入易地扶贫搬迁范畴,搬迁聚居点所在的平坝距场镇只有一刻钟路程。

  根据政策,刘远平家能住进上下共五间房的两层小楼,唐俊兴冲冲地来跟他报喜,国家人均补助2.5万元,自掏不到1万元就能搬新房。然而,刘老头却让唐俊碰了一鼻子灰:“不搬!”“万一新房子没有政策说的那么好咋办?会不会住几年新房又让咱退了?”他心里不踏实。

  干部们轮番来家里做工作,刘老头都不为所动。直到邻村的新村聚居点施工,他偷偷过去看,当场就服了气:“钢筋水泥小洋楼,大马路直通门口,还修了广场,这比城里人还住得好啊!”回来就给村委会打电话:“我要搬!”

  从新家骑三轮车去场镇只用不到20分钟,孙子也放心地外出务工了。2017年上半年,一家人甩掉了贫困帽。

  摘帽之后的刘老头,心里还是不踏实:“我老头老太没收入,孙子分户后怎么办?”他的顾虑很快有了回应:村里引入了中药材种植园,就在聚居点旁,村支书介绍他们去帮忙除草、平整土地,老两口一上午能挣150元。

  听到区里对脱贫摘帽群众的帮扶不变,产业扶持资金照常发放,贴息贷款也仍可申请的好消息,刘远平又有了新主意:把旧房拆了,利用土地搞养殖!

  他说干就干,村组干部却还被蒙在鼓中,大家一听刘老头上房揭瓦,心里犯了嘀咕:搬了新房,有了好日子,刘老头要干吗?闻讯赶来的唐俊,看着土坯房上掀瓦片的刘远平,急得跺脚:“再过两个月,镇里有施工队统一拆旧房子,你这么着急干啥?怕让你回这老房子住啊?”

  “我怕啥?我的新房证书都到手啦!”在屋顶上干得起劲的刘远平抹了把汗,咧嘴一笑:“虽然脱了贫,但致富路上不能停,区里帮扶干部前几天还说要送我100只鸡苗!乡干部也帮我联系贴息贷款了,我准备用贷款养两头牛,再养几只羊。把这旧房拆了,搭上几个窝棚,鸡苗半年后就能出栏,能挣6000多块!”

  唐俊一听,又是一跺脚:“咋不早说!把梯子支过来,我上来帮你!”

  ● 脱贫档案 ●

  巴州区地处四川东北部,大巴山南麓,2018年通过国家评估验收,脱贫摘帽。攻坚期间,设立扶贫小额信贷分险基金、贫困村产业扶持基金等。截至2017年底,累计向7243户贫困户发放扶贫小额信贷3.19亿元,支持自主发展产业和创业,或入股新型经营主体。

  摘帽后,在摘帽贫困村和27个非贫困村中实施集体经济股份制改革,将原村属集体经济中70%的资产股权量化到户,实行市场化经营。其中,摘帽贫困户每股比普通股多获得20%收益。截至2019年11月,巴州区累计退出贫困村113个、减贫80596人,贫困发生率从2014年的16.5%降为零。

  扶贫产业:中草药、银耳、木耳、畜牧、中蜂等特色种植养殖业。

  周边交通:巴中火车站、恩阳机场,经成巴高速3小时到成都。

  打卡热点:莲花山、南龛石窟、川陕革命根据地博物馆。

  统筹:郭雪岩

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。