环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

第十六届中国科学家论坛在京召开

2019-09-11 17:45:46  来源:光明网  编辑:冯实   责编:韩东林

  9月8日,在即将迎来新中国成立70周年华诞之际,第十六届中国科学家论坛在北京召开。来自全国各地各行业的1000多位院士专家、科技工作者、企业家等共襄盛会, 围绕创新驱动战略深入实施、建设世界科技强国、企业科技创新发展以及新技术、新产业、新业态等进行探讨分享、思维碰撞、智慧交流。

【环创】第十六届中国科学家论坛在京召开

  第十二届全国人大常委会副委员长张宝文在开幕式讲话中指出,经过多年的发展,我国科技事业取得长足进步,为推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革作出了重要贡献。科技实力进一步增强,支撑高质量发展取得新成效,创新型国家建设迈出新步伐。当前,我国正处于经济转型的关键时期,面临许多新情况、新矛盾和新问题。他提到,要以科技创新驱动高质量发展;弘扬科学家精神,努力营造尊重科学、尊重人才的良好氛围;以科技创新引领发展新动能。

  新中国成立70年来,中国科技事业走过不平凡的发展之路,印证了科技兴则民族兴、科技强则国家强这一颠扑不破的真理,无数科技研究工作者为推动我国科技事业的不断发展奉献了青春与智慧,做出了巨大的贡献。开幕式上,大会还为陈佳洱院士、杜祥琬院士、张伯礼院士、张锡祥院士、王兆凯院士、张景安院士颁发了“科学精神致敬”纪念牌,向各位院士孜孜不倦追求真理、潜心钻研、寻求创新、无私奉献的科学精神和杰出贡献致敬。

【环创】第十六届中国科学家论坛在京召开

  为了充分发挥首都院士专家的科研、技术引领作用,在各领域科技、科研成果的转化等方面开展进一步交流与合作,为高质量发展提供强有力的科技及人才支撑,开幕式上还启动了“首都院士专家科技创新综合服务平台”,该平台将着力针对城市、企业发展所需,开展支持服务,为城市与企业的创新发展集智纳慧。

  据中国科学家论坛主席、发现杂志社社长、中国管理科学研究院企业管理创新研究所所长、北京码头智库创始人陈贵介绍,为期2天的会议,将组织四场不同专题的院士论坛,涉及物理、能源、航空生物、电子、医学等领域。朱丽兰、韩德乾、齐让、张世平、段瑞春、杨柏龄、陶元兴等有关领导,孙永福院士、吴澄院士、尹伟伦院士、韩布兴院士、秦伯益院士、都有为院士、俞梦孙院士、吴宏鑫院士、张锡祥院士、王兆凯院士、何传启院士等将出席大会、作报告。同时将有30多位科技企业家参与创新分享。

  陈贵进一步提到,为了更好地发挥论坛科技融合、产业链接的平台优势,提供全方位的分享、探讨、交流、合作、展示、对接等服务,论坛打造了多元性、全面性、专业性会议内容体系,除四场专题院士论坛外还策划组织有2019中国新型智库50人(科技创新)论坛、“献礼共和国70华诞,建设世界科技强国”联谊晚会、投融资论坛合作对接洽谈会、中国科学家论坛第二届活动周、壮丽70年创新中国行暨科技创新成果展等丰富多彩的活动项目。

  9月9日,本届论坛亮点之一的中国企业首席科学家论坛首次“开讲”,并启动中国科学家论坛·创新型科技人才(企业首席科学家)培养计划,为企业发展所急需的科技创新路径模式带来了崭新的思路和经验参考。中国企业首席科学家论坛设立的宗旨是发现中小企业创业之美,展示中小企业创新精神,给中小科技创新型企业展示品质追求的机会,培育大众创业万众创新全民创造文化土壤,搭建企业首席科学家互通、互联、互助、互享的高质量平台,为推动企业科技发展,激发科技创新活力做出贡献,促进科技型中小企业重视并建立“企业首席科学家”制度。

  当前,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,书写了科技发展史上的辉煌篇章。中国科学家论坛将继续深耕科技发展战场,发动科技创新的强大引擎,完善创新产学研深度合作平台,弘扬科学家精神、力促科技创新发展,为建设世界科技强国砥砺前行。(光明日报全媒体记者李慧 通讯员 魏岚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。