环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

进博会 溢出效应不断放大

2019-10-17 09:39:42  来源:人民日报  责编:郑思雯

  核心阅读

  绿地全球商品贸易港开业不到一年累计接待客流超过35万人次,进口创新药在国外获批后的9个月便迅速在中国获批,上海虹桥商务区与长三角17个主要城市建立全面合作对接……首届进博会闭幕后的一年间,一大批展品变为商品,相关政策已经或正在落地,既满足了中国百姓不断升级的消费需求,也为外国企业进入中国市场提供了便利途径,进博会的溢出效应正不断显现。

  瑞典医科达公司最新一代精准自适应伽马刀,在去年11月举行的首届中国国际进口博览会上实现“中国首秀”后,仅用了3个多月时间就在上海伽玛医院正式投入使用,迄今已为2000多名中国患者提供治疗服务。

  医科达中国区副总裁、市场总监刘建斌说,首届进博会举办期间,公司收获了数十单意向采购合同,不少医疗器械已在各地医院陆续投入使用。2018年底,医科达(中国)投资有限公司成立,目前,医科达中国员工数量已经超过瑞典总部,在华研发力量将占该公司全球相关类研发力量的半数。

  首届进博会闭幕后的一年间,一大批展品变商品,相关政策已经或正在落地,既满足了中国百姓不断升级的消费需求,也为外国企业进入中国市场提供了便利途径,进博会的溢出效应正不断显现。

  打造永不落幕的进博会

  一年多前,在做好首届进博会各项服务保障工作的同时,上海专门搭建了首批30个“6+365天”常年展示交易平台,促进展品变商品。虹桥进口商品展示交易中心是承接和放大进博会溢出效应的主平台,按照规划定位,将建设集保税展示、商品交易、物流仓储、通关服务于一体的常年保税展示交易场所,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地。今年5月开业以来,这里已吸引来自26个国家的400多个品牌、2500多种单品,并探索保税展示和保税延展交易模式。

  今年9月25日,上海虹桥商务区B型保税物流中心落成运营。B型保税物流中心可开展保税展示交易和跨境电商业务,上海虹桥国际进口商品展销有限公司总经理蔡军介绍,“由于进口商品入境后直接由商家发货到保税延展平台,压缩了物流等环节的运营成本,不少进口商品甚至可以做到和海外同价。”

  紧邻进博会场馆的进博会常年交易平台——绿地全球商品贸易港,开业不到一年累计接待客流超过35万人次,举办各类商贸对接活动50余场,接待国内外专业采购商700余组,帮助150家客商成功对接下游渠道。

  “贸易港以对接服务进博会为出发点,与驻华使领馆、海外商协会合作,持续引进高质量海外客商,全力打造上海对外开放新窗口,协助外商开拓中国市场。”绿地商贸集团董事长、总经理薛迎杰说。

  9月12日,上海市商务委举办2019对接进博会上海投资促进交流会。会上,上海市外国投资促进中心首次发布《投资上海地图》,推出50条经贸考察路线和56场投资促进活动。上海市各级商务主管部门和投资促进机构充分发扬“店小二”精神,全方位展示上海各区的发展优势和产业投资商机,主动跨前一步,帮助进博会来宾配对、沟通、落地各类产业投资意向,帮助他们抓住上海乃至中国的发展机遇。

  制度创新从试点走向常态

  首届进博会上,新西兰纽仕兰公司的新鲜牛奶仅用72小时就从新西兰农场摆上中国消费者餐桌,令在场的专业观众叹为观止。一年不到,该公司奶制品线下渠道已深入中国26个省级行政区域,线上覆盖全部省级行政区域。不仅是北上广深一线城市,即使是三四线城市乃至偏远山区的消费者,也能方便快捷地享用“进博会同款”。

  做到这一点,既归功于进博会提供的合作机遇,也离不开国家贸易便利化政策。首届进博会期间,中国海关与其他监管部门创新制度与流程,并逐步从试点转为常态化运行,覆盖越来越多的外国企业。

  上海海关设立了保障进博会的专门机构——上海会展中心海关,统筹国际会展监管资源,常年对接进博会,随时响应进博会需求。同时,进一步发挥会展中心海关便利化措施集聚的优势,常态化为上海地区国际展会提供“一揽子”保障和“一站式”服务。

  政策便利在医药领域的效果尤为明显。去年亮相于首届进博会的罗氏抗癌药安圣莎,仅在美国获批后的9个月,便迅速在中国获批,并在47天内开出了第一批处方。“以往,进口创新药在中国获批上市一般要比欧美晚5到6年。安圣莎的加速获批上市,见证了中国政策创新带来的加速度。”罗氏制药中国企业事务与传播部副总裁隆伟利说。

  扎实推进各方合作共赢

  支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,是习近平主席在首届进博会开幕式主旨演讲中宣布的。长三角各地以进博会为契机,进一步扩大国际“朋友圈”,扎实推进区域合作共赢。

  9月15日,沪苏两地承接进博会溢出效应的首个贸易升级合作项目——江苏国际商品博览会在南京开幕,成为江苏省内首家落户市区的保税展示交易平台。

  9月下旬,华东进口商合作联盟宣布成立,集聚长三角地区40余家行业组织和企业,致力于开展进博会展示的进口商品展后保税、延展、零售合作,并利用华东城市商品分销服务渠道网络和商贸服务综合力量,推进进口商品集散,打造更具市场影响力的贸易促进体系。

  进博会主场馆所在地上海虹桥商务区,与长三角17个主要城市建立全面合作对接,一批功能性平台如长三角电商中心等,已经成为长三角区域各类贸易主体承接进博会溢出效应的“桥头堡”。

  长三角各地当好“准主场”,积极参与进博会筹办。

  浙江省初步排定第二届进博会配套活动24场,包括“第三届浙江—德国(欧洲)数字经济和高新技术产业高峰对接会”等;江苏省筹划举办开放创新发展国际咨询会议等配套活动。

  不止长三角。在天津,美国玛氏公司正为新工厂开工建设做准备,一旦建成,将是公司在全球最大的宠物食品工厂之一,占地约11万平方米,年产能达25万吨以上。去年,该公司在进博会上展示了许多新品,良好的市场反应给了企业管理层加大在华投资的信心。

  第二届进博会开幕在即。上海市委书记李强表示,要“对标更高要求、展现更好水平、营造更优环境、激发更多创新”,让第二届进博会实现“展会升级、服务升级、形象升级、成果升级”,进一步放大进博会溢出效应。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。