环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

探寻在港上市企业可持续发展之道 德勤发布《香港联交所2018年ESG实施回顾研究报告》

2019-10-30 14:41:40  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息:香港交易所于2015年修订《环境社会及管治报告指引》(“ESG指引”),要求企业披露ESG报告并将部分指标分阶段提升至“不遵守就解释”。此后,德勤中国每年对在港上市公司的ESG信息披露进行回顾分析。德勤近日发布《香港联合交易所2018年ESG实施回报》研究报告,对香港主板上市企业的ESG信息披露情况进行了深度分析与解读。 

  本次调研共抽取三百余家样本,根据企业ESG报告中所体现的 “战略融入”“机制建设”“议题管理”“披露形式”四个层面进行分析并对企业管治架构及环境社会议题披露等通用类信息和主体内容进行评价,探索香港上市企业ESG信息披露实施现状,为企业未来可持续发展价值创造、管理融入、信息披露提供建议,旨在帮助企业更好的满足可持续发展合规要求,为企业在可持续发展的进一步提升提供指引和方向。德勤华北区副主管合伙人、风险咨询华北区主管合伙人谢安表示:“ESG风险与管治的重要性不容忽视,将ESG融入治理层能够更加有效地识别和较为全面探讨ESG风险,推动ESG管理提升和落地,切实推动企业ESG行动路线落实。企业若希望做大做强应持续完善可持续发展管理,结合国际趋势,逐步优化、推动可持续发展管理目标地实现”。  

  报告指出,在港上市企业ESG战略融入多停留在愿景层面,尚未形成量化目标指引的中长期发展,大多数企业仍然是基于监管要求而被动制定相关战略并视之为品牌传播的途径,缺乏实质性指导意义的ESG战略目标。机制建设层面,企业管理机制向上延伸至治理层面不足以及管治架构缺失,披露董事会参与ESG风险讨论及董事会ESG目标设定情况的企业不足两成,仅个别企业设立ESG管理制度、明确人员委任、职责权限和议事规则。议题管理层面,企业合规情况显著提升并趋于稳定,对负面信息披露较为谨慎。与此同时,对于港交所2019年5月发布的《指引》咨询文件中提出的披露建议,企业整体披露情况参差不齐,大部分企业暂未能完全遵循《指引》咨询文件中修订要求,特别是在环境目标管理、气候变化及供应链环境及社会风险方面缺少相关内容。 

  德勤中国风险咨询可持续发展服务合伙人顾玲指出:“由于监管要求的趋严及发行人对于监管要求重视程度显著加强,2018年企业满足合规要求的整体情况有较大改善但多数企业仍然存在较大差距。德勤建议企业治理层需充分认识ESG为企业发展带来的风险与机遇并不断完善ESG治理和管理体系,尽早筹备港交所《指引》咨询文件中的新规合规要求并制定贴合自身发展阶段的可持续发展路线图,为ESG工作提供长期指导并定期检视和回顾实施进展”。(文/柏杨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。