环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“思源方能致远 共创5G未来——北京交通大学5G综合应用创新推广活动”成功举办

2019-09-02 08:52:11  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线消息:8月31日-9月1日,由北京交通大学(以下简称北京交大)、中国移动通信集团北京有限公司(以下简称中国移动北京公司)、中兴通讯股份有限公司(以下简称中兴通讯)联合主办的“思源方能致远 共创5G未来——北京交通大学5G综合应用创新推广活动”在北京交通大学举办。

  8月31日上午,签约、揭牌仪式在北京交大科学会堂举行。北京交大校长王稼琼、中国移动北京公司总经理夏冰与中兴通讯执行副总裁王喜瑜出席仪式并致辞。

图片默认标题_fororder_1

  王稼琼指出,虽然今年是5G商用元年,但要将“5G改变社会”这句口号变为现实,还面临人才培养、行业需求、应用场景、产业链、网络部署等多方面的挑战。特别是5G作为最新的移动通信技术,能否有效进入垂直行业,推动各行各业数字化转型,始终是业界关注的重点。问题的解决,有赖于不同领域专家学者的深入探讨,有赖于社会各界人士的群策群力。本次5G综合应用创新推广活动的举办正是为大家探讨问题、解决问题提供一个交流、沟通、合作的平台。希望通过学校与企业的深入合作,实现资源互补和协同创新,进一步提升相关学科领域内人才培养、科学研究等多方面的水平,为推动5G产业发展,打造产学研相结合的5G生态系统,作出应有的贡献。

图片默认标题_fororder_2

  夏冰指出,中国移动北京公司一直在持续推进5G网络建设、场景打造和生态构建工作,成功推动了5G+自动驾驶、5G+智慧楼宇、5G+智慧社区等5G在垂直行业的落地项目。本次携手北京交大与中兴通讯,共同在5G精品网络规划建设、5G+智慧教育创新应用、高精尖人才培养等方面进行深度探索与合作,中国移动北京公司将继续加快5G网络建设步伐,夯实能力,立足5G新时代,做业界领先的数字化应用解决方案提供商。

图片默认标题_fororder_3

  王喜瑜表示,中兴通讯很高兴有机会与北京交大和中国移动北京公司携手,通过5G战略合作发布、联合实验室共建、专家高端技术论坛举办和白皮书发表、技术创新大赛开展和应用实践展会等一系列活动,推动三方在5G领域形成“产”“学”“研”“用”四位一体的合作模式,共同打造5G生态系统,为创新实践和项目孵化奠定良好基础。

图片默认标题_fororder_4

  仪式上,北京交大党委副书记、副校长孙守光,中国移动北京公司党委委员、副总经理王文明,中兴通讯副总裁陆平代表三方共同签署了“5G战略合作框架协议”。北京交大校长王稼琼、副校长高艳,中国移动北京公司总经理夏冰、政企客户部总经理刘南,中兴通讯执行副总裁王喜瑜、高级副总裁林炳共同见证了签约。协议将把中兴通讯在5G技术创新、产品研发方面的优势,北京交大在5G行业前沿应用领域的研究优势,以及中国移动北京公司在网络运营方面的经验优势结合起来,真正做到理论联系实际,切实推进5G应用的创新。

  孙守光与陆平分别代表北京交大和中兴通讯签署了“5G战略合作框架协议”和“5G联合创新实验室” 合作建设框架协议书,王稼琼和王喜瑜为联合创新实验室揭牌。该实验室的成立将进一步促进中兴通讯与北京交通大学在5G技术创新的解决方案、技术应用、理论研究等领域的多维合作。

图片默认标题_fororder_5

  高艳在仪式上宣布“第一届北京交通大学5G创新创意大赛”启动,并与王文明、陆平以及北京佳讯飞鸿电气股份有限公司董事长林菁共同按动了“启动球”。北京交大电信学院党委书记杨晓晖介绍了大赛筹备等相关情况。

图片默认标题_fororder_6

  仪式上,北京交大、中兴通讯、中国移动北京公司、中移智行、中移设计院、佳讯飞鸿联合发布了《综合轨道交通5G应用技术白皮书》。作为5G创新应用领域的权威技术指标,该白皮书由北京交大钟章队教授、北京交大艾渤教授、中兴通讯陆平副总裁、中国移动北京公司城区三分公司李新章总经理联合主编,就5G在轨道交通应用需求、关键技术、应用方案等方面做出重要技术引导。

  签约、揭牌仪式由北京交大轨道交通控制与安全国家重点实验室常务副主任、国家杰出青年基金获得者艾渤教授主持。

图片默认标题_fororder_7

  签约、揭牌仪式后,挪威奥斯陆大学教授张彦,中兴通讯技术预研总工郁光辉、规划总工叶郁文、高级标准经理孙波,中国移动北京公司高级项目经理侯思喆、中国移动设计院技术总监刘玮,佳讯飞鸿智能科技研究院移动与宽带互联技术研究所所长刘艳兵,北京交大原校长谈振辉教授、王方刚教授和陈为教授在“5G+智慧交通创新技术与应用学术论坛”中,围绕科技前沿、工业界、产业界、轨道交通行业等四个方面进行了10余场精彩学术讲座和圆桌论坛。

图片默认标题_fororder_8

  活动期间,“5G点亮未来”创新应用展在学校南门小树林开展,展示了5G+沉浸式教学演示、360度全景4K VR直播等近30个5G创新应用展项,其中包括5G网络三维覆盖预测及演示、5G波束跟踪系统在内的10余项展示成果由北京交大现代通信研究所自主研发。

  应用展活动吸引了众多行业专家、优秀学者和高校学子参与,为后续创新实践和项目孵化点燃了创新之火,为推动我国通信学科建设、人才培养和科学研究,打造产学研相结合的5G生态系统,加速5G基础设施部署,营造5G业务创新环境,提供智力支持和有力促进。北京交大与中国移动北京公司、中兴通讯三方将继续在5G创新应用方面不断钻研、耕耘,为提升我国5G技术水平、普及5G在社会各方面的具体应用做出努力,让科技为国所用,为民造福。(图/北京交通大学)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。