环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

阿里数字农业事业部亮相 将建1000个农业基地开创助农新模式

2019-10-10 13:00:26  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线消息:7月16日,马云曾在哈尔滨说“投资必过山海关”。10月10日,在哈尔滨召开的第二届中国·黑龙江国际大米节暨阿里巴巴双十新米节上,阿里巴巴集团宣布,与黑龙江8个大米地标品牌合作,建设标准示范基地,全程数字化品控追溯。让更多优质大米跨越山海关,走上全国民众的餐桌,全面深度合作拉开大幕。

  据悉,此次会议也是阿里数字农业事业部首次亮相。

  数字农业事业部将建立产、供、销三大中台,在全国落地1000个数字农业基地,对农业产业进行全链路数字化升级。

  阿里巴巴集团副总裁、数字农业事业部总裁、盒马事业群总裁侯毅表示,数字农业事业部是阿里经济体助农的组织升级,将进一步聚合阿里经济体13个业务生态的力量,专注于中国农业的基础设施建设。

  接下来一个小目标是:到2022年,阿里经济体涉农产品全年网络销售额破4000亿元。

图片默认标题_fororder_1

黑龙江省牡丹江市的阿里巴巴响水大米种植基地,又到了收割季。

  “基地模式”开创助农新举措

  据了解,会议召开时,刚刚发布的黑龙江新米已经摆在上海盒马门店分会场的货架上。截至目前,黑龙江12个地域品牌的大米已实现天猫、盒马、大润发等全渠道销售布局。

图片默认标题_fororder_2

10月10日,盒马门店,第二届中国·黑龙江国际大米节暨阿里巴巴双十新米节分会场,来自黑龙江的新米已经被摆放在货架上。

  今年4月,农业农村部调查报告显示,2018年,淘宝、天猫平台占全国农产品网络零售75%的市场份额。去年,黑龙江省农产品在仅在淘宝网销售额就达18个亿,带动直接就业10万人。

  “基地模式”是数字农业事业部的助农创新举措,是对农业产业进行全链路数字化升级。

  打破中国传统的零散乱的小农模式,建立规模化的数字化农业基地;优质农货原产地直供,让消费者吃上更安全、更有品质的食品;高科技加持的供应链,帮农民提高种植、流通、销售各环节的效率。“让消费者吃得好,让农民赚不少。”

  基地模式,也是“亩产一千美金”助农计划升级后的核心,从聚合消费能力到聚合供应链能力。此前,“亩产一千美金”计划已覆盖全国25个省份超过1亿人口,孵化超过2500个农业品牌。

  13支队伍共建中国农业基础设施

  在数字农业事业部,13个业务单元承担不同的角色,但有一个共同的目标,为中国农村搭建全新的农业基础设施。

图片默认标题_fororder_3

菜鸟珠峰驿站,海拔4119米的物流站点。

  物流上,截至2018年底,菜鸟乡村物流已进驻全国29个省的900个县,建立3万多个村级物流站点。上到高山、远到边境。最近,菜鸟发布“百灵鸟”计划:未来一年,开通1000条以上农产品上行“高速公路”。仅菜鸟乡村物流一项,未来三年将联合快递合作伙伴在全国乡村投入10亿元。

  金融基础设施由蚂蚁金服担纲,给予农户普惠金融贷款支持。网商银行目前已累计服务超800万“三农”用户,并且已和中国超过300个县签约。区块链溯源技术也在农业领域奏效。去年新米节,天猫旗舰店销售的每袋五常大米都有一张专属“身份证”。

  阿里云农业大脑团队帮助近26000家农户和企业实现科学种植、养殖,AI技术覆盖超过100000亩农田、果园、养殖场、牧场。新近发布的AI养蜂系统,预计未来让中国30万蜂农增产20%。

  侯毅表示,未来十年是中国农业巨大的机会,阿里巴巴将努力打造新型的农业供销社。

  “我们坚信未来,手机会成为新农具,直播会成为新农活,数据将成为新农资,区块链将成为农产品的‘身份证’,阿里云技术将应用于养猪和种菜。”(图文/李刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。