环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

对创业者扶上马 送一程 “稳就业 稳住了我们的心”

2019-11-20 09:08:43  来源:人民日报  责编:陈晨

  清晨7点,长沙城苏醒喧闹起来。王少华早早打开电脑,几十封电子邮件涌入。

  今年秋季招聘,90后王少华忙得很。不过,他不是忙着投简历,而是忙着筛简历。“我的公司发展得还不错,打算加大投资、扩充团队。”

  2016年,还是在校研究生的王少华,就创办了湖南方得文化创意有限公司。“今年,我们的主打产品《弟子规》系列图书有望销售两万册,终于看到盈利的曙光了!”王少华一脸自豪,不时咯咯大笑。

  “90后‘创客’的春天来了!”从企业开办、资金获取到项目扶持,王少华最大的感受是,国家稳就业政策春风拂面。

  创业之初,王少华跑遍全城寻找便宜点的办公场所。“最普通的写字楼每天每平方米租金也要2元,租100平方米一年下来得7万多元。”王少华犯了愁。

  巧的是,当时正逢启迪之星孵化器落户长沙。作为第一家入驻孵化器的创业企业,王少华的公司不仅获得了半年租金免除,还享受到免费代理注册公司、免费财务、法律咨询等服务。“加上长沙市政府给予的一次性创业补贴5000元、‘人才新政’生活补助2万元,公司顺利起步了。”

  创业初期,遇上资金周转困难怎么办?王少华押上全部身家开发出了AR《弟子规》产品,却没钱进行市场推广。眼看就要砸手里,王少华硬着头皮,带上产品参加了长沙市人社局主办的创新创业带动就业项目比赛。AR《弟子规》被评为示范项目,获得20万元扶持资金。“有了这20万,就可以‘招兵买马’,奋力一搏。”

  打开销售渠道,是创业者要翻过的另一座“大山”。王少华和他的团队有点子、有创意,但缺乏市场开拓经验,主推的产品销量一直上不去。

  “多亏长沙市政府给我‘配备’了创业导师。在导师的牵线搭桥下,我们成功地与中国邮政合作,一举打通销售渠道,这才让我们有了‘扩招’的底气。”王少华说。

  扶上马、送一程,在稳就业政策的帮扶下,王少华的企业迅速成长。目前,公司营业额保持在300万元左右,带动社会就业8人。王少华介绍,“我们还累计吸纳120名在校生到公司实习,并推荐其中30名入职其他单位就业。”

  说到未来,王少华和团队踌躇满志,除了深耕国学文创产品,还将开拓旅游文创市场,与更多的小伙伴一起为梦想奔跑奋斗,也为就业拓展新的空间。

  “稳就业,稳住了我们的心。作为大学生,我们能端稳‘饭碗’,也不妨主动创造‘饭碗’!”王少华说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。