环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:38:48  来源:人民日报  责编:陈晨

  时下,利用手机APP记录行走步数成为很多人的生活习惯。借助“互联网+”,人们开始更科学合理地制定自己的健身计划。但也有少数不法分子嗅到了其中的“商机”。近日,一家以“走路就能赚钱”为噱头的网红APP“趣步”及其开发公司,因涉嫌传销等行为被工商部门立案调查。

  “每天走够4000步,每月至少赚200元”,这样的宣传词瞄准了一些用户的心态。但进入该款应用软件后,人们会发现,健身不过是一个幌子,通过完成任务或者推广应用来获得虚拟币,才是在平台上获益的主要途径。

  一段时间以来,“走路赚钱”“看新闻挣积分”“刷视频换商品”等APP相继出现,引发关注。其中,一些平台采用设置先易后难的任务分级、吸引用户花钱通关,邀请新人不断“接盘”的运营方式欺骗用户。相关平台拉人头的返利模式,由上下线组成团队并承诺高回报的行为,已涉嫌传销。面对新型传销骗术向手机端转移并不断“乔装改扮”,面对传销行为扰乱市场秩序、增加资本市场风险等现实危害,有关部门加强监管、及时介入十分必要。

  从“在家创业”到“免费获利”,从打“微商”旗号到贴“连锁经营”标签,再花哨的包装,违法本质从未改变。非法传销的伎俩之所以得逞,正是因为一本万利乃至无本万利的许诺迎合了一些人的错误理财观念。从常理看,风险一定时,投资者会选择预期收益最大的组合;预期收益一定时,投资者会选择风险最小的组合。但受骗者往往轻信“低风险,高收益”的骗术,随之落入“低估风险、高估收益”的陷阱。要知道,走路、看视频本身并不创造价值,“边玩边赚钱”不过是美丽的谎言。一旦陷入信息不透明、不对称的平台,用户将无法看清投资用途何在、回报是否合理,很容易落入庞氏骗局,造成不可挽回的损失。

  以各种名目出现的线上传销骗术极具迷惑性,这对监管、整治工作提出新的挑战。针对传销行为新形态,相关部门应及时制定相应法律法规、填补法律空白,织密打击违法犯罪的法治网;从理论、技术等方面提高监管的专业化水平,及早发现、化解相关问题;加强APP上线审核和日常监督,密切防范风险。可喜的是,从公安部等部委对以“消费返利” “网络游戏”等为名的网络传销违法犯罪活动开展联合整治,到国家市场监督管理总局提出“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的打击整治网络传销“四步工作法”,各地区、各部门密切合作,形成合力,让行走在灰色地带的传销分子无路可逃。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。