环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

能源革命 山西 勇立潮头 绽放风采

2019-10-22 09:26:00  来源:人民日报  责编:陈晨

  金秋10月,硕果累累,如今的三晋大地处处展现着争当能源革命排头兵、奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的生动场景。2019年5月29日,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》。山西坚决担起党中央赋予的重大使命,在能源领域展开一场全方位、深层次、历史性的革命,迅速在多点上突破,形成争当排头兵的强劲态势,努力探索走出一条资源型地区转型发展新路,向中国、向世界展示了能源革命探路领跑、改革创新、奋发有为的山西新形象。

  

  山西能源革命,科技创新引领发展

  近年来,山西省聚焦“三大目标”任务,大力实施关键核心技术研发攻关,在能源革命领域率先突破,取得可喜成效,涌现出一批具有国内领先水平的重大科技成果和产品。

  目前,山西省有5个国家级重点实验室和1个国家级工程技术研究中心,在煤炭转化、煤与煤层气共采等方面初步形成一定的研发优势。同时推动建设煤炭绿色清洁高效利用国家重点实验室、煤炭大型气化国家技术创新中心以及碳纤维、石墨烯等国家级科技创新基地,打造若干能源科技创新战略平台。

  为实现“奋力抢占能源领域科技制高点”的目标,山西省以能源重大技术突破和颠覆性技术探索为主攻方向,大力推进能源领域高端前沿技术探索;煤层气、大规模储能等“卡脖子”技术集中攻关;围绕清洁高效锅炉、柔性电力等先进适用技术加强推广应用,大力开展能源领域关键核心技术研发攻关。重点围绕煤炭智能开采、煤炭清洁高效利用、智能电网、风光发电、氢能、碳纤维、石墨烯以及二氧化碳捕集、利用和封存等能源相关产业开展前沿技术攻关,加快推动煤炭由燃料向原料的转化。

  山西省能源革命不断取得技术突破,相继涌现出T1000碳纤维、晋能“光伏异质结组件”、晋华炉等一批具有国内领先水平的重大科技成果和产品。目前,山西省能源革命科技创新规划正在编制中,将在能源领域科技重大项目攻关方面进行前瞻性布局。

  山西能源革命,“八个变革、一个合作”开新局

  2019年9月16日,山西省能源革命综合改革试点动员部署大会召开,能源革命综合改革试点工作全面启动。山西省提出,要以制度改革带动能源革命,以能源生产关系变革牵引生产力变革,着力抓好“八个变革、一个合作”,推出一系列变革性、牵引性、标志性的重大举措。

  “八个变革”为推进煤炭开采利用方式变革、推进非常规天然气勘采用变革、推进新能源可持续发展模式变革、推进电力建设运营体制变革、推进能源消费方式变革、推进能源科技创新相关体制变革、推进能源商品流通机制变革、推进与能源革命相关企业发展方式变革。“一个合作”为深化拓展能源领域对外合作。

  85项任务逐项细化分解,20项改革、20项事项、10个方面技术攻关一一部署。阳煤集团、中国移动、华为公司三方联合开展“5G+智慧矿山”应用合作;同煤集团塔山矿1500万吨智能化综采工作面智能化综放工作面,源源不断将“乌金”输送到了地面。

  以项目为引擎,山西省策划了38个项目面向国内外择优选择业主。这些项目涉及煤炭清洁高效开发利用、煤层气、新能源、能源绿色消费、新材料、能源装备、生态环保及资源综合利用7个方面。人工智能煤矿应用、纳米级煤粉利用、被动式建筑……一个个聚焦产业发展、具有示范引领作用的技术创新项目的落地实施,将为能源革命综合改革试点工作注入澎湃动力。

  山西能源革命,坚定走上“减、优、绿”之路

  5G技术进入智慧矿山、废弃矿井变身储能电站、重载汽车试点使用氢燃料电池……昔日煤炭大省正迸发出新的蓬勃生机。山西省紧锣密鼓推出一系列重大举措,在深入推进供给侧结构性改革、资源型经济转型的实践中,坚定走上能源“减、优、绿”之路。

  近3年来,山西累计化解煤炭过剩产能8841万吨,煤炭先进产能占比由36%提升至68%,一批绿色开采试点启动实施,煤矿智能化改造、废弃矿山再开发提上日程,煤基新材料、现代煤化工稳步推进,煤炭的“含金量”“含新量”“含绿量”大幅提升。

  敢于碰硬和打破路径依赖,山西还为煤炭产量设立“天花板”,对煤炭消费提出总量负增长的“硬任务”,为新能源腾出发展空间。

  在“煤都”大同,50辆氢燃料公交车今年6月底正式上线运营,制氢加氢一体站每天可生产500公斤氢气,3到5分钟就能加满一台公交车,续航里程可达500公里。

  通过编制能源技术革命规划和路线图,山西聚焦煤基资源高端转化、氢能、先进储能、碳捕集利用和封存等前沿技术,打造全球能源创新策源地。

  今年以来,多家“氢”装上阵的山西老牌煤企受到国内外能源领军企业的青睐,签署了多项合作协议,开展了深度技术合作。

  山西能源革命,奏响时代强音

  10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛举行,来自22个国家和地区的550名嘉宾齐聚龙城,聚焦能源低碳发展。山西向全世界发出推进能源革命的时代强音。

  70年来,山西能源工业规模化和集约化水平大幅提升,主要能源产品产量位居全国前列。全省目前形成4个年生产能力达亿吨级和3个5000万吨级以上的煤矿企业。

  煤炭产量从1949年的267万吨,发展到2018年的9.26亿吨。全省电力装机容量从1949年的4万千瓦增加到2018年的8757万千瓦,外送能力达到3830万千瓦。煤层气开发利用从小规模井下瓦斯抽采,到2018年全省煤层气产量突破50亿立方米。

  近年来,山西省聚焦能源高质量转型发展,发展动力由量的扩张加速向依靠科技创新转变,发展方式由粗放式向精细化快速转变,能源结构由煤炭为主加速向多元化转变。

  高平市原村乡金田农业科技产业园区内,食用菌车间屋顶上铺设着光伏电池板,菌光实现互补,互利共赢。山西建筑产业现代化绿色建材(霍州)园区内,电厂产出的一方方粉煤灰、炉渣等煤基固废经生产线加工变为装配式绿色建材。潞安集团让高硫煤变废为宝,实现了“吨”煤到“升”油到“克”化学品的价值提升……

  在山西,与能源有关的创新故事每天都在发生。

  数据来源:中共山西省委宣传部

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。