环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

加快形成区域内统一的规则体系

2019-11-07 09:17:42  来源:人民日报  责编:陈晨

  近日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)15个成员国整体上结束谈判,舆论对此高度关注。11月6日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍RCEP谈判有关情况并答记者问。

  RCEP谈判于2012年由东盟10个国家发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个国家参加,目标是在与这些国家签署的各个“10+1”自贸协定基础上进一步完善,达成一个现代的、全面的、高质量的、互惠的新的大型自贸协定。谈判从2013年正式开始,到今年已历经7年,在这7年之中先后举行了3次领导人会议、19次部长级会议,28轮正式谈判。

  “这次领导人会议正式宣布15个成员国整体上结束谈判,这就标志着世界上人口最多、成员结构最多元化、发展潜力最大的自贸区建设取得了重大的突破。”王受文说。根据2018年数据,RCEP15个成员国人口达到22亿,GDP达到29万亿美元,出口额达到5.6万亿美元,吸引外商投资流量3700亿美元,这些指标基本都占全球总量的30%左右,有的略少于30%,有的略多于30%。“所以RCEP15建成之后,将会是世界上最大的自由贸易区。”王受文说。

  “下一步,15个成员国将在今年年底前完成遗留的很少的一些问题的磋商,尽快完成文本审核,加快完成签署所必要的国内程序,目标是明年正式签署。”王受文表示,15个成员国也将继续和印度保持联系和磋商,努力以相互满意的方式解决遗留问题,大家非常欢迎印度能够尽快加入这个协定。

  目前各方对于RCEP的期待和评价都很高,未来这个协议签署之后,可能给区域内各国以及区域经贸发展带来什么样的好处呢?“RCEP协定的达成对我们本区域、对中国、对世界经济贸易都会有巨大的好处。”王受文说。

  对本区域来说,首先,RCEP15国是对现有各个“10+1”自贸协定的集体升级,将会形成区域内统一的规则体系。其次,有助于构建本区域内的供应链和价值链,对本区域内的商品流动、技术流动、服务流动、资本流动,包括人员跨境流动都会有非常大的好处。

  对中国来说,中国去年对这14个国家的投资达到160亿美元,吸引区域内外资达到140亿美元,这对于我国稳外贸、稳外资,发展健康、可持续、平稳的对外贸易和投资关系,意义非常大。对于消费者以及对于需要依赖这些地区进口原材料、零部件的企业来说,由于取消关税和非关税壁垒,成本会大大减少,都会从中获益。

  就全球来说,现在全球的单边主义、保护主义在上升,全球经济下行压力大,贸易增长速度显著下降。RCEP作为本地区区域一体化的重要成果,将会对提振世界经济信心、提振投资者信心有特别大的好处。现在RCEP15国中既有发达国家,也有最不发达国家,经济发展水平迥异,文化背景、政治体制都不一样。这些多样性国家能走到一起,达成这样一个协议,对于未来全球经贸规则的制定也具有重要和深远意义。

  本次领导人会议联合声明里面有一个注脚,注脚介绍了这个协定有20个章节。“从这些章节的题目上可以看出,这个协议达到了领导人当初所确定的谈判指导原则,它将是一个全面的、现代的、高质量的和互惠的自由贸易协定。”王受文说,“这个协定还纳入了经济技术合作等方面的规定,给予了老挝、缅甸、柬埔寨等最不发达国家一些过渡期的安排,包括为这些成员提供更有利的条件,让他们能够更好地融入区域经济一体化。”(记者 齐志明)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。