环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

稳就业具备扎实基础和良好条件

2019-09-19 08:46:48  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  ●国庆节期间物价有望保持平稳运行

  ●高校毕业生就业率与去年同期基本持平

  ●建立健全企业家参与涉企政策制定机制

  本报北京9月18日电  (记者李心萍)国庆佳节临近,重要民生商品价格走势什么样?经济下行压力增大,就业能否稳得住?18日,国家发改委举行新闻发布会,就8月经济运行情况回应社会关切。

  总的来说,我国经济运行保持总体平稳,稳中有进的发展态势仍在持续。针对消费者颇为关注的价格问题,国家发改委新闻发言人孟玮表示,随着一系列保供稳价方案和措施的出台实施,猪肉价格已趋于稳定,果蔬价格小幅回落。9月11日—17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月明显收窄;9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。

  从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。国家发改委将继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取措施,保持物价基本稳定。

  就业稳则经济稳。面对中美经贸摩擦和经济下行压力,就业双重承压。但从当前来看,我国就业形势仍总体稳定。新增就业稳定增长,前8月,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%。失业率低于控制目标,8月,全国城镇调查失业率为5.2%,比7月下降0.1个百分点。市场供求基本平衡,广东等11省份人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增226万人。

  同时,就业结构性矛盾也有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应的逐步显现,稳就业将面临一定压力。目前,我国经济运行仍处在合理区间,就业容量大的服务业快速发展,创新创业带动作用不断增强;同时,我国已经形成了比较完备的就业创业政策和服务体系,总的来看,稳就业具备扎实的基础和良好的条件。

  下一步,发改委将会同相关部门认真实施就业优先战略,多管齐下稳定和扩大就业,将政策的着力点聚焦在4个方面:降低创业创新门槛,通过创业带动就业;加大中央预算内投资力度,加快实施职业技能提升行动;加快政策措施落实落地,让减税降费、援企稳岗稳就业政策发挥实效;做好规模性失业风险预判预警,及时完善应对预案。

  企业活则经济活。《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》近日印发,明确了企业家参与涉企政策制定的机制性、规范性要求。政策制定过程中要充分调研,精准掌握企业政策需求。畅通企业家提出意见诉求的渠道,健全意见处理和反馈机制。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。