环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

稳投资政策帮企业闯过“三关”——“政策红利为投资增添动力”

2019-11-25 09:01:36  来源:人民日报  责编:陈晨

  清晨,淡淡薄雾中,汉江如一条玉带穿越陕西安康。在临江的东坝片区,不少居民正在锻炼身体。

  “以前这附近有个老污水厂,臭得很!路过都赶紧绕开,更别说锻炼了。”60岁的市民汪彩琴舒展身体,深呼吸,“现在这空气,真好!”

  汪彩琴不知道的是,在离她没几步路的地下,“藏”着已经投入运营的下沉式污水处理厂——安康江南再生水厂。作为安康中心城市水环境PPP(政府和社会资本合作)子项目之一,水厂总投资5.8亿元。新水厂不仅对周边环境影响小,净水效果也特别棒:出水主要指标达到地表水Ⅳ类标准。

  项目的社会投资方——国投集团旗下的中国水环境集团安康公司总经理杨博说,“政府的稳投资举措纷纷出台,帮我们闯过了三道关!”

  头一关,审批关。

  一年多的工期十分紧张,杨博和同事们又是第一次来安康做项目,拿不准当地的审批效率。“比如申请施工许可证,涉及规划、用地、质监等多个环节,以往得花大半年时间。”

  出乎意料,随着“放管服”改革持续深化,项目仅用半个月就拿到了施工许可证。

  第二关,资金关。

  “江南再生水厂建设、运营标准高,资金需求量大。一开始,我们主要依靠自有资金,压力比较大。”杨博曾为此犯过愁。

  “你们可以申请补短板补助资金呀!放心,我们用最快的速度来协调。”安康市住建局有关负责人的话,宽了杨博的心。他记得,那时还是盛夏,工地10多平方米的狭窄板房里闷热似蒸笼。相关科室的工作人员挤在一块联合审批材料,忙时饭也顾不上吃,仅用3天,就将2000万元的补短板补助资金拨付到位。

  财政送来“及时雨”,银行服务也很给力:中国银行安康分行成立了专项服务团队。“常常是早上在安康收集资料,中午驱车200多公里到西安与省行对接,下午再返回。”银行团队成员隆忠蔚说。最终,赶在主体工程建设前,贷款顺利到位。

  最后一关,成本关。

  “今年,建筑行业增值税适用税率由10%降至9%,我们的施工单位估计能减免税费上百万元。”杨博说。

  “政策红利为投资增添动力!”杨博感触最深的还是政府的契约意识,“安康市多次强调,政府秉持契约精神,是优化营商环境的重要一招。”

  明年开春,江南再生水厂的地面上,将建起生态休闲公园和科普馆,市民们多了一个好去处;投资20多亿元的给排水建设、管网、污泥处理等项目也将陆续开工,一江清水浩荡北上……

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。