环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

经济全球化是不可逆转的时代潮流——博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议侧记

2019-08-23 08:53:50  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  日前,博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议在蒙古国首都乌兰巴托举行,来自中国、蒙古国、韩国、巴基斯坦等国政商学界人士和国际组织代表共300余人参加。与会代表一致认为,经济全球化是不可逆转的时代潮流,为进一步推动经济全球化,必须遵循联合国宪章和世贸组织规则,以构建人类命运共同体理念引领经济全球化走向,坚决反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资便利化,为新兴市场国家和发展中国家的发展提供有利条件。

  蒙古国总理呼日勒苏赫在开幕式致辞时表示,乌兰巴托会议主题契合时代发展,希望通过会议传递积极信号,呼吁各国加强沟通协调、促进全球合作应对挑战。蒙古国致力于睦邻友好,深化与各国及国际组织的关系,并将继续推进“发展之路”战略与“一带一路”倡议对接,加强基础设施建设,为地区发展创造更好的条件。

  “我们将用行动向世界释放明确信息,我们团结在一起,采取共同行动,创造可持续发展未来。”博鳌亚洲论坛理事长潘基文指出,国家无论大小,都应以联合国宪章宗旨和原则为指引,奉行多边主义,维护经济全球化,加强国际社会的团结与共同行动。当前,世界面临保护主义和单边主义等威胁,发展鸿沟与赤字依然存在,在此背景下,举行博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议十分重要。

  蒙古国总统办公厅主任赞·恩赫包勒德认为,世界各国已充分认识到面临的挑战。保护主义不可取,自由贸易应加以维护,希望博鳌亚洲论坛能继续发挥积极作用,维护多边主义。

  “博鳌亚洲论坛始终是多边主义和全球化的坚定支持者。当前单边主义和保护主义蔓延,冲击国际规则秩序,拖累全球经济增长。世界比以往任何时候都更需要坚持和倡导多边主义。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,“亚洲国家的合作与发展关乎地区的稳定与繁荣。继博鳌亚洲论坛年会发出维护多边主义与自由贸易的强音之后,应蒙古国之邀,论坛赴亚洲内陆打造开放包容、互利共赢合作新平台。”

  会议前,潘基文在接受采访时说,本次会议的主题延续博鳌亚洲论坛海外会议主线“共同行动促进新时代共同发展”,与联合国2030年可持续发展议程的宗旨一脉相承,即以共同发展促进共同繁荣,不让任何人掉队。希望本次会议能让国际社会关注共同未来,坚定对多边主义的支持。

  蒙古国外长朝格特巴特尔表示,博鳌亚洲论坛致力于促进和深化本地区内部以及本地区与世界其他地区间的经济交流、协调与合作。这是博鳌亚洲论坛首次在蒙古国举办,会议主题紧扣时代发展,呼吁各方着眼长远,本着互利共赢的原则加强合作。蒙方欢迎博鳌亚洲论坛通过会议分享发展机遇,推动共同发展。

  中国驻蒙古国大使邢海明认为,在博鳌亚洲论坛等机制的推动下,亚洲经济正不断释放活力。中国愿与包括蒙古国在内的亚洲各国深化战略对接,维护经济全球化和多边主义,倡导公平开放的国际贸易体系,共同构建人类命运共同体。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。