环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

让新农艺新品种落地生根

2019-08-22 09:05:19  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

让新农艺新品种落地生根

图为1955年12月21日人民日报1版刊发的消息,截至当年,全国建立农业技术推广站8000处。

让新农艺新品种落地生根

数据来源:全国农业技术推广服务中心

  山西省朔州市朔城区,玉米膜侧播种技术的推广,解决了几十年来播种慢、起膜难的问题; 河北省张家口市万全区,农技员杨建宏三十年如一日,每年下乡不少于200天……忧农民之所忧、解农民之所惑,是基层农技推广工作的初心。经过近70年的发展,我国基层农技推广体系网越织越密,有效推动新品种、新农艺落地生根,跑赢现代农业发展的“最后一公里”。

  目前,全国种植业推广机构达24394个,其中县级9170个、乡级13909个,迈入“一主多元”融合发展新阶段。近55万推广机构人员遍布全国,一批批“土专家”“田秀才”躬身乡野,把实用技术和贴心服务送到田间地头。与此同时,近年农技推广队伍素质明显提升,全国农技推广特岗计划、农机人员轮训计划、农技推广骨干人才培养计划等举措提升了农技人员的专业水平。此外,从农业科技示范场,到国家品种区域试验站、土壤肥料化验室等专业单位,再到农技推广信息网、QQ群、APP等信息载体,农技推广条件不断升级。

  “农业科技进步,依靠的是科研和推广双轮驱动。”全国农业技术推广服务中心主任刘天金说,如果说科研是源头活水,那么推广则是载体渠道,二者缺一不可。农技推广服务能力的提高,为农产品供给、农民增收注入不竭动力。

  (记者郁静娴、吴凯整理)  

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。