环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中巴务实合作日益升温

2019-08-19 09:06:18  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  巴西国会众议院8月15日举行纪念巴中建交45周年暨“中国移民日”活动。此前一天,由中国驻巴西大使馆举办的“中巴建交45周年图片展”也在巴西国会大厦开幕。

  出席纪念活动的巴中议员阵线主席福斯托·皮纳托表示:“巴西和中国虽然文化不同、相距遥远,但两国经济互补性强、人民友好相亲。过去10年来,中国一直是巴西最大的贸易伙伴。中国带来大量投资,推动了巴西经济发展。巴中合作前景广阔。”

  1974年,中巴两国建交时,两国贸易额仅1742万美元。去年,中巴双边贸易额首次超过1000亿美元,中国对巴西投资存量超过700亿美元。巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家,也是第一个与中国双边贸易额突破千亿美元大关的拉美国家。

  “巴中关系的深入发展离不开几代人的共同努力。旅巴华侨华人是勤劳肯干的楷模,也是巴中友好的桥梁。”皮纳托说。

  1900年起,就有华人在里约热内卢、圣保罗等地种茶、开路,为巴西的发展作出了卓越的贡献。去年6月,巴西决定把每年的8月15日定为“中国移民日”。巴西外长阿劳若在纪念活动上表示,勤劳勇敢的华人为巴西的建设作出了突出贡献,始终是连接两国关系的紧密纽带。巴中两国在经贸方面的务实合作取得丰硕成果,在科技、文化、教育等领域的交流也日益升温。

  上世纪80年代开始,中巴着手在和平利用外层空间方面进行技术合作。如今,双方在空间技术、信息技术等多个科技领域有着广阔的合作前景。中国已在当地建成15所孔子学院和多个孔子课堂,居拉美国家之首。在里约热内卢,还建成了中国第一所海外国际学校——里约中国学校。

  为期10天的“中巴建交45周年图片展”将持续至8月23日。中国驻巴西大使杨万明表示,中巴建交揭开了两国平等互利、友好合作的序幕,也开启了两个发展中大国携手共同发展的历程。本次展览展出的100多张珍贵图片,正是对中巴建交以来非凡历程的浓缩再现和对两国友好交往中精彩瞬间的生动记录。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。