环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

短视频助力贫困地区文旅扶贫 荔波小七孔成“抖音美好打卡地”

2019-08-14 12:54:18  来源:中国经济网  编辑:韩东林   责编:韩东林

  8月14日,字节跳动扶贫在贵州荔波县发布了“山里DOU是好风光”荔波扶贫项目成果。记者获悉,经过数月的项目实施,荔波文旅品牌获得了广泛关注,#荔波 DOU是好风光#相关抖音视频播放量超过2.4亿次,当地小七孔景区被认证成为“抖音美好打卡地”。

  本次发布会由贵州省互联网信息办公室作为指导单位,荔波县人民政府和字节跳动扶贫共同主办。

  贵州省委网信办网络社会工作处处长伍道田,贵州省荔波县委常委、县委宣传部部长雷达,荔波县人大常委会副主任韦永达,荔波县人民政府副县长玉可雕,字节跳动创新事业部总经理杨洁,字节跳动创业事业部策略运营总经理罗骅等出席发布会。

  荔波县人民政府副县长玉可雕在致辞中表示,自项目启动以来,字节跳动扶贫从品牌打造、传播推广、培训赋能等入手,通过抖音平台向外发布荔波的美景、美食、风土人情等短视频,促进荔波旅游市场的发展,对当地脱贫攻坚起到有力推动作用。

  相关抖音视频播放超2.4亿次,带动“五一”期间游客增长65.98%

  荔波自然风景独特、文旅资源丰富,被誉为“地球绿宝石”,但限于传播声量和资源,当地仍属于全国连片集中特困地区。今年3月,字节跳动扶贫与荔波县人民政府正式签订“山里DOU是好风光”项目合作,希望提升荔波在全国的旅游吸引力。

  项目落地后,字节跳动扶贫邀请多位抖音达人,针对荔波小七孔古桥、卧龙潭、翠谷瀑布等景点,以及白裤瑶族文化保存最完整的懂蒙瑶寨进行多层次、多角度的视频内容创作。通过镜头展现荔波的自然风光和百年古寨的传统文化,强化当地“地球绿宝石”的文旅品牌。

短视频助力贫困地区文旅扶贫 荔波小七孔成“抖音美好打卡地”

当地白裤瑶族村民从荔波小七孔桥上走过

  截至8月初,抖音挑战赛#荔波dou是好风光#相关视频累计播放量超过2.4亿次,今日头条上的同名话题阅读量超过1200万。线上的走红也对荔波当地旅游产生了明显带动效果。据荔波县文化广电和旅游局统计,今年5月1日至4日,荔波共接待游客526350人次,同比增长65.98%,旅游综合收入50190万元,同比增长68.11%。各项数据均为历年来增长幅度最大值。

  懂蒙瑶寨是荔波境内白裤瑶文化保存最完整的村寨,寨里超过80%的村民均为贫困户,鲜少被外地游客知晓。受抖音文旅带动影响,懂蒙瑶寨也迎来了不少游客参观。

  “我们希望,吸引更多人来这里游玩,带动这里的村民致富增收、带动这里融合发展。”字节跳动创新事业部策略运营总经理罗骅在演讲中表示。

  女性用户更关注荔波旅游,小七孔景区成“抖音美好打卡地”

  发布会上,字节跳动扶贫还公布了《荔波抖音数据报告》,通过分析抖音平台上荔波相关视频的播放量、打卡地类型、用户年龄、兴趣等数据,了解荔波最受关注的内容和用户的特征,为荔波文旅发展提供进一步参考。

  在荔波游客打卡景点中,小七孔景区累计视频播放量超过9200万,点赞超280万,成为荔波最受欢迎景区。去年10月,小七孔桥就曾在抖音走红,此次在“山里DOU是好风光”项目的带动下,小七孔景区相关视频在抖音上的内容量、互动量、传播量均大大提升,因此也成为“抖音美好打卡地”文旅认证品牌发布后,首个获得二赞认证的旅游目的地。

短视频助力贫困地区文旅扶贫 荔波小七孔成“抖音美好打卡地”

字节跳动创新事业部总经理杨洁(左)为小七孔颁发认证牌

  据悉,“抖音美好打卡地”是抖音发布的文旅认证品牌,将根据各个旅游目的地的不同得分,授予其相应的“一赞”、“二赞”或“三赞”的年度认证。其中,“三赞”为最高等级,依次分别代表:休闲观光优选之地、度假体验新鲜之地、一生必去美好之地。

  数据报告还显示,关注荔波旅游相关视频的大多为女性,占比为53%,在年龄分布上,24岁-30岁的用户占比最高;来荔波打卡的游客中,贵州贵阳市的游客数量最多,其次为广东和广西。此外,数据报告通过对比观看荔波短视频的用户所在省份和打卡游客来源地省份发现,安徽、江西、福建等地有着大量荔波的潜在游客。 

  “对观看荔波旅游短视频的用户进行分析,可以给荔波进行文旅推广提供进一步的实施参考,助推当地文旅产业的发展。”“山里DOU是好风光”项目负责人表示。

  为了让当地美好风光能得到持续传播,长效推动当地的产业发展,实现“造血式”扶贫,字节跳动扶贫还为当地200名文旅从业者和有志青年提供人才培训,帮助他们掌握图文、短视频等内容创作技能。培训期间,学员在抖音等平台累计发布1087条视频,播放量5594万,通过内容传播,荔波的青山绿水、民族风情、特色物产得到了全方位的展示。

  除了荔波外,“山里DOU是好风光”还正在贵州雷山、河北涞源、湖北利川、内蒙古阿尔山等贫困地区落地实施中。这是字节跳动扶贫发起的扶贫项目之一,旨在依托抖音和今日头条等平台,从品牌打造、传播推广、培训赋能等方面入手,帮助贫困县推广美好风景,打造文旅品牌。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。